Черника

Черника

По данным Минтруда Карелии, официальный уровень безработицы в Карелии на середину января составил 1,83 %, а численность зарегистрированных безработных — 5 705 человек, при этом количество вакансий — 4 257. 

Это официальные данные, которые зачастую на порядок меньше реальных цифр. Скажем, в период 2011-2018 гг. уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в республике в отдельные периоды достигал свыше 9 % от численности рабочей силы. По данным Карелиястата за 2018 год уровень безработицы по методологии МОТ составил 8,7 % или 27 тысяч безработных граждан (за 2017 год – 8,6% и 27 400 соответственно). Если в 2018 году безработных в республике было 27 тысяч, то в январе 2019 года их никак не может быть 5 705, как утверждает официальная статистика. Даже по грубым прикидкам официальную цифру статистики придется умножить на пять, чтобы получить более или менее реальную картину. А учитывая нелегальную занятость, и к этой цифре можно относиться очень скептически.

Но обратимся к тем цифрам, которые нам предоставляет статистика на 14 января 2020 года. Поинтересуемся, как безработица выглядит в разрезе районов на сайте Минтруда Карелии (в списке приведены районы и уровень безработицы в процентах). Для удобства мы разместили районы с самой высокой безработицей в начале списка, чтобы первая десятка была сразу видна.

Калевальский — 4,36 %
Беломорский — 3,86 %
Лоухский — 3,80 %
Пудожский — 3,75 %
Олонецкий — 3,19 %
Кондопожский — 3,12 %
Сегежский — 2,39 %
Суоярвский — 2,28 %
Медвежьегорский — 2,17 %
Кемский — 2,08 %
Муезерский — 1,81 %
Пряжинский — 1,71 %
Прионежский — 1,65 %
Питкярантский — 1,64 %
Лахденпохский — 1,58 %
Сортавальский — 1,54 %
Петрозаводск — 1,29 %
Костомукша — 0,72 %

Ситуация в монопрофильных муниципальных образованиях так называемой первой категории (с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами градообразующих организаций) тревожная. В Карелии таких шесть: Кондопога, Надвоицы, Пудож, Суоярви, Питкяранта, Муезерский. Из них в первой десятке районов, лидирующей по уровню безработицы, находятся четыре. Обратим внимание: в Сегежском и Суоярвском районах среднереспубликанский уровень безработицы превышен в 1,3 раза, в Кондопожском районе — в 1,7 раза, а в Пудожском — аж в два раза. В Муезерском районе индекс — на уровне республиканского показателя (1,8), и только в Питкяранте — меньше среднереспубликанского уровня (1,6).

По прогнозу баланса трудовых ресурсов Минтруда Карелии, безработица в 2020-2022 годах в республике будет расти. Уже сегодня в целом по Карелии, как утверждают аналитики HeadHunter, крупнейшего интернет-портала по поиску работы в России, на одну вакансию в среднем претендуют семь человек, что говорит о повышенном уровне конкуренции в пользу работодателя. И опять же о недостатке квалифицированных кадров в определенных отраслях.

Если посмотреть прогноз Минтруда РК по Калевальскому району, который сегодня в лидерах по уровню безработицы, то район ожидает уменьшение численности населения и избыток (!) трудовых ресурсов. В реальном секторе экономики района к 2022 году будут заняты 800 человек (41,0%); в бюджетной и социальной сферах – 880 (45,1%); в сфере услуг и финансовом секторе – 270 (13,8%).

Минтруд уточняет, что в Калевальском районе продолжится «реформирование и оптимизация большинства ресурсоемких сфер деятельности», что приведёт «к незначительному избытку численности трудовых ресурсов». И «дисбаланс (избыток) трудовых ресурсов в среднесрочном периоде с 2020-го до 2022 года будет увеличиваться, и к 2022 г. его величина составит 130 человек».

Сегодня большинство жителей Калевальского района нашли работу в социальной сфере, а именно — в образовании (сегодня здесь трудится 15,7 % от общего количества занятых в экономике района), здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг (12,7 %), в госуправлении и учреждениях соцобеспечения (12,7 %), и гораздо меньше трудится в реальном секторе: сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве (9,3 %), строительстве (7,8 %), торговле и фирмах по ремонту автотранспорта (7,4 %).

В целом по республике, по данным Минтруда Карелии, в результате модернизации (реструктуризации) производства, применения современных трудосберегающих технологий, а также оптимизации количества неэффективных рабочих мест в бюджетной и социальной сферах, численность населения, занятого в экономике, к 2022 году снизится на 1,3 % по сравнению с 2018 годом. Численность трудовых ресурсов будет ежегодно снижаться равномерными темпами (на 0,5-0,7 %) и станет недостаточной для удовлетворения кадровой потребности экономики региона. Дисбаланс (недостаток) трудовых ресурсов будет увеличиваться и к 2022 году составит 2,5 тысячи человек.

Даже официальная статистика говорит: в республике кадровый голод, который будет только увеличиваться. Сегодня, и это признает Минтруд Карелии, с дефицитом кадров в различных отраслях как-то удается справляться за счет работающих пенсионеров, частично — за счет иностранцев, а также хитростями, скажем, повышением пенсионного возраста. Государство убеждает нас, что качество и количество трудовых ресурсов оно регулирует. Но уровень безработицы неуклонно растет. Даже в монопрофильных образованиях, где созданы ТОСЭР и существуют льготные условия для инвесторов, экономических успехов, которые бы кардинально изменили ситуацию на рынке труда, не видно и ожидать не приходится.