Ветераны войны карельским чиновникам не нужны?

1
471
Николай Бакинов. Фото: Губернiя Daily
Николай Бакинов. Фото: Губернiя Daily

Прошло более полугода после нашумевшего на всю страну возврата двумя карельскими ветеранами войны юбилейных медалей к 70-летию Победы, однако, как рассказали «Чернике» Николай Бакинов и Владимир Дмецов, отказавшиеся от наград в знак протеста против бездействия республиканских и федеральных чиновников, «у всех на виду творится беззаконие, а наши правоохранительные органы и власти интересы простых людей не волнуют». Напомним, пожилые люди безуспешно пытались добиться сноса незаконной пристройки «Невский пассаж» к многоквартирному дому на улице Александра Невского в Петрозаводске, где они проживают, и хотя суд встал на сторону ветеранов и других жильцов этого дома, выступивших против пристройки, судебный вердикт о ее сносе до сих пор не исполнен.

Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily
Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily

«Федеральные законы на территории Карелии не действуют», – констатировали Николай Бакинов и Владимир Дмецов. Они подчеркнули, что решение суда о сносе незаконной пристройки не исполняется больше двух лет. Более того, в марте нынешнего года карельские судебные приставы, по сути, расписались в своем нежелании заниматься демонтажом пристройки, предложив выполнить эти работы самим жильцам. «Это уже верх цинизма, чтобы обязывать жильцов, многие из которых пенсионеры и инвалиды», – возмутились ветераны войны.

"Невский пассаж". Фото: petrozavodsk.ru
“Невский пассаж”. Фото: petrozavodsk.ru

«Жильцы дома обращались во все возможные инстанции Карелии и федерального уровня, но все обращения направляются в Карелию, и мы получаем формальные отписки, или вообще нет никакой реакции. Даже возврат юбилейных медалей, которыми наградили ветеранов войны, нисколько не потревожил чиновников. Никто даже не встретился с ветеранами. Это яркий пример отношения наших чиновников к людям, в том числе и к участникам войны. Оказывается, они никому не нужны», – отметили Николай Бакинов и Владимир Дмецов.

Владимир Дмецов. Фото: Губернiя Daily
Владимир Дмецов. Фото: Губернiя Daily

По их мнению, главный федеральный инспектор Александр Хюннинен, который является в Карелии представителем президента страны, гаранта соблюдения конституционных прав граждан, фактически проявляет бездействие в ситуации с нарушением прав ветеранов и инвалидов, проживающих в доме с незаконной пристройкой. Николай Бакинов и Дмитрий Дмецов неоднократно обращались и к федеральному инспектору, и даже к главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову, выходцу из Петрозаводска и однокурснику премьер-министра страны Дмитрия Медведева, но, несмотря на громкие заявления высокопоставленных чиновников о необходимости исполнения судебных решений, незаконная пристройка в карельской столице остается неприкосновенной.

Загрузка...