Сегодня состоялось третье заседание нового состава Законодательного собрания Карелии. Началось оно с комичного эпизода, когда председатель парламента Элиссан Шандалович заметил, что не все депутаты правильно надели маски:

Фото: пресс-служба ЗС РК

«Маски не должны быть «на бороде», они должны быть правильно надеты», — заявил спикер.

Однако этой репликой животрепещущий вопрос о методах борьбы с коронавирусом и ограничился. Как известно, в Госдуме подготовлен пакет законопроектов о расширении применения QR-кодов и направлен в регионы для обсуждения. Тем не менее когда в среде карельской парламентской оппозиции возникло предложение рассмотреть на сегодняшнем же заседании вопрос об обязательном применении куар-кодов гражданами России, большинство депутатов проголосовали против, за было всего 11 человек. Впрочем, региональным парламентам все равно придется обсуждать эту острую и скандальную тему в ближайшем будущем, так как отзывы с мест должны поступить в Госдуму до 14 декабря.

Главным вопросом заседания стало принятие в первом чтении бюджета республики на 2022 год. «Черника» уже рассказывала об основных параметрах главного финансового документа Карелии, об этом можно прочитать здесь.

Против нового бюджета ожидаемо высказались представители «Справедливой России – За правду», КПРФ и «Яблока». Стоит отметить, что доходные статьи бюджета они не анализировали, а в основном упирали на недостаток средств на те или иные социальные цели или конкретные объекты.

В частности, депутат от КПРФ Сергей Андруневич обратил внимание на недостаточность средств, выделяемых на тушение лесных пожаров, хотя прошедшим летом вся республика полыхала. В ответ депутат от «Единой России» Гуменникова заявила, что средства на эти цели в бюджете будущего года увеличены в 2,5 раза. Яблочница Эмилия Слабунова традиционно говорила о недостатке средств на реставрацию памятников культуры, на экологию и охрану окружающей среды. А эсер Александр Федичев заявил, что в новом бюджете не решается проблема высоких тарифов, и вообще в полной мере не отражены проблемы республики:Александр Федичев. Фото: facebook.com

«Нам, конечно, будут говорить – готовьте ваши поправки ко второму чтению. Но мы хорошо знаем, что станет с поправками оппозиции. Ни одна наша поправка не будет принята».

Итоги голосования за принятие бюджета в первом чтении были такими: «за» проголосовали 25 человек, «против» — 7.

В быстром темпе, абсолютно без дискуссии, депутаты приняли еще целый ряд законопроектов и обращений. В частности, увеличен предельный возраст депутатов Молодежного парламента Карелии до 35 лет. До конца 2022 года продлены меры поддержки для представителей малого бизнеса, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. В Госдуму направлено обращение о введении административных штрафов за самовыгул домашних животных. До двух увеличено количество выходных дней за вакцинацию от COVID-19.

В завершении заседания, продлившегося всего чуть более часа, парламентарии приступили к решению приятных кадровых вопросов. Естественно, они коснулись лишь фракции «Единой России». С опозданием получивший депутатский мандат единоросс Леонид Лиминчук (ему перешел мандат от отправленного в Совет Федерации Игоря Зубарева) не должен был остаться без руководящего портфеля. И оказалось, что председателю комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Ирине Кузичевой ее ответственная должность за полтора месяца работы уже надоела. Она написала заявление об уходе и на ее место тут же избрали Лиминчука. Впрочем, Кузичеву одновременно переназначили заместителем в бюджетный, «красулинский» комитет.

Следующее заседание карельского парламента состоится 1 декабря.

Предыдущая статьяОт коррупции не зарекайся
Следующая статьяПесок, потенциально зараженный сибирской язвой, снова добывают в Петрозаводске
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.