Карельские зюгановцы на защите интересов финансовой олигархии?

330
Сергей Андруневич. Фото ЗС РК,

Сегодня члены комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии обсудили законопроект, направленный на усиление мер административной ответственности за рекламу, распространяемую по средствам телефонной, факсимильной и сотовой связи.

Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Алексей Орлов и Александр Паккуев. Своевременность свой инициативы они объяснили тем, что сейчас люди часто сталкиваются с так называемым телефонным спамом:

«В наше время трудно представить человека, не пользующегося мобильным устройством сотовой связи. Будучи очень удобным и простым средством для контактирования с людьми, некоторые компании и предприниматели занимаются обзвоном граждан, пытаясь привлечь новых клиентов заманчивыми предложениями. Причем звонки с одним и тем же предложением могут поступать гражданам регулярно.

Практика спам-звонков также распространена среди кредитных и микрофинансовых организаций, предлагающих взять кредит или микрозаем на выгодных условиях. На практике же часто «выгодные условия» оказываются уловкой в целях наживы, потому что условия оговариваются не полностью, а частично. Существуют также организации, так называемые третьи лица, целенаправленно занимающиеся тем, что рекламируют услуги того или иного банка, но при этом сам банк остается к таким звонкам непричастен. Помимо этого, регулярно происходят случаи утечки или нелегальной продажи данных клиентов, в которые входят и телефонные номера».

В подготовленном двумя парламентариями законопроекте предлагается увеличение размера штрафов за подобные действия с 2 — 25 до 20 — 80 тысяч рублей для граждан, с 4 — 20 до 80 — 300 тысяч рублей для должностных лиц, с 100 — 500 тысяч рублей до 500 тысяч — 1 млн рублей для юрлиц. Также большие штрафы, по мнению авторов законопроекта, должны назначаться в случаях, когда потенциальному клиенту не сообщают всех условий, из-за которых стоимость кредита может оказаться значительно выше, чем было обещано.

Сегодня на заседании комитета этот законопроект вызвал небольшую дискуссию среди депутатов. Против выступила фракция КПРФ.

«Все мы пользуемся приложениями и кредитами. И банки могут своим клиентам присылать предложения. В этом я не вижу ничего противозаконного, противоправного. То, что, бывает, настойчиво они присылают — ну да, есть какие-то, может быть, излишества. Но тем не менее я не вижу оснований за это подвергать их административной ответственности»,

— заявил депутат Сергей Андруневич, лишний раз продемонстрировав, что с карельской КПРФ происходит что-то очень неладное. Местные зюгановцы то в защиту олигархов выступают, то борются за приватизацию государственного имущества, а теперь защищают интересы банков. Ту самую «финансовую олигархию», о которой писал Владимир Ильич Ленин. И как тут не вспомнить известную политическую аллегорию про редиску? Которая снаружи вроде бы красная, а внутри – белая…

Впрочем, остальные парламентарии с мнением депутата от КПРФ не согласились. Председатель комитета Сергей Шугаев заявил, что он тоже сталкивается с проблемой телефонных звонков и всех раздражают это настойчивые звонки и предложения. По итогам обсуждения члены комитета решили направить проект федерального закона в Совет законодателей при Государственной думе.

На заседании парламентского комитета. Фото: пресс-служба ЗС РК