Карельские дети «по себестоимости», или почему губернатор Парфенчиков покрывает оптимизаторов?

0
1694
Деревня Куйтежа. Фото: http://www.victorkas.com

Как вы думаете, зачем власти нужна оптимизация социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры? Народу преподносится благая цель: надо научиться считать государственные деньги, убирая все неэффективное, рутинное и бесперспективное. А на деле мы видим только один явный эффект – это увеличение зарплат чиновников разного уровня, безудержный рост их числа и частую смену высокопоставленных руководителей, которые хоть и не справляются с работой, но уходят с постов не с пустыми руками. А народ тем временем все туже затягивает ремни…

Неделю назад на почту «Черники» пришло письмо от жительницы карельской деревни Куйтежа Светланы Дубиной, она – многодетная мать: в ее семье один ребенок школьного возраста, второй посещает детский сад и третий – грудничок. Жуткий стресс, который переживает в эти дни молодая женщина и еще полтора десятка ее односельчанок-матерей, устроила куйтежцам «родная» власть, а точнее – администрация Олонецкого национального района, в зоне полномочий которой находятся учреждения образования.

«Мы, родители детей, которые являются воспитанниками детского сада, расположенного в деревне Куйтежа Олонецкого национального района Республики Карелия (Куйтежское сельское поселение), просим оказать содействие в решении вопроса о дальнейшем функционировании детского сада и поставить вопрос перед правительством Карелии и надзорными органами о недопустимости его закрытия. Тем самым просим вас не допустить нарушения наших законных прав, в соответствии с которыми наши дети должны воспитываться по месту проживания, а не в другом поселении, в нашем случае – Мегрегском, – так начинается обращение, которое жители Куйтежи отправили Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову. – Администрация Олонецкого национального муниципального района – отдел образования МСУ, пытаются лишить наших детей права ходить в детский сад в своей деревне. Письменное обращение в администрацию Олонецкого района через Совет Куйтежского сельского поселения нами было направлено, но проигнорировано властями района. Официально на родительском собрании было сказано, что в целях экономии финансовых средств на содержание здания детского сада в деревне Куйтежа, необходимо наших 15 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет возить в детский сад, расположенный в деревне Мегрега Олонецкого района в десяти километрах от деревни Куйтежа.

Администрация Олонецкого района. Фото: Алексей Владимиров
Администрация Олонецкого района. Фото: Алексей Владимиров

Родители (законные представители) категорически против данного решения, тем более, что дорога между деревнями находится в плохом состоянии, а зимой превращается в снежно-ледяную полосу препятствий плохо убранную и не всегда посыпанную песком, по этой дороге ездят грузовые автомобили загруженные лесом до предела, эта дорога пересекает федеральную трассу М18 (Р21) «Кола» и нерегулируемый железнодорожный переезд. Важно отметить, что в соответствии с требованиями СанПина и устава дошкольной образовательной организации, ежедневный прием детей осуществляется исключительно в присутствии родителей или законных представителей. Есть родители, которые не могут сопровождать и провожать своих детей, так как в семьях воспитываются груднички.

Администрация Олонецкого национального муниципального района игнорирует эти опасные факторы и готова рисковать жизнями наших детей ради экономии средств любой ценой. Им было безразлично, когда они закрывали школу в нашей деревне, а теперь пришел черед детского сада. Выносим этот вопрос на всеобщее обозрение, так как дети не могут быть заложниками ситуации, а их жизни подвергаться опасности.
Требуем защитить права наших детей, так как действия чиновников противоречат Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», саботируют его выполнение и дискредитируют Президента Российской Федерации Путина своими реформами».

Карельская деревня Куйтежа является центром поселения, которое окружают шесть медленно и мучительно умирающих деревень – это несколько Сельг (Большая, Речная), признанных эталоном национального быта карелов. Когда-то здесь кипела жизнь, работал звероводческий совхоз «Куйтежский», благодаря неплохой прибыли с продажи «мягкого золота» были построены капитальные Дом культуры, школа, интернат, детский сад (на 200 мест!), современные на тот период жилые дома. Первый тревожный звонок всколыхнул поселение в 2011 году, когда районная власть в целях экономии предложила подвозить старшеклассников из Куйтежи в основную школу соседней Мегреги – родителям эта идея не понравилась, поэтому в 2013 году вопросом пришлось заниматься губернатору Худилайнену. На встрече с жителями деревни он объяснил оптимизацию необходимостью бережливо относиться (нет – не к детям!) к средствам. «Когда школьное здание, рассчитанное на 320 детей, посещают всего 47, это делает обучение каждого из них непомерно дорогим», – эти слова губернатора люди проглотили. Школьников теперь возят на занятия в Мегрегу и Олонец.

