Карельские вертолеты сдают в аренду с истекшим сертификатом летной годности

0
255
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net

Фонд государственного имущества Карелии объявил о проведении 14 апреля аукциона на право заключения договора аренды четырех вертолетов Ми-8Т, находящихся в распоряжении республиканского бюджетного учреждения «Аэропорт «Петрозаводск». Заметим, что это уже вторая попытка руководства аэропорта сдать вертолеты в аренду. Первая  – осенью прошлого года – обернулась для бюджетного учреждения скандалом: Карельское управление Федеральной антимонопольной службы аннулировало октябрьские торги из-за нарушений закона о защите конкуренции.

Как рассказывала ранее «Черника», на воздушные суда претендовали три авиапредприятия из соседних с Карелией регионов, но аукционная комиссия отсекла двух из трех заявителей, которые могли бы повысить итоговую стоимость торгов. В результате аукцион был признан не состоявшимся, а право арендовать вертолеты получила фирма «Арктика» из Мурманской области, как единственный участник торгов. Причем, начальный размер годовой арендной платы по условиям торгов составлял всего 1,4 миллиона рублей без учета стоимости летного часа.

Торги проводит Фонд имущества Карелии. Фото: Валерий Поташов
Торги проводит Фонд имущества Карелии. Фото: Валерий Поташов

После такого решения аукционной комиссии отвергнутые авиаторы обратились с жалобами и в Федеральную антимонопольную службу, и в Общероссийский народный фронт. Изучив поступившие обращения, комиссия Карельского управления ФАС России пришла к выводу, что организатор торгов необоснованно отказал в допуске к участию в торгах одному из заявителей — АО «Вологодское авиационное предприятие». Кроме того, как установили в антимонопольной службе, «отдельные положения аукционной документации не обеспечивают открытость и прозрачность проводимых торгов».

Прежде чем назначить новый аукцион, руководство аэропорта заручилось поддержкой как Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок, так и Госкомитета республики по транспорту. Однако начальный размер годовой арендной платы на этих торгах остался прежним –  1,4 миллиона рублей без учета стоимости летного часа. Как следует из аукционной документации, срок действия сертификата летной годности на все четыре вертолета уже истек.