Черника

Черника

Депутаты Сортавальского городского Совета снова и снова ставят вопрос ребром. Сегодня глава поселения Сергей Крупин опять получил черную метку — извещение о сессии, назначенной на 14 часов 2 июля, с вопросом о его отставке. Это будет третья попытка, третья сессия за две недели.

«Черника» рассказывала, что 22 июня депутаты хотели назначить вместо всенародно избранного мэра временно исполняющего обязанности. Но так как Крупин появился на рабочем месте, от затеи пришлось отказаться. Через неделю, 29 июня, председатель Совета созвал новую сессию, где вопрос стоял уже об отставке градоначальника из-за якобы невыполнения им своих обязанностей. Но депутаты на сессию просто не пришли. Очевидно, чтобы не создавать негативное настроение у сортавальцев на фоне голосования по поправкам в Конституции?

Хотя нет, очевидцы рассказали «Чернике» другую версию. Оказалось, что журналисты звонили председателю сортавальского Совета Владимиру Головченко с вопросом: почему они стоят у закрытых дверей, где, собственно, депутаты? На что был получен ответ: сессия не состоится, потому что нет официально подтвержденного мнения главы республики Артура Парфенчикова, так как он в отъезде.

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника

Без этого документа, согласно закона, решение об отставке главы поселения Совет принять не может. А вот вернется, все подпишет, и тогда сессия состоится.

«Черника» в свою очередь снова поинтересовалась у председателя Совета Владимира Головченко, почему не состоялась сессия 29 июня. Вчера он бросил трубку, а сегодня ответил, что сессия была пересена на 2 июля, однако сказать, где можно увидеть опубликованное решение об этом, так и не смог. В итоге Владимир Андреевич перевел стрелки на горадминистрацию и заявил, что известил её о переносе, а она не сообщила об этом жителям.

Однако Сергей Крупин и работники орготдела администрации эту информацию опровергли. Они объяснили, что если бы знали о переносе сессии, то предупредили бы жителей и гостей из Петрозаводска, Медвежьегорска, других населенных пунктов, которые приехали на отчетную сессию, а также журналистов, которые в свой выходной день пришли, чтобы сделать репортажи о событии.

Кстати, вчера Сергей Крупин все же отчитался перед жителями. С отчетом можно ознакомиться в районной газете и на сайте администрации.

И вот сегодня выясняется, что сессия все же состоится, на этот раз в четверг, 2 июля, все с той же повесткой — об отставке главы городского поселения.

Интересно, депутаты ознакомились с обращением Крупина в прокуратуру, где он указывает на незаконность их действий по инициированию отставки? Полный текст обращения опубликован в официальной группе администрации «ВКонтакте».

Какое неудачное цирковое шоу «Убрать Крупина»… И режиссер не отличается талантом, и актеры явно не мастера. А какой мог бы быть сюжет: глава города, больной ковидом, бездельник, волокитчик и прораб, выкинут в отставку накануне голосования по поправкам в Конституции. Но «помешал» глава республики — подставил депутатов горсовета, не обеспечив им правовое обеспечение в виде своего письма с поддержкой отставки мэра Сортавалы. Депутаты такого никак не ожидали, растерялись и не нашли ничего лучше, как спрятаться и вообще не приходить на свою же сессию. Но потом им все объяснили…

И вот финал — после двух неудачных попыток предпринимается, видимо, последняя, за четыре дня до окончания срока назначения выборов. Если 2 июля отставка произойдет, то будет назначен исполняющий обязанности главы, который, по задумке депутатов, видимо, подпишет решение об объединении Сортавала и Хелюля. Тогда территориальной избирательной комиссии не придется назначать выборы главы города, ведь возникнет новое муниципальное образование. В новом Уставе которого, как мы можем предполагать, не будет прямых выборов мэра.

То, что происходит в Сортавала, напоминает цирк. Грустный дядька с красным носом по сценарию раз за разом выходит на сцену, снова и снова достает из шляпы кролика. Публика устала смеяться и пожимает плечами: скоро ли закончится балаган так называемой региональной политики Артура Парфенчикова?