Наступил 2018 год – и вот жадные руки оптимизаторов добрались до куйтежских малышей. Испытывавшие уважение к районной власти местные жители сначала попытались объяснить чиновникам по-хорошему, что закрывать детский сад в Куйтеже и возить детей от 1,5 до 7 лет в соседнее Мегрегское поселение недопустимо. Но все их просьбы уперлись в глухую стену. Это стало понятно 19 июня на внеочередной сессии Куйтежского сельского совета «О закрытии здания детского сада в деревне Куйтежа», где присутствовала «проводник» оптимизации – замглавы администрации Олонецкого национального района по социальным вопросам Алла Зорина, а также ее подчиненная – начальник райотдела образования Алла Сидорова, участвовали директор Мегрегской общеобразовательной школы Ольга Архипова, глава Куйтежского поселения Людмила Хейнонен. Зорина назвала количество детей, которые нуждаются в посещении дошкольного учреждении, их на сегодня 15 человек, хотя цифрой этой чиновники манипулируют как хотят и как им удобно.

Детский сад в деревне Куйтежа. Фото предоставлено местными жителями.

Директор МКОУ «Мегрегская ООШ» Архипова  говорила о больших долгах учреждения за детсад, которые накапливаются из года в год и это надо остановить (заметьте, не о неизбежных страданиях детей и их родителей говорила она, а о деньгах!). По ее словам, имеется практика подвоза детей от 2-х лет и водитель берет на себя ответственность по перевозке детей. Никакие убеждения районных чиновников, что детям будут созданы условия для перевозки до садика и обратно, на куйтежан не подействовали. Депутаты единогласно встали на сторону односельчан, которые тоже присутствовали на сессии.

Поняв, что тучи сгущаются все сильней, родители стали рассказывать, какими методами представители районной администрации заставили их подписать заявление о согласии на перевод ребенка в детсад в другом поселении. «У нас имеются долги по родительской оплате за детский сад, поэтому папу ребенка принудили подписать бумагу», – сказала одна из матерей, не согласных с подвозом ее малыша (Потом в разговоре с родителями выяснилось, что работники олонецкой опеки некоторых из них откровенно стращали тем, что заберут ребенка из семьи за ненадлежащий уход, хотя оснований для этого нет – и теперь возникает вопрос, не было ли в этом поступке чиновников превышения должностных полномочий?). «В автобусе холодно, дорога не освещается…», ­– звучали другие причины отказа от перевода детей в Мегрегу. «Есть Указы президента РФ, поставленные на контроль. Каждый ребенок должен посещать детский сад по месту жительства. Детский сад, школа, ФАП, библиотека должны существовать в населенном пункте», – было последним «веским» аргументом родителей.

Однако чиновница Зорина стояла на своем и огорошила участников сессии таким предложением: «Вы можете открыть свой частный детский сад. Мы предоставим вам здание, а за все вы платите сами…». При этом она прекрасно знала, не могла не знать, что живут люди в Куйтеже небогато, а порой просто бедно, продукты в магазинах многие берут под запись, ведь рабочие места ушли из этих мест вслед за развалом зверосовхоза, закрытием бюджетных учреждений, включая школу, с чего родителям платить частнику?

