Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» часто рассказывает о бездействии чиновников, а по сути – нарушении прав граждан на достойные условия проживания в Карелии. Мы сделали очередной репортаж после обращения граждан Кондопоги в нашу редакцию.

На почту «Черники» поступило письмо от жителя Кондопоги. Публикуем его с сокращениями и некоторыми исправлениями. Формулировки, оскорбляющие власть, редакция убрала, хотя очень не хотелось, они этого заслуживают:

«Уважаемая редакция онлайн-журнала «Черника». Прошу рассказать о состоянии улиц и дворов в Кондопоге, когда-то самом социально благополучном и самом ухоженном городе Карелии, который за последние годы превращен в самую настоящую помойку.

Недавно моя мама после операции выписалась из больницы. Забирать ее нужно было из Петрозаводска, и везти на автобусе. Операция была сложная и ей несколько месяцев придется передвигаться на костылях. Когда мы приехали в Кондопогу и вышли на остановке, то поняли, что несколько сотен метров до дома пожилая женщина пройти самостоятельно просто не сможет. Всюду нечищенные тротуары, с начавшим таять снегом, лужи, слякоть и грязь. Мне пришлось нести ее на руках».

Здесь жителю Кондопоги пришлось нести свою маму на руках до подъезда дома. Фото предоставлено автором письма.

Итак, Кондопога, город, который по слухам в начале нулевых, правительство Карелии даже планировало сделать столицей республики из-за позитивного социально-экономического развития.

В прошлом Кондопога считался самым экономически развитым городом Карелии. Фото: esosedi.org

Корреспондент «Черники» в компании с общественным жилищным инспектором при ГК РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Евгением Кустовым прошли по центру города, специально не забираясь в дебри, и узнали мнение кондопожан, что люди думают об уборке города, состоянии дорог и какие претензии предъявляют властям.

Евгений Кустов. Фото: Алексей Владимиров

— Город у нас сейчас весь завален снегом,что, конечно, не первый год, но зима в этом году была очень серьезная. Как я знаю договор с управляющей организацией на уборку города был заключен, но он закончился очень быстро из-за обильных снегопадов. мне удалось дозвониться до главы города Дмитрия Александровича Зацепина, который мне пояснил, что сейчас договор на вывоз снега из города перезаключен и работы в ближайшее время будут продолжены, — рассказал «Чернике» Евгений Кустов.

Пока общественный инспектор дает короткое интервью, неподалеку, на сломанном  крыльце ледового дворца мужчина преклонного возраста спотыкается и падает.

Фото: Алексей Владимиров

— Это просто возмутительно! Видите, сейчас мы находимся на площади около ледового дворца — это лицо города. Сюда приезжают много гостей, туристы, спортсмены и они вынуждены скакать через лужи, нечищенный снег. А что во дворах творится? Зайдите. Я в годы войны жил в блокадном Ленинграде. Помню весну 1942 года, когда все ушли на фронт, город был окружен немецкими войсками, люди были измождены от голода и убирать снег было некому. Нынешняя Кондопога мне напоминает тот блокадный Ленинград…, — возмущенно рассказывает пожилой человек.

Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров

Рядом с районной администрацией на площади Ленина свезены огромные кучи снега. По замыслу местных чиновников — все это для детей, искусственная горка, что бы те катались на санках. Правда, снег такой грязный, что, вероятно, вся таблица Менделеева и инфекции здесь присутствуют.

Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров

По совету местных жителей мы заглянули и во дворы города, которые напоминают скорее полигон для испытания танков. Красочно об этом нам рассказал кондопожанин Денис Хокконен.

Так выглядит двор в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров
Двор, где, по словам местных жителей, живет элита города. Как видим все в порядке. Фото: Алексей Владимиров

Еще нам с Евгением посчастливилось ознакомиться с кондопожским ноу-хау. Вы думаете — это лужа на недавно отремонтированной дороге центральной улицы? Нет, это бесплатной мойкой днища машин от соли.

Еще местные жители показали нам своеобразный спортивный тренажер.

— Вероятно, многие решили, что это простая лужа. Нет, так власти заботятся о нашем здоровье. Иду я с коляской, а тут лужа. Естественно, мне приходится перепрыгивать ее — вот и разминка, — с юмором рассказывает корреспонденту «Черники» молодая кондопожанка.

Местные жители обращаются к властям с претензиями, но те кивают на ЖКХ или дорожные службы. Евгений Кустов для понимания раздает людям напечатанные ГК РК по строительному, жилищному и дорожному надзору рекомендации: куда обращаться в случае предоставления некачественных жилищных и коммунальных услуг.

Фото: Алексей Владимиров

От редакции «Черники» добавим, что мы рассказали не о всем локальном бардаке в городе бумажников, но, надеемся, эта публикация заставит чиновников приступить к своим прямым обязанностям…