Карельская Фемида чувствительна к московской погоде?

1
444
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru

Рассмотрение Верховным судом Карелии апелляционных жалоб по громкому «делу о земле» завершило в Петрозаводске «судную неделю», начавшуюся с процесса «Ширшина против городского совета». Но, как и в случае с иском избранного мэра карельской столицы к Петросовету, итог судебного заседания для многих в республике оказался ожидаем: все осужденные по уголовному делу о продаже земельного участка на берегу реки Неглинки и расположенных на нем двух старых зданий муниципального предприятия электрических сетей остались за решеткой.

Не помогли им ни свыше 1,7 тысячи подписей, собранных в Интернете за пересмотр приговора городского суда, ни даже просьба карельских священнослужителей проявить снисхождение к фигурантам дела, имеющим семьи с детьми. Верховный суд республики лишь сократил на два месяца срок наказания экс-вице-мэру Петрозаводска Евгению Журавлеву и бывшему директору МУПа Даниле Попову: теперь они будут находиться под стражей 6 лет и 3 месяца, а их подельникам сроки заключения оставлены прежними: Григорию Копнину – 6 лет, а Александру Елизаркову и Андрею Журавлеву – 4 года.

Собственно, на иной результат в нынешний период «наведения порядка» в Карелии рассчитывать было трудно. События прошлого года показали, что правоохранительные органы и правосудие не склонны проявлять гуманность к тем, кто попал в опалу к назначенному Кремлем республиканскому руководству, будь то бизнесмен, депутат или блогер. В лучшем случае оказавшиеся под прессом властей могли рассчитывать на условное наказание, да и то, если в их поддержку пройдут массовые митинги или пикеты. А ждать, что карельская Фемида проявит милосердие, обратив внимание на подписи в Интернете, было наивным. Особенно после того, как судья городского суда Александр Мерков вынес фигурантам «дела о земле» даже более строгий приговор, чем требовало гособвинение.

Приговор по "делу о земле" оказался жестче, чем требовало обвинение. Фото: Губернiя Daily
Приговор по «делу о земле» оказался жестче, чем требовало обвинение. Фото: Губернiя Daily

По всей видимости, жесткое отношение правоохранительных органов и правосудия к опальным бизнесменам, политикам и гражданским активистам в Карелии изменится только тогда, когда Кремль решит поменять республиканское руководство. Или жители республики, наконец, осознают, что политические репрессии – это не выдумки оппозиции, а сама она – не «пятая колонна», как называет ее губернатор, который не был избран населением приграничного региона. В отличие от Чечни, где оппозицию клеймят на многотысячных митингах, руководство Карелии может рассчитывать разве что на поддержку силовиков, но она зависит от тех ветров, которые дуют из Москвы. А предсказать московскую погоду в республике не сможет никто.

Загрузка...