Чиновники «повыше рангом» также отреагировали на обращения жителей Куйтежи отписками. Поистине «трогательным» и проникнутым заботой (нет, не о детях!) о бюджете и экономии средств можно признать ответ министра национальной и региональной политики Карелии Сергея Киселева, отправленный Светлане Дубиной, которая адресовала ему жалобу на планы по закрытию детсада. Из письма министра следует, что в год на содержание садика в Куйтеже требуется более 2,3 миллиона рублей, а один воспитанник обходится ежегодно в баснословные 340 тысяч рублей (если задуматься – это зарплата одного чиновника средней руки, многих из которых давно пора серьезно подсократить). По наивности молодая мама думала, что главный в республике по национальным вопросам человек услышит голос карелов, не позволит разрушить их многовековой уклад жизни на родной земле. Напрасно Светлана ждала понимания…

К главе Карелии Артуру Парфенчикову куйтежские родители тоже писали. В соцсетях (никогда не пользуйтесь этим местом для выпуска пара – пустое дело!) Светлане Дубиной он пообещал дать поручение разобраться министру образования Александру Морозову и тут же, похоже, об этом забыл – ответа от министра не последовало.

Правда, другой маме Артур Олегович ответил обстоятельно, повторив искаженные факты, вложенные ему в уши.  «Вопросы организации дошкольного образования детей д. Куйтежа находятся в компетенции администрации Олонецкого национального муниципального района, – пишет губернатор.

На 1 сентября 2018 года в Куйтежском детском саду останется 5 человек (заметьте, реальное число детей дошкольного возраста – 15, авт.). Возрастной состав группы – от 2 до 7 лет (реально, от 1,5 лет). Администрацией района прорабатывались различные варианты организации дошкольного образования». Далее Парфенчиков почему-то пишет о том, что приспособить здание бывшего интерната в Куйтеже под детсад невозможно. А иные помещения для организации дошкольных групп в д. Куйтежа, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН, отсутствуют. Опять – неправда. В деревне отличный детский сад, и это подтвердила в беседе со мной глава поселения Людмила Хейнонен.

«Администрация Олонецкого национального муниципального района с 1 сентября 2018 года организует подвоз детей в сопровождении родителей из д. Куйтежа в д. Мегрега при соблюдении правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства РФ №1177. Договор на оказание транспортных услуг будет заключен с ООО «ПУТИНАУТО». Для осуществления таких перевозок генеральный директор ООО «ПУТИНАУТО» И.Л. Пашков оснастит автобус детскими удерживающими устройствами. С родителями (законными представителями) воспитанников будет проведено согласование графика движения автобуса и места сбора детей», – не оставляет родителям шанса глава Карелии. Как сказал губернатор, так и будет!

А родители по-прежнему сопротивляются. Они направили обращения в Рособрнадзор и Роспотребнадзор, так как убеждены: законные права их детей ущемлены, как и их – родительские. Думают обратиться в  Управление федеральной антимонопольной службы, так как считают, что в упорном лоббировании администрацией Олонецкого района интересов единственного на территории перевозчика «ПУТИНОАУТО» есть что-то подозрительное. Ведь никто не предоставил людям расчеты, во сколько обойдется бюджету района перевозка детей до детского сада в Мегреге и стоит ли «овчинка выделки», возможно, это будут те же самые деньги, которых не хватает на содержание детсада в Куйтеже?

До свидания, детский сад. Фото предоставлено местными жителями

Еще один важный момент, на котором хочется сделать акцент. Вы заметили, что глава Карелии Парфенчиков указывает, что «вопросы организации дошкольного образования детей д. Куйтежа находятся в компетенции администрации Олонецкого национального муниципального района». И так повсюду, где закрываются в  республике школы и детсады – гнев людской республиканская власть ловко перенаправляет на власть районную. На самом деле все не так – это выяснилось в разговоре с замглавы администрации Олонецкого района Аллой Зориной:

– На сегодняшний день ПРАВИТЕЛЬСТВОМ поставлена задача оптимизировать максимально неэффективные расходы, – выдала «секрет» Алла Алексеевна. – Садик (в Куйтеже) большой, капитальный, мы не можем сделать меньше помещения… Поскольку мы умеем считать деньги, мы понимаем, что содержать огромный садик накладно. Стоимость одного ребенка в этом поселении 340 тысяч рублей в год – это очень большая сумма… В Олонце в группах по 25 детей и больше – СЕБЕСТОИМОСТЬ ребенка обходится в три раза меньше…

Это «себестоимость ребенка», словно речь идет о каких-то вещах, прозвучало дико. На дворе объявленное президентом «Десятилетие детства в России», а тут ни о каком человеческом отношении, качестве жизни детей на территории своего родного села – все измеряется в звонкой монете, которую можно сэкономить, чтобы потом получить очередное поощрение или неплохую премию?

