Карельские чиновники отвечают на телефонные звонки лучше своих коллег из соседних регионов

0
426
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Карелия заняла седьмое место среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа в независимом рейтинге информирования органами власти о деятельности комиссий по урегулированию конфликтов интересов. Такие данные обнародовала некоммерческая антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл – Россия», которая проводила это исследование в марте-ноябре прошлого года.

Комиссии по урегулированию конфликтов интересов должны быть созданы во всех органах государственной власти и местного самоуправления, и, как отметили в «Трансперенси Интернешнл – Россия», деятельность этих комиссий является одним из важнейших инструментов профилактики коррупции. Во время проведения исследования эксперты некоммерческой организации оценили 345 региональных и муниципальных органов власти Северо-Западного федерального округа, включая администрации, законодательные собрания, прокуратуры и суды по 23 критериям.

Рейтинг "Трансперенси Интернешнл Россия"
Рейтинг «Трансперенси Интернешнл Россия»

Как показало исследование, далеко не все органы власти обнародуют данные даже о составе комиссий по урегулированию конфликта интересов, не говоря о ходе и результатах их работы. Интересно, что в Карелии самый лучший результат по критериям экспертов оказался … у Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок, которого в настоящее время уже нет. Напомним, он был преобразован осенью прошлого года в министерство имущественных и земельных отношений.

Одни из самых худших результатов – у городского совета Петрозаводска, совета судей Карелии и Государственного комитета по охране объектов культурного наследия. Правда, этот комитет был создан лишь осенью 2016 года, а спустя год – преобразован в одноименное управление.

Кроме того, как сообщили в «Трансперенси Интернешнл – Россия», карельские чиновники неплохо отвечают на телефонные звонки – в сравнении со своими коллегами из других регионов. В ходе телефонного обзвона не ответили экспертам лишь три из 26 органов государственной власти.


  • Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» занимается противодействием коррупции и распространением антикоррупционного мировоззрения. Центр был создан в декабре 1999 года группой единомышленников, зарегистрирован в Минюсте РФ в мае 2000 года, а в октябре того же года влился в международное движение по противодействию коррупции Transparency International. Эта организация была основана в 1993 году, и на сегодняшний день имеет более девяноста региональных отделений по всему миру.