Карельского губернатора ждет новая волна протестной кампании

0
1012
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Не получив реакции президента страны Владимира Путина на обращение с требованием отставки действующего главы Карелии Александра Худилайнена, которое подписали свыше десяти тысяч жителей республики, карельские общественники намерены поднять новую волну протестной кампании. «Если десяти тысяч подписей для Кремля не достаточно, мы соберем десятки тысяч!», — заявили члены Общественного комитета за отставку Худилайнена, которые возобновили свою деятельность после летнего перерыва.

Этот комитет был создан в Карелии весной. В него вошли депутаты и лидеры общественных объединений, предприниматели и ученые, экологи и журналисты. Среди них – карельские парламентарии Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова, руководитель общественной организации «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков, координатор «Ассоциации зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков, представитель карельских автоперевозчиков Николай Иванов, фермер из прионежского поселка Ладва-Ветка Михаил Зензин, председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев и другие.

Митинги за отставку главы Карелии стали самыми массовыми протестными акциями в Карелии за последние годы. Фото: Валерий Поташов
Митинги за отставку главы Карелии стали самыми массовыми протестными акциями в Карелии за последние годы. Фото: Валерий Поташов

Как было отмечено на октябрьской встрече членов Общественного комитета, за последние месяцы ситуация в приграничном регионе только накалилась. Накануне начала учебного года в Заонежье – историческом крае, сохранившем для русской культуры памятники устного народного творчества и уникальной деревянной архитектуры – вспыхнул настоящий родительский бунт против оптимизации сельских образовательных учреждений. Но вместо того, чтобы отменить свои приказы и распоряжения, губительные для села, карельские чиновники занялись преследованием тех, кто выступил против оптимизации. В итоге по стране прокатилась серия акций солидарности с жителями Заонежья – от Владивостока до Петербурга.

Между тем, карельская экономика продолжает вязнуть в трясине. Несмотря на постоянные заявления губернатора об интересе к республике со стороны отечественного и зарубежного бизнеса, реальных инвестиций в Карелии все меньше. В первом полугодии инвестиционный спад в приграничном регионе составил 16,4%  даже к «провальному» прошлогоднему уровню.

В правительстве Карелии об инвестиционном спаде предпочитают не говорить. Фото: Валерий Поташов
В правительстве Карелии об инвестиционном спаде предпочитают не говорить. Фото: Валерий Поташов

Республика входит в число девяти субъектов федерации, чей государственный долг превышает их налоговые и неналоговые доходы. На его обслуживание республика тратит более миллиарда рублей в год. Но при этом численность карельских чиновников и их жалованье продолжают расти. В первом полугодии нынешнего года среднемесячная начисленная заработная плата работников республиканских органов государственной власти достигла почти 47 тысяч рублей. Это больше, чем в любой отрасли реального сектора карельской экономики.

Как считают члены Общественного комитета, дальнейшее руководство Карелией командой действующего губернатора только усугубит бедственное положение региона, которое особенно бросается в глаза в сравнении с соседней Финляндией. Эксперты не первый раз относят республику к числу самых нестабильных регионов страны, однако в федеральном центре словно не замечают этого, по всей видимости, полагая, что весенняя протестная кампания в Карелии сошла на нет.

Кампания за отставку Худилайнена объединила самых разных жителей республики. Фото: Валерий Поташов
Кампания за отставку Худилайнена объединила самых разных жителей республики. Фото: Валерий Поташов

В ближайшее время Общественный комитет за отставку Худилайнена намерен начать новую волну этой кампании. Активисты комитета готовы приступить к сбору подписей и проведению протестных акций по всей республике с единственным требованием – досрочной отставки действующего главы Карелии, который не был избран местным населением.