Приговор по «делу о земле»: 27 лет на пятерых за «сделку без потерпевших»

0
617
Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор по
Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор по "делу о земле". Фото: Губернiя Daily

Вынесенный вечером 14 октября в Петрозаводске обвинительный приговор по «делу о земле» не оставил никаких надежд на снисхождение карельского правосудия к попавшим в опалу при нынешнем главе республике Александре Худилайнене бизнесменам и политикам.

С продажи этого участка и двух старых зданий на Неглинской набережной и началось "дело о земле". Фото: Валерий Поташов
С продажи этого участка и двух старых зданий на Неглинской набережной и началось «дело о земле». Фото: Валерий Поташов

За продажу земельного участка на берегу реки Неглинки и расположенных на нем двух старых зданий муниципального предприятия электрических сетей по цене 3,5 миллиона рублей, которая показалась следствию заниженной в восемь раз, бывший вице-мэр карельской столицы Евгений Журавлев и директор МУПа Даниил Попов получили от судьи городского суда Александра Меркова 6,5 года заключения, а участвовавшие в сделке предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев – от 4 до 6 лет лишения свободы. Кроме того, каждому из осужденных (близких арестованному ныне бизнесмену и депутату парламента Карелии Девлетхану Алиханову) придется выплатить по приговору, который, правда, пока не вступил в законную силу, огромные денежные штрафы – по 600-700 тысяч рублей.

При этом суд ничуть не смутило то, что администрация Петрозаводска отказалась признать многомиллионный ущерб, который, по утверждению гособвинения, был причинен городскому бюджету. Не принял суд во внимание и тот факт, что старые здания были реализованы по цене, которую определила государственная оценочная компания. Доводы защиты фигурантов «дела о земле» об их невиновности в предъявленном обвинении в мошенничестве судья Мерков словно не заметил и умудрился вынести всей пятерке даже более жесткий приговор, чем требовал прокурор.

Приговор по "делу о земле" оказался жестче, чем требовало обвинение. Фото: Губернiя Daily
Приговор по «делу о земле» оказался жестче, чем требовало обвинение. Фото: Губернiя Daily

Cобственно, эта жесткость приговора и шокировала многих находившихся в зале суда и следивших за ходом процесса. За «сделку без потерпевших» — 27 лет лишения свободы на пятерых. Но если вспомнить неоднократные заявления губернатора Худилайнена о наведении в Карелии порядка «по-сингапурски» и мнения экспертов о политической подоплеке «дела о земле», то «азиатская» жестокость карельского правосудия, навряд ли, кого удивит. Скорее удивляет наивность осужденных, которые чуть ли не до оглашения приговора рассчитывали на возможность «договориться с катком». Располагая мощными по региональным меркам медиа-ресурсами, но будучи скованными уголовным делом, они фактически сами легли под «каток», выравнивающий карельское политическое поле.

Когда жители Петрозаводска выходили весной на митинги против политических репрессий, многие предпочли остаться дома, не увидев в арестах активисток карельской оппозиции никакого произвола – следствие убеждало всех, что речь и в этом случае идет о мошенничестве. За осужденную пятерку из команды Алиханова на митинг уже, вряд ли, кто выйдет – оппозицией ее не назвать, а поселившийся в обществе страх перед всесилием правоохранительной системы закрыл глаза даже на очевидную жестокость приговора.

Митинг против политических репрессий в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Митинг против политических репрессий в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Можно предположить, как отреагируют в республиканском руководстве на вынесенное решение суда по «делу о земле»: «Перед законом все равны, и мы будем дальше жестко наводить порядок». Но единственный вопрос, который бы хотелось задать тем, кто говорит о равенстве всех перед законом: почему «жесткое наведение порядка» начали не с Сиверского леса и продажи федеральных земель бывшим главой администрации Гатчинского района Ленинградской области, который, видимо, собрался устроить «Сингапур» в Карелии?