КАК В КАРЕЛИИ ПРЕСЕКЛИ ОПАСНОЕ КОРРУПЦИОННОЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЕ

595

На днях на сайте республиканской прокуратуры появилась информация о том, что досрочно прекращены полномочия депутата сельского поселения: «Прокуратура Сегежского района установила, что один из депутатов Совета Чернопорожского сельского поселения не предоставил сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также… членов его семьи за 2018 год, как положено по закону.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района председателю Совета Чернопорожского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона и решении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». По результатам рассмотрения представления прокуратуры на сессии представительного органа полномочия депутата досрочно прекращены за совершение коррупционного правонарушения». 

Таким образом, благодаря бдительности правоохранительных органов Карелии был нанесен мощный удар по коррупции в сельском поселении, где проживает всего около полтысячи человек…

А если серьезно, то представляется весьма абсурдным, почему люди, выполняющие в деревне депутатские обязанности на общественных началах, должны собирать какие-то справки и подписывать никому особо не нужные бумажки. Ведь кто такой депутат сельского поселения? Человек, которого так или иначе в деревне знают все. Как пелось в одной популярной песне, «от людей на деревне не спрячешься, нет секрета в деревне у нас». Кто где живет, кто на чем ездит – известно всем односельчанам. Но «Единая Россия» в Госдуме проголосовала за эту норму закона, от которой страдают в основном ее же сельские депутаты.

Самое удивительное при этом – если даже обнаружится вопиющее несоответствие между задекларированными доходами народного избранника и его реальными расходами – никаких последствий это за собой не повлечет. Ни на муниципальном уровне, ни на региональном, ни на федеральном. Причем и общественное мнение на эту тему реагирует крайне вяло.

Тут можно привести несколько примеров, причем, чтобы быть объективными, возьмем политиков с абсолютно разной партийной принадлежностью.

Полгода назад некоторые федеральные издания сообщили о незадекларированной квартире члена Совета Федерации от Карелии Игоря Зубарева: «В ноябре 2018 года зарегистрированное в Петрозаводске ООО «Северный Дом» приобрело элитную московскую квартиру. Фирме принадлежит 211 квадратных метров в жилом комплексе «Легенда Цветного». От этого дома до здания Совета Федерации добираться всего 7 минут. Единственным владельцем «Северного Дома» является Игорь Зубарев. Причем создал он компанию в сентябре прошлого года, когда уже как сенатор не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Сведений о передаче доли учредителя в доверительное управление в ЕГРЮЛ не содержится. Его представители не смогли предоставить комментарии».

Тем не менее, ничего не слышно о том, чтобы эта история имела хоть какие-то последствия для нашего сенатора.

А давайте вспомним громкую историю со зданием «Петропита», которое, как физическое лицо, за 18 миллионов рублей купила супруга Василия Попова и депутат ЗС РК Анастасия Кравчук. Было уголовное дело о мошенничестве при приобретении муниципального имущества, были митинги протеста, были вполне обоснованные подозрения, что это дело политическое… Абсолютно за кадром остался тот забавный факт, что если судить по депутатским декларациям о личных доходах и доходах членов семьи Анастасии Кравчук, то выходит, что за несколько лет перед этим вся семья главного хозяина и спонсора карельского «Яблока» заработала в целом около 10 процентов от той суммы, которую она заплатила за одно только здание «Петропита».

И правильно карельские «яблочники» с тоской вздыхают о том, почему же Карелия – не Финляндия. Мне кажется, в Финляндии после обнаружения такого нехорошего факта, говорящего, между прочим, о возможном уклонении от уплаты налогов, на перспективах этой политической партии можно было бы поставить жирный крест. А «Яблоко» на очередных выборах в Карелии опять получило около 10 процентов голосов избирателей, голосующих за «европейский выбор»!

Ну и как тут не вспомнить о совершенно замечательной истории с кандидатом в президенты господином Грудининым, его зарубежными вкладами, счетами и несколькими килограммами золота в швейцарском банке. Любому объективному наблюдателю понятно, что подмосковный латифундист явно прокололся в своих бумажках, что ЦИК и прокуратура РФ должны были снять его с президентской гонки задолго до 18 марта 2018 года. Но не сняли, скандал тогда был никому не нужен. Зато вспомнили потом, когда было решено не пускать Грудинина всего лишь в Госдуму.

Но тут ведь характерно и другое – все эти декларации о доходах и имуществе господина Грудинина буквально кричали о том, что перед нами – типичный буржуин-прихватизатор из ельцинских 90-х, не имеющий никакого отношения ни к коммунистическим, ни даже к умеренным социал-демократическим идеям. Хитрый, вальяжный и пижонистый «новый русский», только и всего. Но ведь якобы «коммунистическая» КПРФ его приняла, выдвинула и до сих пор он ходит там в героях…

Выходит, что норма федерального законодательства, требующая от кандидатов и депутатов различных уровней власти предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, работает крайне слабо. В первую очередь потому, что действующее законодательство не подразумевает каких-либо серьезных санкций за его нарушение. Да и потому что само общество не очень-то обращает свое внимание на все эти факты.

Нет, «мелкая рыбешка», вроде депутата сельского поселения, может пострадать, но крупным акулам бизнеса и политики все это нипочем…