«Черника» стала СМИ

0
804
Фото: youtube.com

20 июля 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) зарегистрировала в качестве сетевого издания сайт онлайн-журнал «Черника».

Редакция сайта в течение нескольких месяцев пыталась зарегистрировать портал в качестве средства массовой информации. В первый раз получила отказ по формальным основаниям. Вторая попытка оказалась для онлайн-журнала удачной. Учредителем издания является корреспондент «Черники» Алексей Владимиров.

Напомним, сайт «Черника» был запущен в сентябре 2015 года. «Карельский онлайн-журнал для остроты общественно-политического зрения» — так позиционировали издание журналисты. «Черника» публиковала новостные, расследовательские и аналитические материалы по актуальным политическим и общественным вопросам. Карельским чиновникам не нравилось, как издание преподносило свои материалы. Тогда еще врио главы Карелии Артур Парфенчиков однажды предположил, что название издания происходит от слова «очернять».

Тем не менее, в мае 2017 года, не смотря на возрастающую популярность издания, издательский дом «Губерния», которому принадлежала «Черника», решила заморозить проект. Многие искали в этом политическую подоплеку, владельцы объясняли это тем, что «Черника» экономически не выгодна хозяевам. Правда, изначально проект «Черника» не планировался, как коммерческий.

В июне «Губерния» передала «Чернику» журналистам издания. Владельцем стал журналист-расследователь Алексей Владимиров, а главным редактором Валерий Поташов, который является автором проекта и занимал должность редактора издания до его заморозки. В редакции также работает журналист Татьяна Смирнова, автор публикаций на остросоциальные темы.

Одиннадцать месяцев назад журналисты карельского онлайн-журнала «Черника» возобновили его выпуск. Мы решили, что Карелии нужен полностью независимый – и от власти, и от любых политических партий и коммерческих структур – журналистский проект, который бы стал по-настоящему народным. Мы надеемся на широкую поддержку читателей, которые просили нас вернуть «Чернику».