ЛЕДМОЗЕРО ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ БИЗНЕСМЕНОВ-ФОРЕЛЕВОДОВ

536
Фото из группы "Пусть говорят. Ледмозеро"

Как уже сообщалось в карельских СМИ, странная история разворачивается в Муезерском районе. Администрация Ледмозерского сельского поселения, несмотря на карантинные мероприятия, 22 апреля организовала в ДК мероприятие, названное «встречей с населением по вопросу о местах размещения рыбоводных участков». И несмотря на то, что в доме культуры было всего шестнадцать человек, им предложили проголосовать за границы рыбоводных участков для размещения нового форелевого хозяйства. Семь человек проголосовали за, пять против, остальные воздержались.

Возмущенные этой профанацией, жители Ледмозерского поселения со вчерашнего дня собирают подписи под обращением к министру сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимиру Лабинову. Вот его текст:

«Мы, жители Ледмозерского сельского поселения, в период пандемии морально были не готовы присутствовать на собрании 22.04.2020, объявленного в газете «Муезерский лес» (№ 13 от 9.04.2020), тем более Глава администрации Ледмозерского поселения сказала, что не возьмет на себя ответственность за проведение встречи и встречи не будет. Только 21.04.2020 после полудня в Ледмозерской группе в «ВКонтакте» вновь появилось объявление о встрече. Ознакомиться с координатами планируемых границ рыбоводных участков на оз. Тикшозеро жители не могут, так как их нет на сайте Ледмозерского сельского поселения, поэтому выражаем своё мнение против определения рыбоводных участков по следующим основаниям:

1. Акватории Тикшозеро уже исчерпаны действующим хозяйством.

2. Доступ населения Ледмозерского сельского поселения, жителей Муезерского муниципального района Республики Карелия, а также гостей и туристов будет недоступен и ограничен в акваторию оз. Тикшозеро.

3. Границы рыбоводных участков ограничат местное население в рыболовстве на оз. Тикшозеро, являющемся традиционным и необходимым средством пропитания местного населения, так как согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении рыболовства запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на расстоянии менее 0,5 км от рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы.

4. Выращивание форели на внутренних водоёмах Карелии наносит серьёзный урон экосистеме водоёма и экологии в целом, о чем свидетельствуют многократные публикации в республиканских СМИ о недовольстве и претензиях местного населения к рыбоводческим хозяйствам в тех местах, где уже функционируют рыбоводные хозяйства или собираются только начать свою работу.

5. Выращивание форели может привести к паразитарному и микробиологическому загрязнению водоема оз.Тикшозеро, поскольку личинки паразитических организмов и возбудители инфекций могут попадать в озеро вместе с молодью рыб, предназначенной для выращивания. Помимо этого острым в настоящее время остается вопрос и с утилизацией отходов рыбоводства и рыбопереработки (из выращиваемой рыбы, при ее переработке ежегодно получается несколько тысяч тонн отходов, утилизации подлежит также рыба, которая погибает при выращивании).

6. Экологической нагрузкой от рыбоводческих хозяйств на водоем является так же:
— расход чистой воды водоема при разделке рыбы и других технологических процессах;
— изменения и нарушения трофических отношений и пищевых запасов различных водных организмов;
— влияние на видовой состав и функции водных биоценозов вследствие искусственного вселения в них чуждых организмов;
— изменение характера проточного водоема, используемого для рыбоводства;
— внесение в водоем минеральных веществ и органики в процессе кормления и подкормки.

7. Количество РВУ в Ледмозерском сельском поселение достаточно для развития форелевого хозяйства. На озере Тикшозеро два участка и более 70 садков; три РВУ на озере Кимасозеро; РВУ на озере Новинка п. Тикша наносит непоправимый вред.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 3 Водного кодекса РФ, основным принципом водного законодательства является: значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека. Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав; приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду».

«Черника» продолжает следить за развитием событий.