Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

В органы местного самоуправления Карелии поступило письмо исполняющего обязанности министра экономического развития и промышленности Карелии Дмитрия Кислова. В нем руководство министерства просит предоставить предложения по перечню населенных пунктов, которые «целесообразно упразднить в целях оптимизации расходов бюджетной сферы»:

«В целях подготовки информации к совещанию с органами местного самоуправления городских округов (муниципальных районов) Республики Карелия, запланированному на 29 мая 2019 года по вопросу изменения статуса поселений Республики Карелия, просим представить Ваши предложения по перечню населенных пунктов в Вашем муниципальном районе (городском округе), которые целесообразно упразднить в целях оптимизации расходов бюджетной системы».

Известно о новой чиновничьей инициативе стало от главы Кедрозерского сельского поселения, в прошлом депутата ЗС РК Анатолия Папченкова, который выразил возмущение таким предложением. Анатолий Михайлович – один из тех, кто всегда отличался независимостью взглядов, да и допекли, видимо, человека. Поэтому в ответ на запрос он официально, по электронной почте, послал изображение кукиша без всяких лишних комментариев. Все очень доходчиво. Даже в министерстве экономического развития Карелии сигнал должны были понять.

Запрос ОМСУ:

Ответ АКМР:

Но в целом, если говорить серьезно, ситуация для нашей Карелии тревожная. Несмотря на все успокаивающие заявления губернатора в ответ на каждый новый скандал с оптимизацией (в Карелии «оптимизация» — синоним слова «уничтожение») республиканская исполнительная власть настойчиво и сознательно продолжает политику «зачистки» карельской глубинки от населения. И останавливаться они не думают.

В принципе, понятно, откуда ноги растут. Построенной в России рыночной, капиталистической экономике не нужно много рабочих рук, не нужно такое количество населения, тем более чересчур образованного. Хозяевам Экономики Трубы и Вывоза Сырья многочисленное население — лишь досадная нагрузка, с которой пока еще приходится делиться крохами от своих доходов. Вот и у нас в Карелии вслед за уничтожением производства появился повод оптимизировать «социалку» под тем предлогом, что люди из глубинки уезжают в поисках работы. Все равно осуществлять заготовку леса харвестерами или добывать щебень – много рабочих рук не надо, тем более на эту работу можно привезти и вахтовиков. А в туристический бизнес все не уйдут, он не резиновый.

Ну а теперь, вслед за социальной сферой, взялись за так называемые первичные сети расселения – оставшиеся старые деревеньки, еще хранящие историческую память о когда-то существовавшей здесь бурной жизни… Ведь нет деревни – не надо тратить деньги на обслуживание дороги, линии электропередачи, вывоз мусора. Это уже третий этап оптимизации, последний. После него останутся лишь заросшие травой и кустарниками старые фундаменты.

Все это понятно любому, но хочется сказать и о другой стороне данной ситуации. Помните, в конце кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» герой Евгения Леонова в самый тяжелый момент произносит фразу: «Это проверка. Она всем нам проверка». Так вот, история с письмом и.о. министра Кислова, как я ее вижу – проверка для очень многих людей.

Во-первых, для органов местного самоуправления, которые в принципе существуют в первую очередь для того, чтобы защищать интересы местного населения. Пока открыто высказался только Анатолий Папченков, но ведь как следует из текста, подобные «письма счастья» должны были прийти всем! А где остальные руководители поселений? Ну ладно, боятся сами главы поселковых администраций выступить открыто – можно же собрать сессии своих советов. У нас же десятки советов сельских поселений и сотни депутатов. Вас люди выбрали! Потенциально это большая общественная сила, да и всех за фрондерство не накажут. Соберитесь и отправьте обращение в адрес правительства и губернатора с протестом и категорическим требованием отмены таких инициатив минэкономразвития.

Во-вторых, у нас кажется есть так называемое «гражданское общество»? Да-да, целый ряд общественных организаций, больше десятка, у которых в уставах написано о защите интересов того или иного народа, как смысле их существования. Карельских, вепсских, жителей Заонежья… Не надо молчать или тихонько, так чтобы никто не услышал, жаловаться. Это не поможет. Ведь убивают историческую память коренных народов. Поэтому все эти организации так же в ближайшее время могли бы публично, не стесняясь, выразить свой протест против новых планов правительства Карелии по упразднению старинных деревень.

«Это проверка. Она всем нам проверка».