Это Россия: в Карелии недоедают дети, а качественные продукты давят бульдозером

0
2017
Так в Карелии, где недоедают дети, давят финские продукты. Фото: YouTube
Так в Карелии, где недоедают дети, давят финские продукты. Фото: YouTube

Для начала напомним, что в России началось объявленное президентом Владимиром Путиным «Десятилетие детства». Вероятно, на такой шаг государственного лидера сподвигла неутешительная статистика: в 2017 году страна оказалась в очередной «демографической яме» – резко упала рождаемость. Поэтому каждой семье, которая решит обзавестись первым ребенком, с 2018 года обещано ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей до достижения первенцем полуторагодовалого возраста.

В стране идет "Десятилетие детства", объявленное президентом. Фото: kremlin.ru
В стране идет «Десятилетие детства», объявленное президентом. Фото: kremlin.ru

Родившимся в 2017 году малышам, особенно тем, которые живут в семьях с маленьким достатком, повезло меньше. Недавно в редакцию «Черники» обратились жители поселка Ламбасручей Медвежьегорского района, в семье которых трехмесячный малыш не получает положенного государством бесплатного питания.

Мария Чиркозерова решила помочь дочери – студентке техникума – и оформила на себя декретный отпуск. С декабря в поселок из райцентра ни разу не привозили смеси – обычно они поступают через медпункт. Как, впрочем, и вакцину для соблюдения графика прививок – в три месяца малышу сделана только одна прививка, а две где-то «зависли».

– У меня трое своих детей, младшему три года, – говорит Мария. – Смеси для внука покупаем в магазине – по 500 рублей за 600-граммовую упаковку «Малютки», которой хватает на неделю. Дочь посещает молочную кухню в Медвежьегорске, чтобы узнать, выдают ли питание, но натыкается на запертую дверь и объявление, что смеси не поступили. Досадно, что нет никакой информации от ответственных лиц: почему задерживается питание, когда оно поступит. Кто-то отвечает за это?

Через местного активиста Игоря Бочинского мы узнали, что ситуация в районе, действительно, критическая. «Народу ничего не объясняют, в конце года с деньгами проблема, в начале года – проблема. А почему, в чем проблема? – сообщил он «Чернике».

Детского питания нет. Фото: Игорь Бочинский
Детского питания нет. Фото: Игорь Бочинский

– Я разговаривал с главврачом медвежьегорской ЦРБ Натальей Павловой, которая сказала, что вина не на районной администрации, а министерства здравоохранения. Они выделяют деньги напрямую больнице на детское питание».

Главврач в тот же день разместила в соцсети информацию, которая тоже особо не обнадежила:

«Уважаемые жители г. Медвежьегорска! Информация по детскому питанию: Министерством здравоохранения выделены 2 млн. 600 тыс. рублей на приобретение детского питания. После проведения стандартной процедуры закупки, детское питание поступит в ЦРБ, о чем я обязательно сообщу в группе. Главный врач Павлова Н.М.»

Когда мы стали выяснять, какова обстановка в других районах, обнаружилось, что дети из малообеспеченных семей недоедают не только в Медвежьегорском районе. Вот что нам написали из Лахденпохского района: «Питание не получали за декабрь и январь. Это раз. Два, если питание есть, то его выдают только с 11:00 до 12:00 (своим могут и раньше, и позже). То есть мы должны подстраиваться под то, как наши работники захотели выдавать питание детям».

В то же самое время продолжается поистине изуверское уничтожение качественных продуктов, изъятых на границе у граждан России. На днях по карельскому телевидению показали сюжет о том, как бульдозер давит финские сыры и сливочное масло:

Можно представить себе, какое разочарование испытывают живущие на очень скромные доходы молодые родители, когда видят все это… Масло можно в кашу для ребенка положить. На дворе — «Десятилетие детства».