2 декабря 2021 года наш любимый губернатор объявил, что в следующем, то есть в 2022 году будет запущен рельсовый автобус «Орлан» по железнодорожной ветке Лоухи-Пяозерский.
На «следующий» год «Орлан» запущен не был, подставили враги Артура Олеговича в очередной раз. Сколько раз объявлялась дата запуска, оборачиваясь ничем, жители Лоухского района сбились со счёта. Пресловутый «Орлан» стал, как это сейчас говорится «мемом», каждый новый «запуск» вызывал вал шуток в местных пабликах. Ну а что остаётся людям?
И вот пошёл уж третий год, как наш любимый губернатор твёрдо и нерушимо пообещал, но 13 декабря 2023 года ВНЕЗАПНО состоялся торжественный пуск «Орлана». Вызвал ли этот пуск взрыв ликования и одобрения? Нет, всё те же насмешки.

Тут же нашлись мудрые люди, попенявшие зубоскалам, мол, не ходил «Орлан» – вам не нравилось, ходит – вам не нравится, на вас не угодишь, придите уже в себя. Моя заметка будет ответом этим мудрецам. Нам, уважаемые мудрецы, нравятся абсолютно все движения наших дорогих руководителей всех уровней. Просто, в силу скудости умишка, задаёмся мы всякими вопросиками, ответы на которые найти сами не способны. Об этих вопросиках и поговорим. Но для начала немного предыстории.
Железнодорожная ветка соединяет райцентр Лоухи и находящийся на западе района поселок Пяозерский, проходя ещё через ряд посёлков. Тем же маршрутом проходит автомобильная дорога. В советские времена железнодорожная ветка использовалась, в основном, для вывоза леса из расположенных на ней леспромхозов, из которых Пяозерский был одним из крупнейших в Карелии, на пике заготавливая до полумиллиона кубометров леса в год. Сообщение общественным транспортом с райцентром осуществлялось автобусами Лоухского АТП.
Потом пришли святые 90-е, народ смахнул с себя морок коммунистической идеологии, страна избавилась от советского тоталитаризма, предприятия полной грудью вдохнули свободный воздух рыночных отношений…
…и умерли. Обанкротились и закрылись все леспромхозы района, закрылся Кестеньгский зверосовхоз, рыболовецкий колхоз и пр., и работающих предприятий на запад от Лоух не осталось. Не осталось, правда, их и в других направлениях, но мы сейчас не о них. Ничем не лучше себя чувствовало и АТП, также прекратив своё существование, общественный транспорт в сторону Пяозерского ходить перестал.
Что же население? Население частью вымерло и разъехалось, сократившись в Лоухском районе по сравнению с 1990 годом в 2,5 раза, а частью приспособилось. Те, кому надо было ездить часто, обзавелись машинами, благо 25-летние «жигули» можно купить за среднюю месячную зарплату – две, а то, что они день ездят, неделю чинятся – куда деваться. Те, кто без машин, также приспособились. Кто попутку ищет, а кто и заплатит соседу, чтоб свозил раз в полгода. Да, частники пытались гонять маршрутку, но не взлетело, в том числе и по причине приспособления оставшегося народа.
Ну и вот, после 30 лет отсутствия общественного транспорта, под фанфары запускают «Орлан». Картину торжественного запуска изрядно портил один момент: из Пяозерского в Лоухи выехало 2 (два) человека. В Пяозерский, как показывает видео, снятое местным жителем, проследовало 4 (четыре) человека. Но, скажем прямо, само по себе народ это волнует не сильно, два, четыре, какая разница? Вопросики не в этом. А в чём? А вот сейчас у нас состоится сеанс занимательной арифметики.

Расстояние от Лоух до Пяозерского составляет 110 км. Запомним эту цифру. Это расстояние, согласно расписания, «Орлан» проезжает за 3 часа 15 минут. Нетрудно посчитать, что средняя скорость движения составляет примерно 30 км/ч. При том, что максимальная скорость «Орлана» 120 км/ч, а оптимальная 60 км/ч (здесь и далее все характеристики «Орлана» взяты из википедии). Почему такая низкая скорость, мало того, что увеличивающая расход топлива, но и повышающая время в пути в два раза? Железнодорожники в комментариях поясняют, что состояние ветки просто не позволяет движение с нормальной скоростью. Может она изначально под скоростное движение не затачивалась, может сказались десятилетия простоя, но вот так.
Едем дальше. Целью запуска «Орлана» было сообщение Пяозерского с Лоухами, но не наоборот, это важно. То есть утром «Орлан» везёт людей в райцентр, а вечером из райцентра. Итого за день «Орлан» проходит 110+110=220 км. Так? Нет, не так. Дело в том, что Лоухи это узловая станция со всей необходимой инфраструктурой и кадрами, в Пяозерском ничего в этом плане нет. А значит «Орлан» базируется на Лоухи. Таким образом, чтобы увезти людей из Пяозерского в 6 утра, «Орлан» в 2 часа ночи стартует из Лоух порожняком, приезжает в Пяозерский, везёт людей в Лоухи, в 18 часов везёт в Пяозерский, после чего порожняком возвращается на базу в Лоухи, наматывая вместо 220 440 км. Э – эффективность!

