В Карелии новое коррупционное уголовное дело

0
3279
Олег Шарабайко (слева) и Геннадий Данько. Фото из соцсети "ВКонтакте"

В начале мая СК РФ по Карелии возбудил уголовное дело в отношении главы Суоярвского района Олега Шарабайко, — ему вменяется статья 160, ч. 3 через ст. 33, ч. 5 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения),  а также экс-главы администрации этого района Геннадия Данько. Его следователи подозревают в совершении преступления по ст. 160, ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере).

Близкий к следствию источник «Черники» рассказал некоторые подробности этого уголовного дела:

«Данько и Шарабайко, используя свое служебное положение, вступили в преступный сговор на совершение хищения денег из бюджета Суоярвского района. Для этого они разработали план, по которому Данько должен был отдавать подчиненным ему работникам администрации района указание ежемесячно подготавливать от имени Шарабайко не соответствующие действительности распоряжения об отъезде Шарабайко в служебную командировку. Впечатлило и количество командировок – не менее 10 в месяц. Возникает вопрос – а когда глава района находился на своем рабочем месте?  Для придания видимости законности своих действий, Шарабайко собственноручно подписывал командировочные, но фактически никуда не уезжал. Данько же приказывал своим подчиненным составлять фиктивные табеля учета командировок. Все эти действия имели формальные основания в дальнейшем ежемесячно оплачивать Шарабайко якобы затраченные денежные средства, понесенные в служебных командировках из расчета не менее чем за 10 дней в месяц. Примерная сумма достигала 13000 рублей в месяц.

Шарабайко, в свою очередь, используя свое служебное положение, способствовал совершению этого преступления. Предоставляя информацию, устранял препятствия для совершения этого преступления и предоставлял свои банковские реквизиты для оплаты. Все это длилось с ноября 2013 по май 2017 года, в результате сумма ущерба достигла 296.235 рублей, которые были получены Шарабайко и израсходованы по своему усмотрению в личных целях».


  • Преступление раскрыто в результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК и сотрудниками Управления ФСБ по Республике Карелия. В настоящее время по делу проводится следствие, направленное на установление всех обстоятельств. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Предварительное расследование по настоящему уголовному делу будет проводится следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Карелии.