Мариэтта Чудакова: ««Дело Дмитриева» инициировано мерзавцами»

0
652
Мариэтта Чудакова в коридоре городского суда Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мариэтта Чудакова в коридоре городского суда Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Известная литературовед, историк и писатель Мариэтта Чудакова приехала 27 февраля в Петрозаводск, чтобы поддержать в городском суде руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. По словам ученого, она не была прежде знакома с Дмитриевым, но много слышала о его уголовном деле. «Это дело инициировано мерзавцами», — заявила Чудакова журналистам в коридоре суда.

Говоря о причинах, которые привели ее в Петрозаводск, Мариэтта Омаровна сказала: «Ответ самый очевидный. Хотя времени нет никакого, но есть же какие-то градации – поддержать морально, с одной стороны, Юрия Алексеевича, а с другой стороны – чтобы каким-то образом его судьи видели, что мы реагируем. Иногда кажется, что наше общество абсолютно равнодушно, и для этого есть основания, но все-таки много людей отличает добро от зла и готово каким-то образом участвовать косвенно в правосудии».

Вместе с Мариэттой Чудаковой на очередное заседание суда по «делу Дмитриева» приехал и поэт, актер и сценарист Вадим Жук.

«Здесь происходит – ну, не будем уж мы говорить слова «битва за справедливость», слишком это большие слова, но есть возможность поучаствовать хотя бы своим присутствием, тем, что ты занимаешь какое-то квадратное место, в том, что может произойти, и, я уверен, произойдет – восторжествует (опять большой глагол!) справедливость. Этого очень хочется, притом что это естественно. Хочется жить в естественном мире, как живет черника в лесу. Сначала она – зеленая, потом она начнет краснеть, а потом она становится роскошной черно-синей. Вот так должно вызревать в людях понятие о совести, о чести, о порядочности – Господи, прости! Все эти понятия входят в личность Дмитриева, который мне очень симпатичен», – рассказал «Чернике» Вадим Жук.