«Консервы» из детей по-карельски, или к чему может привести бездумная оптимизация детсада в Куйтеже?

0
1438
Исконно карельская деревня Куйтежа. Что останется от нее после оптимизации? Фото: Татьяна Смирнова.

Страшные картины рисуются в сознании моих собеседниц – молодых женщин, говорящих с чуть заметным карельским акцентом, когда они начинают представлять себе каждодневные переезды детей из родной деревни Куйтежа в соседнее село Мегрегу. Поедут дети в автобусе, которого матери еще в глаза не видели, – в детский сад и обратно в любую погоду, по ухабистой извилистой дороге, на которой частично отсутствует сотовая связь и которая не всегда чистится зимой, но постоянно используется тяжелыми лесовозами. Но и это еще не все.

– Интересно, а глава республики Парфенчиков или министр образования Карелии Морозов хотели бы переживать такой стресс по два раза на дню, –устало спрашивает у меня одна из женщин. – Мы уже второй месяц не можем прийти в себя от уготованной нашим детям властью Олонецкого национального района участи. Бьемся за своих малышей, но нас не слышат. Написали кучу обращений, начиная от главы республики и прокуратуры до президента Путина, к которому во время «прямой линии» видео отправили. Отписки получаем в ответ, дескать, вопрос решен…

А в ответ отписки, отписки… Фото: Татьяна Смирнова

Вы ведь видели поворот на Куйтежу с трассы «Кола» – там аварии со смертельным исходом не редкость. Дорога от нас на Мегрегу пересекает федеральную трассу под прямым углом, машины по ней несутся на бешеной скорости, а в нескольких десятках метров нерегулируемый железнодорожный переезд, который тоже на пути автобуса с детьми. Кто-то сказал жестко, но точно, что оптимизаторам, наверно, нужны «консервы» из детей…

Оптимизаторам детсадов, наверное, нужны «консервы» из детей?

В минувший вторник вместе с помощником Уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова Сергеем Прудниковым по обращению жителей Куйтежи, о котором уже рассказывала «Черника», мы побывали в этом старинном карельском селе.

Сергей Прудников и Людмила Хейнонен. Фото: Татьяна Смирнова

На стихийное собрание в кабинет главы поселения Людмилы Хейнонен пришли в основном мамы с малышами и, перебивая друг друга, стали говорить о наболевшем. На вопрос, ознакомили ли их власти с экономическим обоснованием оптимизации детского сада, ведь замглавы администрации Олонецкого района Алла Зорина четко знает, что «себестоимость» ребенка в Куйтеже более 300 тысяч рублей в год и ее надо снижать в разы. А сколько будет стоить один куйтежский ребенок при условии подвоза в детский сад Мегреги, хоть кто-то посчитал? Людмила Хейнонен сказала, что задавала этот вопрос учредителю (по закону полномочия в сфере образования отнесены к районной власти) и в ответ услышала, что расчетов нет, вопрос не проработан и никаких документов она не видела…

Детей в Кутейже много. Фото: Татьяна Смирнова

– Как же так, – удивился Прудников, – с финансово-экономического обоснования надо было начинать!

Тут выяснился еще один серьезный факт, который объясняет скоропостижную оптимизацию детского сада в Куйтеже: в феврале 2018 года деревня перешла на природный газ – здесь фирмой «Петертербургтеплоэнего» была установлена модульная котельная. Радоваться бы надо, а у людей настоящее горе. Тарифы на тепло резко устремились ввысь – с 2 тысяч рублей за гигакалорию (прежняя котельная работала на дровах) стоимость выросла до 3,5 тысяч.

Котельная Петербургтеплоэнерго, которая обанкротила бюджет. Фото: Татьяна Смирнова

В месяц за отопление квартиры в не подлежащей капитальному ремонту восьмиквартирной «деревяшке» людям приходится платить по 4,5 тысячи рублей! Детский сад тоже стал влетать в копеечку. По злой иронии судьбы новенькая котельная установлена рядышком с садиком, который она и сгубила. Кто выиграл? Ну точно не местные жители и их дети. Выиграли монополисты – поставщики газа и тепла, которым нет дела до бедной карельской деревни.

