Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания Карелии началось с массовых награждений депутатов почетными грамотами и благодарственными письмами, это действо было приурочено к 25-летию республиканского парламента. Из числа единороссов наградили больше половины — Ларису Жданову, Алексея Исаева, Леонида Лиминчука, всего почти полтора десятка человек. Минфин отдельно отметил председателя бюджетного комитета Виталия Красулина, а министерство культуры – Андрея Мазуровского. Кое-что досталось и парламентской оппозиции – награды нашли жириновцев Евгения Беседного и Тимура Зорнякова, зюгановца Валерия Шоттуева, и яблочницу Эмилию Слабунову.

***

Первым вопросом был проект закона «О внесении изменения в статью 57 Конституции Республики Карелия». В нем предлагалось уточнить полномочия правительства республики, добавив упоминание о защите прав «коренных малочисленных народов и других». Эта небольшая техническая поправка, приводящая текст карельской Конституции в соответствие с действующим федеральным законодательством, может вызвать лишь иронию.

Например, совершенно точно, что при нынешних тенденциях в число малочисленных народов скоро войдут карелы. В советское время ассимиляции шла, но в республике с 1959 по 1989 год численность карельского населения сократилась не очень сильно – с 85 до 79 тысяч человек. Потом вместе с рыночными реформами началось «национальное возрождение». По идее процессы ассимиляции должны были замедлиться, а тут все наоборот: 2002 год – 65 тысяч человек, 2010 год – 45 тысяч человек. А знаете, почему? А не ассимиляции это никакая, а по большей части вымирание. Дорого обошелся карельскому народу возврат к капитализму. Достаточно пройтись по любому сельскому кладбищу и посмотреть, сколько там могил мужиков трудоспособного возраста. Это последствия именно социально-экономической политики власти с 1991 года. Проводимой под постоянные мантры о «сохранении карельской культуры» и «защите прав коренных народов» …

***

Не вызвала большой дискуссии инициатива Эмилии Слабуновой о внесении на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей введение денежных штрафов за «публичное неуважение к установленным Конституцией страны правам и свободам человека и гражданина». Напомню, что после введения в действие печально известного закона «о неуважении к власти» в среде оппозиции возникло сразу несколько «зеркальных» законопроектов, которые наоборот, вводят ответственность чиновников за свои слова и поступки. Вряд ли инициаторы рассчитывают на их принятие. Но само голосование за такие предложения очень показательно. Вот и карельский парламент при том, что публично никто не выступил против, законопроект отклонил. За было всего пять депутатов, 15 открыто проголосовали против, остальные хитро не прикоснулись к кнопкам. Но ведь всем должно быть понятно, что раз для принятия документа нужно более половины голосов, то отказ от голосования находящегося в зале депутата фактически означает его голосование «против».

После появления официальных результатов голосования на сайте ЗС РК «Черника» опубликует итоги поименного голосования по данному вопросу.

***

Из остальных сегодняшних решений можно отметить поправки в план приватизации государственного имущества Республики Карелия, депутаты исключили из него, в частности, устойчиво работающий Суоярвский хлебозавод.

Также почти единодушно и сразу в двух чтениях были приняты поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», подразумевающие значительное, до 5 миллионов рублей, увеличении предвыборных фондов кандидатов в депутаты ЗС РК. О чем Черника писала – https://mustoi.ru/bogacham-vezde-u-nas-doroga/

***

Больше всего времени заняла у депутатов история со скандальными съёмками в исторической карельской деревне Кинерма, где кинематографисты «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова при съемках своего фильма решили устроить «киношный» пожар, спалив несколько декоративных построек неподалеку от старинных деревенских домов. Этот скандал вышел уже на федеральный уровень и чем-то напоминает известную историю, когда прогрессивный режиссер-новатор Тарковский на съемках «Андрея Рублева» живьем сжег корову, чтобы «передать колорит эпохи». Тогда тоже было много недовольных таким натурализмом, люди даже в ЦК КПСС письма писали.

Начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала депутатам, что чиновники вместе с МЧС выезжали в Кинерму и встречались со съемочной группой и жителями деревни. Предложено для усиления пожарной безопасности сделать опашку места опасных съемок, во время их проведения в деревне будут дежурить около 20 пожарных и несколько цистерн с водой. Большинство депутатов информацией удовлетворилось, правда без ответа остался вопрос, заданный Виктором Степановым – а в смете расходов на создание этого фильма есть статья на оплату всех этих, не очень дешевых, противопожарных мер? Или они будут произведены за счет бюджета республики?

Вопрос о Кинерме был последним. Сегодняшнее заседание ЗС РК продолжалось всего 55 минут, причем в это время работы депутатов вошла и довольно длительная церемония награждения…