К осени Карелия в очередной раз пришла в числе регионов-аутсайдеров Северо-Западного федерального округа. Если взглянуть на итоги социально-экономического развития республики и других областей СЗФО, можно увидеть, что по основным показателям приграничный регион занимает если не последнюю позицию на Северо-Западе страны, то, образно выражаясь, плетется в хвосте.

Так, по данным Росстата, индекс физических объемов промышленного производства за восемь месяцев нынешнего года составил в Карелии всего 100,1% к аналогичному прошлогоднему уровню. Причем, если в обрабатывающих отраслях региональной экономики он все-таки дорос до 101%, то в добыче полезных ископаемых cнизился до 99,3%. Иными словами, производственный рост в 2,5-3%, на который рассчитывали республиканские власти при принятии бюджета на этот год, опять становится для Карелии непреодолимой высотой.

Прогноз карельских чиновников на экономический рост в очередной раз провалился? Фото: Валерий Поташов
Прогноз карельских чиновников на экономический рост в очередной раз провалился? Фото: Валерий Поташов

Хуже нашей республики на Северо-Западе по этому показателю выглядит только Калининградская область, где индекс физических объемов промышленного производства к началу осени составил 89,1% к прошлогоднему уровню. В соседней с Карелией Вологодской области промышленное производство выросло на 2,8%, в Архангельской – на 3,4%, а в Мурманской – на 6,9%.

Финансовый результат работы карельских предприятий в январе-августе тоже получился весьма скромным, несмотря на утверждения республиканских чиновников, что приграничный регион оказался в выигрыше от падения рубля в силу экспортной ориентации местной экономики. Сальдированная прибыль в республике по итогам восьми месяцев составила около 7,3 миллиарда рублей, т.е. чуть больше Псковской (5,3 миллиарда) и Калининградской (7,2 миллиарда) областей и в разы меньше других регионов Северо-Запада. Для сравнения: в соседней Архангельской области сальдированная прибыль предприятий в январе-августе оценивалась в 11,8 миллиарда рублей, в Мурманской – 52,6 миллиарда, а в Вологодской – в 76,5 миллиарда.

Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

При этом Карелия уже не первый год остается лидером Северо-Запада России по доле убыточных предприятий. За восемь месяцев эта доля в республике составила 48,1%, т.е. убыточным является почти каждое второе карельское предприятие. Такого высокого показателя больше нет ни в одном регионе СЗФО. Для примера: в Архангельской области, занимающей второе место на Северо-Западе по удельному весу убыточных предприятий, этот показатель составляет 38,9%, а в Мурманской – 38,4%.

Если же внимательно приглядеться к тем, кто декларирует в Карелии убытки, то окажется, что это те отрасли, в которых республиканские власти давно обещали «навести порядок». Так, сальдированный убыток карельских лесозаготовителей к началу августа (данные за восемь месяцев будут чуть позже) составил почти 170 миллионов рублей. Однако лесозаготовка в республике продолжает расти, и Карелия входит в тройку лидеров СЗФО по объему производства необработанной древесины. Зачем, скажите, наращивать заготовку древесины, если она приносит убытки? Или все-таки дело в сокрытии доходов? Тогда стоит ли рассчитывать на поступление дополнительной прибыли от лесного экспорта, если эта прибыль проходит мимо карельской казны?

Доходы от "зеленого золота" Карелии идут мимо казны? Фото: Валерий Поташов
Доходы от «зеленого золота» Карелии идут мимо казны? Фото: Валерий Поташов

Еще хуже обстоят дела в строительной отрасли. В нынешнем году в Карелии наблюдается самый глубокий на Северо-Западе России спад строительных работ. К началу осени он составил 34%. При этом объем строительных работ оказался самым маленьким в СЗФО – всего около 5,5 миллиарда рублей, даже меньше, чем в Псковской области (5,9 миллиарда). Более того, Карелия является единственным регионом Северо-Запада страны, где в этом году произошел спад жилищного строительства, объемы которого и так остаются одними из самых низких в СЗФО. По итогам января-августа в республике было введено в действие 124,5 тысячи квадратных метров жилья, или 95,5% к аналогичному прошлогоднему уровню.

Спад в строительстве в Карелии оказался самым глубоким на Северо-Западе страны. Фото: Валерий Поташов
Спад в строительстве в Карелии оказался самым глубоким на Северо-Западе страны. Фото: Валерий Поташов

Между тем, Карелия лидирует на Северо-Западе и по росту безработицы. За восемь месяцев нынешнего года численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в республике на 24,8% и достигла 7,1 тысячи человек. Еще больше – в 1,8 раза – возросла в Карелии нагрузка незанятого трудовой деятельностью экономически активного населения на представленные на региональном рынке труда вакансии. Фактически на одну вакансию в республике претендуют двое безработных, и это тоже самый высокий показатель в СЗФО.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что тысячи жителей Карелии уезжают из нее в поисках работы в другие российские регионы и за рубеж? В приграничной республике по-прежнему наблюдается как естественная, так и миграционная убыль населения, и, по прогнозам специалистов, в ближайшие полтора десятка лет численность жителей региона может сократиться более чем на 50 тысяч человек.

Предыдущая статьяВ Петрозаводске мощное лобби владельцев транспортных компаний?
Следующая статьяВ Карелии начался новый сбор подписей за отставку губернатора