В то, что оказавшемуся на грани банкротства Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату удастся восстановить свою платежеспособность с миллиардными долгами и неясной перспективой на рынке, думаю, не верили даже те, кто руководил предприятием последние два с половиной года, когда в ОАО «Кондопога» была введена процедура наблюдения, а затем и внешнего управления. Прошлой осенью бывший исполнительный директор компании Дмитрий Туркевич был вынужден признать, что предприятие не сможет погасить всю свою задолженность в размере 14 миллиардов рублей.

«По сути, комбинат до 2013 года имел все признаки финансовой пирамиды. Когда предприятие брало новые кредиты, они использовались не на инвестиционные цели, они не вкладывались в некий ресурс, который приносит доход, а с их помощью просто гасили проценты по старым кредитам. Долг – это тоже продукт, который можно продать. Но на сегодняшний день рыночная стоимость реестровых долгов комбината близка к нулю. Реестровый долг ОАО «Кондопога», если выйти на рынок, продать невозможно, он никому не нужен, и погасить эти долги комбинат уже не в состоянии», – констатировал Туркевич.

Бывший исполнительный директор Кондопожского ЦБК Дмитрий Туркевич сам признал, что предприятию не удастся погасить все свои долги. Фото: Валерий Поташов
Бывший исполнительный директор Кондопожского ЦБК Дмитрий Туркевич сам признал, что предприятию не удастся погасить все свои долги. Фото: Валерий Поташов

Процедуры наблюдения и внешнего управления позволили комбинату заморозить на два с лишним года свои обязательства по прежним долгам и сохранить производственную деятельность. Правда, Кондопожский ЦБК все это время работал по давальческой схеме, превратившись в переработчика поставляемого ему компанией-давальцем «Карелия Палп» лесного сырья, и почти не вылезал из убытков. По итогам первого полугодия нынешнего года размер чистого убытка ОАО «Кондопога» составил свыше 121 миллиона рублей.

Но тех, кто хозяйничал на комбинате, по-видимому, это особо не смущало. Предприятие продолжало производить бумагу, больших увольнений и проявлений социального недовольства не произошло, республиканские власти могли докладывать о «стабилизации» обстановки на одном из промышленных гигантов Карелии, а на взаимоотношения кредиторов Кондопожского ЦБК мало кто обращал внимание.

Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Между тем, питерская компания «Карелия Палп» потихоньку выкупила часть задолженности комбината и обрела серьезное влияние среди кредиторов предприятия-должника. Однако договориться удалось не со всеми, и те, кто был не согласен с решением большинства кредиторов, умудрились дважды добиться в арбитраже отмены плана внешнего управления Кондопожским ЦБК.

Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

Последний раз это произошло в конце сентября нынешнего года по искам двух банков-кредиторов ОАО «Кондопога» – «Возрождение» и «Уралсиб». Как говорится в решении Арбитражного суда Карелии, предложенные в плане внешнего управления меры по восстановлению платежеспособности должника и приведенные в обоснование расчеты не позволяют сделать вывод о возможности восстановления платежеспособности в установленные законом сроки. «Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости», – констатировал суд. Причем, стоит заметить, что в своем решении Арбитражный суд Карелии фактически признал бесперспективность работы Кондопожского ЦБК по давальческой схеме для восстановления его платежеспособности.

А спустя несколько дней после этого вердикта внешний управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов распорядился собрать 18 ноября внеочередное собрание акционеров компании. На повестку дня вынесены вопросы о создании на базе части имущества Кондопожского ЦБК публичного акционерного общества, а также об инициировании ходатайства о продаже предприятия-должника.

Таким образом, попытку «финансового оздоровления» ОАО «Кондопога» можно считать неудачной. Хотя…для кого как.

Загрузка...