Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Самые необычные ситуации случаются всегда внезапно и к ним нужно быть готовым, поэтому, если у вас идет  обыск в рамках уголовного дела, то следует придерживаться следующих простых советов.

Первое — сохраняйте спокойствие  и будьте  готовы к тому, что следователи и оперативники будут «работать» у вас в дом/офисе/ ином посещении длительное время. Обязательно проверьте, что в постановлении суда или следователя (если речь идёт о неотложном обыске) указан точный адрес проведения обыска и установочные данные лица, за которым закреплено помещение. Вы имеете право переписать текст постановления об обыске вручную или сфотографировать на свой гаджет. Помните, что обыск может проводиться на основании постановления следователя в только в тех случаях, которые не терпят отлагательства, о чем должно быть указано в постановлении. В офисных и любых нежилых помещениях для производства обыска решение суда не требуется.

Противодействовать проведению обыска не рекомендуется, так сотрудники силовых структур вправе применить в этом случае силу. Вы вправе потребовать допустить адвоката, но следователь вправе начать обыск и до его приезда.

Компьютеры и мобильные телефоны не должны содержать  компрометирующей информации или такой информации, которая может быть воспринята двояко. Например, наркополицейские реагируют на слова-маркеры «оператор», «курьер» и т.д., даже если речь идёт о доставке еды или операторе службы такси. Важные контакты рекомендуется  хранить на бумажных носителях либо на о даленных серверах вне вашего жилища. Любые  сведения, представляющие интерес для следствия будут изъяты у вас вместе с телефонами и компьютерами.

Даже если у вас нет ничего противозаконного в вашем жилище, у вас все равно могут изъять на период следствтия наличные денежные средства, заграничный паспорт, компьютеры и ноутбуки, жёсткие диски и  флеш-накопители, мобильные телефоны и смарт-часы.  В чьей собственности будут эти вещи — ваши или ваших родственников, детям/внуков/племянников — для следователя значения нет — изымают как правило все.

Необходимо постоянно и неустанно следить как за понятыми во время обыска, так и за  самими следователями и оперативниками. Неплохо было бы фиксировать нарушения.Например, понятые не следят за ходом производства обыска, а вместо этого стоят в одном помещении. Или, сотрудники следствтия  остаются в помещении одни, без наблюдения понятых. Либо, следователи  проводят обыск одновременно в разных комнатах, не вручили или не дали копию постановления, обнаружили и изъяли то, что вам не принадлежит, что-то подбросили.

Если понятые не ваши соседи, вам незнакомы и есть подозрение, что следователь привез их с собой, отметьте это отдельно в протоколе обыска.

Особое внимание обратите на то, что в  протоколе обыска должен быть указан список всего изъятого и установочные данные понятых.  Когда протокол обыска передадут вам на подпись, собственноручно внесите в него все свои  замечания. Эти данные могут спасти вам годы жизни. Никогда не пренебрегайте помощью адвоката в таких вопросах.