Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Фонд содействия реформированию ЖКХ 7 февраля приступил к рассмотрению годовой отчетности субъектов РФ за 2019 год. Рассмотрен и принят годовой отчет от Карелии, которая перечислена среди других успешных регионов, и это приятно. Но без «сюрприза» опять не обошлось.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ФСР ЖКХ сообщил  по итогам заседания: «В отношении Республики Карелия принято решение о приостановке предоставления финансовой поддержки Фонда. Регионом до 31 декабря 2019 года не обеспечено заключение договоров, исполнение которых позволит обеспечить расселение не менее 90 % общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренной этапом 2019-2020 годов программы переселения. В Республике Карелия фактически заключенными по состоянию на 31 декабря 2019 года договорами обеспечивается расселение 46,89%  от общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренной к расселению этапом 2019 – 2020 годов программы переселения. Предоставление финансовой поддержки приостановлено на сумму, на которую не заключены указанные контракты, в размере 387,73 млн рублей до устранения выявленных нарушений».

Пропали миллионы? Минстрой Карелии на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поспешил успокоить взволнованную общественность постом под заголовком «ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ И БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ПЛАНОВОМ РЕЖИМЕ». Надо так понимать, что выявленные нарушения Минстроя Карелии, а именно так ФСР охарактеризовал незаключение договоров на общую сумму в 387 миллионов рублей, являются плановыми?

«На 31 декабря 2019 года (промежуточный срок первого этапа) в нашей республике были заключены контракты на расселение 8,6 тыс. кв. м, что составляет 46,8 % от общей площади по первому этапу», — говорится в пресс-релизе Минстроя. Также сообщается, что «до 31 декабря 2020 года предстоит расселить более 18,5 тыс. кв. м, на данные цели предусмотрен 741 млн рублей».

То есть выходит, что карельский Минстрой подал необеспеченную договорами более чем наполовину заявку, а теперь уверяет нас, что все под контролем. Волноваться не нужно, все 18,5 тысяч квадратных метров в развалюшках будут расселены в рекордно короткие сроки. И это по силам нашему министерству, не сомневайтесь!

Минстрой Карелии утверждает, что ФСР рассердился ненадолго: «Данная мера (приостановка финансирования. – Ред.) – временная и не влечет замедление или остановку программы переселения. Она вводится до момента заключения контрактов на общую площадь 16,6 тыс. кв. м. При этом в бюджете Республики Карелия есть денежные средства для расселения указанной площади аварийного жилья, перечисленные Фондом в 2019 году, — их достаточно для достижения показателей».

Вот это да! Так и деньги в карельском бюджете есть, они перечислены ФСР ЖКХ в 2019 году! А вот договоров с подрядчиками – на минуточку аж на 16,6 тысяч кв. м! — нет и в помине. Почему? А откуда им взяться, если, скажем, в Суоярви, где целые улицы (135 домов) нужно сносить бульдозером, на сегодня нет даже пригодных площадок для строительства жилья.

Еще в мае 2019 года глава республики на совещании в Суоярви сказал о том, что проблему расселения в городе не решить без модернизации коммунальной инфраструктуры, в частности, 30 млн в 2019 году было направлено на подготовку проекта строительства канализационных и водоочистных сооружений.

Однако в январе 2020 года, на встрече и.о. министра строительства Россыпнова с жителями Суоярви мы были все там же: кроме намерений преодолеть трудности – жителям города ничего не предъявили. А, нет, им предложили собрать манатки и съехать в другие районные центры.

Минстрой утешает: «Правительством Республики Карелия приняты меры к заключению договоров на переселение аварийного фонда: уже в марте 2020 года планируется заключение контракта на строительство дома в Олонце общей площадью более 3 тыс. кв. м».

Целых три тысячи квадратных метров! Это аж 18  % из 16,6 тысячи кв. м, на которые сегодня нет договоров. И, обратите внимание – «уже в марте»! Почему так быстро? Основные договора собираются только к июлю.

И еще: «Муниципалитетам перечислены денежные средства на проведение аукционов по приобретению квартир на вторичном рынке. В Кемском районе аукционы уже объявлены, в ближайшее время будут начаты так же в Петрозаводске, Беломорском и Кондопожском районах».

Оно, конечно, кто спорит: покупка на «вторичке» – это способ. Только вопрос с расселением таким образом кардинально не решить, просто потому что доля такого покупного жилья – капля в море, а уж о его качестве вообще лучше не говорить, большая его часть станет аварийной через определенное количество лет.

Но оптимизм карельского Минстроя непоколебим. Барабанная дробь! Читаем конец пресс-релиза – звучит как клятва Минстроя:

«Планируем обеспечить в полном объеме заключение контрактов к июлю текущего года, что позволит инициировать снятие указанных ограничений и обеспечить безусловное выполнение первого этапа программы в установленный срок – до 31 декабря 2020 года».

«Планируем обеспечить»… Очень хотелось, было в планах, но не получилось, кто же виноват.

Если бы я была поэтом, сочинила бы песню с этими замечательными глаголами, они такие бодрые и энергичные! Интересно, сами авторы пресс-релизов себя слышат? Было бы полезно зачитывать это вслух: «планируем обеспечить… что позволит инициировать… и обеспечить…» Хорошо было бы в обязанности министров и их пресс-секретарей записать: разговаривать по-русски. Чтобы нормальный человек, прочитав пост Минстроя в соцсети, сразу бы понял: завтра жить будет лучше! А то он начинает подозревать, что за витиеватыми фразами, канцеляризмами, нагромождением глаголов и цифр скрывается издевка.

А на самом деле никакой издевки нет. Минстрой клянется, что 387 миллионов кровь из носу для Карелии добудет. Почему нет? Глава республики Артур Парфенчиков говорит: «Еще один из наших программных приоритетов, над которыми мы постоянно работаем, это расселение аварийного фонда». Что тут скажешь? Команда постоянно работает над приоритетом. Правда, вопросы задавать некому, команда все время перетасовывается.

Новый министр строительства со стыдливой припиской «и.о.» Виктор Россыпнов – какие к нему вопросы? Отстаньте, товарищи, человек еще не в теме, назначен с 10 января 2020 года. А «старый» министр Александр Ломако уже не в теме, хотя так и подмывает полюбопытствовать: что он такое с 1 июля 2019 года делал на своем посту, что умудрился не заключить договоров на 384 миллиона.

Согласитесь, трудно нашим министрам. Поэтому нужно постоянно говорить, говорить, говорить… Чтобы оптимизм помогал справляться со временными трудностями, чтобы не беспокоилось население. Как там у Жванецкого? «Население может быть спокойным? — Безусловно. Для беспокойства населения нет оснований, одни только поводы и спецотряд особого назначения. – То есть беспокойство население… — проявлять не должно. Не имеет права».