Теперь посчитаем, во что обходится дневной рейс «Орлана» туда-обратно с пассажирами + туда-обратно порожняком.
3:15 пути в одну сторону помноженные на 4 ходки дают нам 13 часов хода. Расход топлива в номинальном режиме у «Орлана» около 185 л/ч (в оптимальном режиме при скорости 60 км/ч расход 103 л/ч, это к слову). 185*13=2405. Округлим до 2,4 тонны дизельного топлива за рейс. Сколько это в деньгах? Оптовая цена дизеля на бирже на сегодня в районе 55 рублей. 2400*55=132 000 рублей стоит сгонять туда-сюда «Орлан» один день.
Сколько пассажиров надо перевезти «Орлану», чтобы отбить хотя бы солярку? Билет Пяозерский-Лоухи на сегодня стоит 329 рублей. 132000/329=401. То есть 200 пассажиров должно проехать в одну сторону, и 200 в другую. Сколько проехало в реальности, вы уже прочитали. Но знаете, что самое весёлое? Наберите воздуху, как говорил покойный юморист. В «Орлане» всего 133 места.
Итак, за один рейс туда-обратно (х2) только на топливо уходит 132 тысячи. В месяц 8 рейсов. Это 1 056 000 рублей. При этом мы не рассматривали зарплату машинистов, обслуживание «Орланов» и инфраструктуры, но данных по ним у нас нет, поэтому ладно, хотя, подозреваю, что это ещё сотни тысяч.
И вот тут мы переходим к рождающимся у неблагодарной черни вопросикам. Самый главный из которых: а за чей счёт банкет? Это кто это у нас такой богатый, чтобы выкидывать по миллиону в месяц, чтобы катать четырёх человек? Интернет нам сообщает, что с 2003 года субсидирование пригородного сообщения возложено на регионы. И тут же возникает следующий вопрос: а с чего у нас глубоко дотационный карельский бюджет раскошелился на такое? И, учитывая недавнее принятие республиканского бюджета, в котором, как сообщают, расходы урезаны аж на 20 миллиардов, сколько продлится этот аттракцион неслыханной щедрости для катания четверых человек? Ведь кто-то может повестись на это благолепие и сдать наконец свои ржавые «жигули» в металлолом, и тут – «Галя, у нас отмена»!
А теперь следующий вопрос к республиканским властям: а «Орлан» — это точно эффективное и оптимальное решение транспортной проблемы? Ну, чтоб возить четверых человек, точно надо жечь в «Орлане» почти две с половиной тонны солярки, а не 30 литров бензина в «газели»? Да, как я писал выше, ранее у частников не получилось. Но, если им посулить миллион дотаций в месяц, я вас уверяю, выстроится очередь от Пяозерского до Лоух! Я вам больше скажу, вполне возможно, что будет достаточно и половины, а то и пятой части этой суммы. И я вас также уверяю, что сэкономленные средства в Лоухском районе найдётся куда потратить. На том же заседании ЗакСа по бюджету единоросы зарубили предложение выделить 16 миллионов на ремонт школ, представьте совпадение, в Пяозерском и Лоухах! Что, практически, совпадает с годовой суммой дотирования «Орлана»! Школы — это точно менее важно, чем катать четверых человек?
Ах да, я забыл ещё один аргумент защитников «Орлана». Мол, он будет в сезон возить туристов, что даст толчок и неминуемо приведёт. Ну, во-первых, не будет, я бы мог это разъяснить, но заметка и так непомерно разрослась. Во-вторых, даже битком набитый туристами «Орлан» не отобьёт эксплуатации, как показано выше. А в-третьих, вот ещё вопросик: допустим, приедет на сколько-то больше туристов за счёт «Орлана», местному-то населению с этого чего? А я вам скажу чего. В условиях убитой промышленности, каковую республиканская власть восстанавливать, похоже, не собирается, население выживает, как может, в том числе и т.н. «забросами», то есть доставкой туристов куда надо. И, по-вашему, выходит, что «Орлан» призван лишить местных этого куска хлеба. «Отличный план, Уолтер. Просто замечательный, если я правильно понял».

Вот такие вот вопросики роятся в головах податного населения и оно не находит на них ответов. Не, у нас нет никакого сомнения, что у мудрого руководства на эти вопросики есть мудрые ответы. Но до нас их не доводят, вот беда. Вот и маемся мы, забивая тревогу зубоскальством. А что нам остаётся?
Ну и попробую предсказать, чем этот потёмкинский «Орлан» кончит. Пройдёт время, скажем, минут выборы сами знаете кого, после чего республиканские власти грустно скажут: мы для вас расстарались, а вы, свиньи неблагодарные, не пользуетесь, проект закрываем. И останутся жители района и без транспорта, и без ремонта в школах. Ну хоть потрындим в интернетах.
Алексей Дьяков