Депутатов Законодательного собрания Карелии беспокоит, что жители лесных деревень и поселков выживают за счет сбора грибов и ягод и сдачи их скупщикам без какого-либо контроля со стороны государства. Других возможностей выжить государство многим из этих людей уже практически не оставило: лесной сектор, являющийся градообразующим для многих населенных пунктов региона, развиваться в условиях нынешнего лесного законодательства практически не может, альтернатив ему во многих случаях просто нет (по крайней мере, альтернатив, способных дать сравнимое число рабочих мест), господдержка сельских населенных пунктов мала и неэффективна. Если власть со всей своей медвежьей неуклюжестью возьмется регулировать еще и организаторов ягодно-грибного бизнеса — многие жители Карелии лишатся последнего значимого источниках доходов, связанного с лесом.

Сбор грибов и ягод стал для многих жителей лесных поселков Карелии единственной возможностью прокормить свои семьи. Фото: Валерий Поташов
Сбор грибов и ягод стал для многих жителей лесных поселков Карелии единственной возможностью прокормить свои семьи. Фото: Валерий Поташов

Вот фрагмент сообщения с сайта Законодательного собрания Республики Карелия о рассмотрении профильным комитетом практики реализации республиканских законов «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» и «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд»:

«Как пояснил представитель ведомства Андрей Бычко, жители республики имеют право свободно и бесплатно осуществлять в лесах сбор дикорастущих грибов, ягод, лекарственных растений и плодов для собственных нужд.

— Министерство ежегодно запрашивает Институт леса Карельского научного центра РАН о сроках созревания лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений. Затем мы оповещаем жителей районов республики о сроках начала сбора тех или иных ягод, грибов и растений. Это делается для рационального использования лесных ресурсов, сохранения их популяции, — отметил докладчик.

В то же время, представители исполнительной власти высказывают опасения в связи с тем, что в республике широко распространяется практика сбора ягод для реализации, что может нанести серьезный урон лесным ресурсам.

— На мой взгляд, необходимо бороться не с теми, кто собирает ягоды и грибы для реализации, а с перекупщиками собранного: это по их вине происходит массовый, никем не контролируемый сбор ягод и грибов. В сезон урожая все населенные пункты завешаны объявлениями о скупке даров природы. Перекупщиков все знают, но, по-моему, эта сфера никак не контролируется государством, — заметила Светлана Логинова (фракция КПРФ)».

Заседание комитета карельского парламента по природным ресурсам и экологии. Фото: karelia-zs.ru
Заседание комитета карельского парламента по природным ресурсам и экологии. Фото: karelia-zs.ru

Негативное влияние неконтролируемого сбора дикоросов на природные экосистемы, безусловно, есть (как и негативное влияние практически любой хозяйственной деятельности человека, и самого факта существования человека). Но раз уж мы (люди) существуем, нам с этим негативным влиянием волей-неволей приходится мириться — до определенных пределов, разумеется. Негативное влияние сбора дикоросов, вне всякого сомнения, несоизмеримо мало по сравнению с негативным влиянием, например,
беспорядочной заготовки древесины в диких лесах, не компенсируемой эффективным лесовыращиванием. Кроме того, негативное влияние сбора дикоросов краткосрочно — его последствия даже в самых худших случаях исчезают в течение двух-трех лет, а обычно быстрее.

Нынешняя осень оказалась щедрой на дары леса. Фото: Валерий Поташов
Нынешняя осень оказалась щедрой на дары леса. Фото: Валерий Поташов

В общем, на мой взгляд, проблема негативного влияния сборщиков дикоросов на природные экосистемы Карелии, на мой взгляд, надумана и несущественна. Ограничение этого сбора может принести гораздо больше вреда, чем пользы: во-перых, ухудшить социальное положение жителей многих деревень и поселков (а это негативно отражается и на природе — социально потерянные люди чаще становятся, например, источниками лесных пожаров, черными лесорубами и т.д.); во-вторых, окончательно убить у многих людей остатки заинтересованности в сбережении леса.

Оригинал публикации: http://forest-karelia.ru/?id=1647