Черника

Черника

На днях состоялась сессия городского Совета Лахденпохья. Депутатами города был рассмотрен и положительно решен вопрос о самороспуске депутатского корпуса, который в свою очередь запустил процедуру объединения двух администраций, районной и городской. Этот процесс идет по всей Карелии.

Чиновниками новая «реформа» оправдывается тем, что слияние городских и районных мэрий дает некоторую экономию. Правда на поверку оказывается, что она совсем небольшая – полномочия у этих органов местного самоуправления были разные, поэтому дело ограничивается сокращением нескольких муниципальных служащих. Скорее можно говорить о том, что «Единой России» в нынешних условиях выгодна ликвидация относительно самостоятельного самоуправления в райцентрах, где еще сохранялись прямые выборы мэров. Иногда там выбирали не того, кого «надо». Теперь и эта лазейка исчезает, вся власть сосредотачивается в руках фактически назначаемого сверху главы районной администрации.

Вдобавок, надо же имитировать хоть какую-то деятельность, хоть какие-то изменения в сфере местного самоуправления! 14 лет назад, при единороссе Сергее Катанандове, разделили управления районами и райцентрами, появились городские администрации. При единороссе Артуре Парфенчикове их наоборот, объединяют. Даже интересно, кто из следующих губернаторов запустит процесс нового разделения?

Не обходится новая реформа и без скандалов. Самый громкий произошел в Медвежьегорске. Но и в Лахденпохья не все так просто. Об этом присланная в редакцию публикация нашего читателя:

***

Многолетний кризис районной власти в Лахденпохском районе перешел вчера на новый виток своего развития. Городские депутаты (7 из 10) проголосовали за самороспуск городского совета, чем ввели в действие новый городской Устав, подразумевающий объединение городской и районной власти. Можно много говорить об «убийстве» местного самоуправления в Карелии, но жертва в данном случае оправданна.

Задача №1. Этот маневр позволяет избавиться от очередного «варяга», присланного карельским правительством, не глядя заткнувшего кадровую дыру совершенно неподготовленным специалистом, получившим сразу кличку «прапорщик». Району крайне нужен новый руководитель, знающий изнутри ситуацию и способный рулить территорией на уровне своей должности. Конечно, желательно, чтобы он был местный, но своих не вырастили. А к тем, кого все же вырастили, внезапно, как только они произнесли слово «район», пришли граждане в касках и провели некие оперативные мероприятия, которые, впрочем, так с февраля и остались мероприятиями. Дело не возбуждено, меры пресечения нет, и уж тем более, никто не задержан и никому ничего не предъявлено. Понятно, зачем это надо органам, но кто работать будет?

Задача №2. Объединение — это инициатива республики. Им очень надо, чтобы оно случилось. Но в свете принятого недавно Госдумой федерального закона о муниципальных округах сейчас уже ясно, что окончательное убийство местного самоуправления решено осуществить в ближайшее время. Зачем сейчас устраивать спешно новую конструкцию власти, когда уже понятно, что городские и сельские органы власти будут ликвидированы на уровне всей страны, и нас ждет федеральная окружная система? Можно тогда уже сразу делать так, как будет сделано в ближайшее время по всей стране.

На сессии Горсовета в Лахденпохья вчера присутствовал «специально обученный человек», который между разгадыванием судоку на мобильнике, очень оперативно информировал Петрозаводск о происходящем. Ответная реакция также незамедлительно прилетала в Лахденпохья. Но поставленные задачи выполнены, Правительство могло бы спать спокойно, но как обычно при революциях, не решен главный вопрос – вопрос о власти. Но сначала – о подковерной возне.

Скандалы и интриги

Несколько околовластных группировок попутно попытались порешать еще и свои вопросы. Не у всех это получилось, а некоторые ситуации закончились скандалом.

Оказалось, что внутри городской администрации существует группа оппозиционных работников, которая вчера под предводительством зама городского главы Галины Цариковой выступила против объединения, чем нарушила генеральную линию партии. Все они уже «взяты на карандаш» гостем из Петрозаводска и могут начинать искать работу в другой области. Республика таких демаршей не прощает.

Группа районных чиновников присутствовала в рабочее время на сессии Горсовета и активно на протяжении всего заседания кому-то писала в своих мобильных фактические стенограммы заседания. Судя по довольным лицам в финале, и на том конце связи остались удовлетворены результатом.

Пожалуй, наиболее громко захлопнул дверь в свое общественно-политическое будущее председатель Горсовета Юрий Петрович Филимонов, известный своими крайне ортодоксальными политическими взглядами, многолетний руководитель районной партийной ячейки «Единой России». Год назад из партии Юрий Петрович был «вычищен» за поход на выборы против партийных устоев и рекомендаций, т.е. за дисциплину. Но выборы выиграл в качестве самовыдвиженца и стал председателем Горсовета, что автоматически ему дало мандат районного депутата. Но теперь не сумел договориться о своем будущем и пытался через подконтрольных ему депутатов сорвать объединение. Однако не вышло. На эмоциях после голосования в спины уходящим депутатам он сказал много чего, что процитировать в официальных СМИ не представляется возможным. Это также взято на заметку ответственными гостями из Петрозаводска.

Удивило и поведение главной по ОНФ в районе Любови Белозерцевой. Она также взбунтовалась против генеральной линии партии и пыталась помешать объединению. Возможно, региональным руководителям ОНФ в Карелии давно уже пора обратить внимание на деятельность «фронтовиков» в районе, поскольку многое из заявленного является на деле, мягко говоря, не тем, либо вовсе не соответствует действительности.

Интрига сохраняется

Кто же будет новым главой района? Придет ли на освобождающееся место толковый специалист или вновь пришлют очередного бедолагу — варяга, который полгода будет входить в дела, а войдя — ужаснется, схватится за голову и сбежит? Пока на этот вопрос ответа нет. Но достоверно известно, что днем в городе состоялась неформальная встреча наиболее вероятного кандидата на должность руководителя районной администрации с некоторыми лидерами общественного мнения в районе. Лидеры прямо сообщили, что кризис районной власти достиг таких размахов, когда только полная вычистка районных властных «конюшен» и набор новых сотрудников смогут как-то заставить работать механизм управления территорией.

Кандидат в ходе разговора, оценивая ситуацию в Лахденпохья, выразился вполне прямо: «Я думал, что у нас в районе полная «ж…а», но нет, теперь я вижу, что у нас всё хорошо. А ж…а у вас». Вечером вчерашнего же дня кандидат был замечен уже в своих родных пенатах в состоянии глубочайшего погружения в себя и тяжелой задумчивости. По ходу, и он откажется от такого «счастья» и «наследия», которое сейчас представляет из себя тяжело больной по имени Лахденпохский район.

Все живут в режиме ожидания.

Специально для портала «Черника»: В. Иванов