Администрация Куйтежского поселения. Фото: Татьяна Смирнова

После разговора в стареньком здании администрации Куйтежского поселения, на котором от бедности нет даже нормальной вывески, местные активисты и глава проводили нас к капитальному и очень добротному (контраст с деревянным бараком администрации огромный!) детскому саду. Внутрь мы не попали, так как сторож наотрез отказалась открыть входную дверь без разрешения директора Мегрегской школы Ольги Архиповой, не отзывавшейся на звонки.

Детский сад в деревне Куйтежа. Фото: Татьяна Смирнова

– Когда-то здесь размещалось восемь групп, садик рассчитан на 230 детей, – рассказала Людмила Хейнонен. – Да и пустующая сейчас школа рассчитана на 300 учащихся, интернат – на 80 человек. Это такие же добротные постройки. Зверосовхоз был богатый, не скупился на инфраструктуру. К слову сказать, предложение правительства Карелии перевести садик в здание интерната не выдерживает никакой критики. Там находились спальные места для учащихся из близлежащих деревень, поэтому будет необходима дорогостоящая реконструкция, на которую денег не найти. К тому же сегодня в здании интерната находятся ФАП и библиотека.

Сейчас в Куйтеже пятнадцать детсадников (губернатор в своем ответе написал одной из женщин, что в деревне всего пятеро детей до 7 лет – видимо, кто-то его обманул), подрастают 12 грудничков, а это значит, что к следующему году буде больше 20 малышей детсадовского возраста. Много беременных, женщины рожают второго и третьего ребенка. Примечательно, что в Куйтеже стала задерживаться молодежь – накушались города, говорят. Да, работы почти нет. Мужчины вахтовым методом трудятся в лесу. Но на старой звероводческой ферме начинается установка оборудования для выращивания малька ценных пород рыбы. Неплохо было бы восстановить молочную ферму – в настоящее время, как сказала глава поселения, на фермах соседнего совхоза «Мегрегский» трудится до 90 процентов жителей Куйтежи.

– Если бы удалось сохранить детский сад, в здании летом можно обустроить лагерь, чтобы нашим школьникам были обеспечены занятия и присмотр, кроме того, сюда многие приезжают отдыхать на родину с детьми. А в другое время года проводить занятия кружков, – предложила многодетная мама Светлана Дубина, которая написала обращение Александру Шарапову. – Мы с другими родителями проведем субботники, благоустроим территорию. А пока ни у кого нет настроения…

Садик закрыт. Пока на каникулы… Фото: Татьяна Смирнова

Попрощавшись с жителями Куйтежи, мы направились в соседнюю Мегрегу, где находится средняя школа, и куда из этой деревни несколько лет назад после оптимизации стали возить учащихся. Десять километров обратной дороги по ухабистому асфальту, периодическое отсутствие сотовой связи (проверено), опасный перекресток с «Колой» и железнодорожный переезд…  В Мегреге быстро отыскали поселковую администрацию, и на удачу ее глава Алевтина Козлова оказалась на месте. По мнению Алевтины Владимировны, проект по подвозу детей из Куйтежи дорогостоящий, но самое главное – не безопасный и с этим сегодня ничего не сделать, не туннель же копать.

Глава Мегрегского поселения Алевтина Козлова. Фото: Татьяна Смирнова

Из окна кабинета главы поселения виден школьный двор, на нем – изрядно изношенный, видавший виды школьный автобус. Возвращаемся к теме экономического обоснования подвоза дошколят. Алевтина Козлова знает, что оно существует, но сама не видела. Есть у замглавы администрации Олонецкого района Зориной и директора школы. Директор на звонки не отзывается. Ну что же, едем в Олонец. А там – «сюрприз». И сама Зорина, и начальник отдела образования в отпусках. Как говорится, сделали дело – гуляют смело. Вот только у жителей Куйтежи лето в тяжелых думах и отправке жалоб проходит. Особенно у тех родителей, которым представители администрации угрожали отобранием детей, если те не согласятся подписать согласие о подвозе. Знакомимся с работниками отдела опеки, у которых, как и у специалистов отдела образования нет документов, обосновывающих оптимизацию. Совсем не в курсе люди. И еще новость – работники отдела опеки не ездили в Куйтежу, не ходили по квартирам дошколят и никому из родителей не угрожали (понимают, что это серьезное правонарушение), следовательно, за них действовали вышестоящие работники районной администрации. Тут, вероятно, уже тема для прокуратуры.