Дальше – больше. По словам госпожи Зориной те родители, которые не подписали заявления на подвоз детей, таким образом подтверждают, что не нуждаются в дошкольном образовании, это по федеральному законодательству возможно, поскольку никто не вправе заставлять родителей водить детей в детсад. А если ребенка попросту некому сопровождать? А если родители тревожатся за проведенное малышом в дороге с чужими людьми время, вдруг ребенок раскапризничается, вдруг авария, да мало ли что еще?

Прочь тревоги! Замглавы Зорина утверждает, что с родителями были проговорены все мелочи, а те, «кто сейчас поднимает бучу, вы посмотрите, в каких условиях они живут, им не то, что до детей, до себя нет дела…».

Мамы, однако, другого мнения. Да, в деревне многие живут небогато и особого убранства в домах нет. Но, уверяют они, выбрав тактику поквартирного обхода, чиновники не проходили дальше веранды и четко знали, на какую струну надавить, чтобы убедить подписать согласие на подвоз детей в другой населенный пункт. Людей просто «ломали», доходило до угроз.

Задала я вопрос и о дороге, о тех десяти километрах, по которым повезут малышей, ремонтировалась ли она? «Как она может ремонтироваться, если дорога является лесной? – вопросом на вопрос ответила чиновница, мне даже показалось, что я ее недопоняла и переспросила, «не ремонтируется»? – Она не ремонтируется, но убирается, от снега очищается». Спросила я и про автобус. Чиновница не очень уверенно сказала, что перевозчик уже купил автобус и покупает удерживающие устройства. Вроде с ним уже подписан договор. Как будет использоваться автобус в промежутках между перевозками детей – неизвестно, но вряд ли собственник избежит искушения использовать его на других – общественных маршрутах. Далее на эту тему со мной говорить не захотели.

Наш разговор оборвался, когда я поинтересовалась перспективами карельской деревни Куйтежа. С таким отношением к коренным жителям она обречена на вымирание? Тут у Аллы Алексеевны возникли срочные дела…

Людмила Хейнонен, глава Куйтежского поселения, в котором проживает около тысячи человек, всей душой на стороне односельчан, но ее мнения районные власти не спрашивали, что само по себе очень странно, ведь она выбрана на должность народом, как и депутаты поселения, которых в районе тоже не слышат. Так, декорация – эта местная власть без полномочий и голоса. Поэтому среди депутатов уже бродят мысли сложить полномочия, чего народ смешить?

– Детский сад у нас в отличном состоянии, но всего 15 ребятишек на это здание, поэтому принято такое решение, но я не участвовала ни в одном заседании по этому вопросу, решения принимали без меня, только сказали причину – большой долг образовался, – пояснила Людмила Хейнонен, по мнению которой можно было заблокировать часть здания, оставив несколько помещений для детсада и не мучить ни детей, ни родителей, ни воспитателей, которых тоже переводят в другое село. По поводу дороги, по которой собираются возить малышей в Мегрегу, глава выразилась так: «У нас дороги везде плохие, так сказать, неважные. Асфальтированные и с ухабами: и асфальт на месте, и ухабы на месте…»

О том, что традиционная карельская деревня, которую власти поставили на грань исчезновения именно последним решением о закрытии садика, доживает последние годы – местные жители говорят с болью. Жизнь заставила их внимательно прочитать Конституцию Карелии, гарантом соблюдения которой является сегодня глава Парфенчиков и хотели бы напомнить ему статью 1, часть 5, где говорится, что «Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов», статью 4, пункт 1 о том, что «Политика Республики Карелия направлена на обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности» и пункт 2 «В Республике Карелия охраняются труд и здоровье людей, определяется прожиточный минимум, обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству, детству, инвалидам и пожилым гражданам, развивается система социальных служб, устанавливаются иные гарантии социальной защиты». И еще статью 21  «В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории».

Увы, нынешняя власть Карелии считает не людей, а деньги, чтобы самой жить безбедно. Так получается…