Карельскому бизнесмену и экс-депутату Олегу Зобину грозит банкротство

0
1262
Олег Зобин. Фото: autogirvas.ru
Олег Зобин. Фото: autogirvas.ru

Над известным карельским бизнесменом, а в прошлом и политиком – депутатом республиканского парламента и одним из лидеров региональной организации «Единой России» – Олегом Зобиным нависла угроза банкротства. «Сбербанк России» направил в Арбитражный суд Карелии иск о признании Зобина несостоятельным. И хотя исковое заявление оставлено без движения – банк не приложил к своему иску документ, подтверждающий направление копии заявления в адрес должника заказным письмом с уведомлением о вручении, совершенно очевидно, что это лишь небольшая формальность, которая будет вскоре устранена.

Имя Олега Зобина связано с мощной по карельским меркам автоимперией «СТК» — группой компаний, занимающихся продажей автомобилей, мототехники и катеров. Родившаяся четверть века назад на базе Спортивно-технического клуба компания открыла в «нулевые» первый в Петрозаводске автомобильный район, объединивший дилерские центры нескольких мировых автопроизводителей. Однако кризис серьезно пошатнул позиции компании: продажи автомобилей стали падать, а сервисные центры закрываться. Нынешней осенью в автомобильном районе «СТК» фактически прекратил свое существование дилерский центр японского автогиганта Toyota.

Автомобильный район СТК в Петрозаводске. Фото: mebeus.ru
Автомобильный район СТК в Петрозаводске. Фото: mebeus.ru

Как уже рассказывала «Черника», с 1 октября этого года в России вступили в силу поправки в федеральный закон о несостоятельности, которые дают возможность гражданину, не способному самостоятельно погасить свои долги, или его кредиторам обратиться в суд с иском о банкротстве. Для этого сумма задолженности гражданина перед кредиторами должна составлять не менее полумиллиона рублей, а ее срок — свыше трех месяцев. Судя по всему, бизнесмен Олег Зобин станет одним из первых жителей Карелии-фигурантов дела о банкротстве.