Школьный автобус. Фото: Татьяна Смирнова

Последний наш маршрут – в Олонецкое отделение полиции. Здесь понимают степень опасности, даже если это будет новенький и оборудованный удерживающими креслами автобус со специальной раскраской и используемый, как это полагается, только для перевозки детей (вот только выгоден ли будет такой расклад частному предпринимателю из «ПутиноАвто», монополисту к тому же?) и обещают не согласовывать документы. Тут стоит добавить, что не мешало бы проверить на безопасность поездки тем же маршрутом школьников. И согласовывались ли они местным ГИБДД?

После нашей встречи родители написали еще одно обращение  главе Карелии Артуру Парфенчикову в котором пытаются донести до гаранта карельской конституции свои мысли и тревоги: «Куйтежа – старинное карельское село, сохраняющее культуру и язык карелов-ливвиков. До 2012 года, когда была закрыта Куйтежская школа, карельский язык преподавался с 1 по 11 класс. Школа помогала семье прививать подрастающему поколению культурные ценности наших предков. Когда школа находилась по месту жительства, дети имели возможность помогать родителям по хозяйству, приучались к домашнему труду. В настоящее время школьники, уезжая в 07.05 утра из дома в школу, возвращаются в 17.00, голодные, уставшие, а еще нужно сделать объемные домашние задания. Подвоз в олонецкие школы осуществляется рейсовым автобусом (маршруткой), в котором едут взрослые люди (в том числе больные инфекционными и вирусными заболеваниями, часто в нетрезвом состоянии, использующие в речи нецензурную брань), школьники едут зачастую стоя (зимой с лыжами, со второй обувью), даже нечем держаться за поручни, без сопровождающего. Часто бывает, что ребенка оставят в Олонце, если он немного задержался. Дорога в аварийном состоянии, зимой подсыпается ближе к полудню, автобус едет по голому льду. Жалобы в ЕДДС, в дорожное предприятие, в прокуратуру не помогают. Таким образом, закрытие Куйтежской школы «в целях экономии бюджетных средств» привело к тому, что школьники переутомляются, испытывают постоянный стресс, чаще болеют, пропускают занятия из-за плохой ситуации с дорогой. О каком сохранении нации карелов-ливвиков можно вести речь?»

«А  теперь «в целях экономии бюджетных средств» решили закрыть и детский сад в Куйтеже, – говорится далее. – Только непонятно, сколько бюджетных средств и средств каких бюджетов экономится. Чем обосновано это решение? Просим дать исчерпывающий ответ по экономическим основаниям для закрытия детского дошкольного учреждения. В частности, просим сообщить, какова разница в финансовых затратах по содержанию дошкольника, проживающего в д. Куйтежа и воспитывающегося в детских садах по месту жительства и в д. Мегрега?»

Ссылаясь на президента, родители сообщают, что его позиция четко сформулирована на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, где он призывает все органы власти активно включаться во взаимодействие в интересах детей, так как дети – это будущее России. «Тем более, что объявлено «Десятилетие детства», подразумевающее, в том числе, «создание равных условий для полноценного развития всех детей». А мы в ответ на наши обращения получаем «отписки» в стиле «Денег нет». Страна претерпевает «Пенсионную реформу», а мы систематически экономим на детях, на тех, кто потом должен будет обеспечить нам достойную старость. И на что мы рассчитываем при таком отношении?», – справедливо спрашивают жители Куйтежи и высказывают категорическое несогласие с экономией на их детях.

…Когда наблюдаешь подобные бездумные манипуляции человеческими судьбами со стороны власти, задумываешься, а не пора ли посчитать себестоимость не детей, а наших оторвавшихся от жизни чиновников и по максимуму их сократить за ненадобностью и дороговизной в содержании. Дооптимизуруются они скоро, что ни деревень в Карелии не останется, ни коренного населения…