Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

После вчерашнего задержания министра Алексея Кайдалова и комментария пресс-службы губернатора этот риторический вопрос самое время задать Артуру Парфенчикову.

Вчера в одном из торговых центров Петрозаводска в обеденное время сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии и республиканского Следкома задержали министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова и заместителя директора по строительству бюджетного учреждения Карелии «Аэропорт «Петрозаводск». Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки группой лиц по предварительном сговору, в крупном размере. По версии следствия в период с ноября 2019-го по февраль 2020 года подозреваемые получили от представителей коммерческой организации взятку в сумме не менее 800 тысяч рублей за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта, а также в беспрепятственной приемке и оплате выполненных работ.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отреагировал в соцсетях достаточно быстро:

«Сегодня стало известно о задержании министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексея Кайдалова. Что-либо комментировать и тем более утверждать сейчас, до вынесения решения судом, преждевременно. Однако если данный факт будет подтвержден, то, в первую очередь, хотелось бы принести извинения жителям республики за коррупционное проявление высокопоставленного республиканского чиновника. Коррупция недопустима ни в какой форме, ни на каком уровне! Закон един для всех, независимо от должности, которую человек занимает. Уверен, что наши правоохранительные органы разберутся в случившемся, сделают это профессионально и компетентно… 

Для нас произошедшее – это настоящее ЧП, которое отразится на репутации республики. Сейчас нам предстоит принять ряд управленческих решений, чтобы не затормозить реализацию начатых проектов. Алексей Кайдалов будет уволен – соответствующий указ подпишу сегодня».  

Стандартная реакция. Однако больше вопросов вызвал комментарий губернаторского пресс-секретаря Марины Кабатюк о том, что Алексей Кайдалов был приглашен работать в правительство Карелии на должность министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи в 2018 году по рекомендации коллег. До этого момента Артур Парфенчиков не был с ним лично знаком.

Сразу возникает вопрос: по рекомендации каких коллег? Интересно было бы узнать фамилии этих самых «коллег», так удачно подставивших карельского губернатора. Открытость власти, знаете ли, должна быть. Ведь кадровая политика Артура Парфенчикова достаточно хорошо известна. Например, в карельском правительстве с распростертыми объятиями встречают бывших судебных приставов, которых он знает по месту своей прежней деятельности. Понятно, он доверяет этим людям. Есть старые местные кадры, но есть и «варяги», о которых губернатор говорил, что знал их как успешных управленцев еще до своего назначения в Карелию. А тут получается, что кто-то неизвестный предложил Артуру Парфенчикову кандидатуру жителя Петербурга Алексея Кайдалова, до того ему незнакомого и не имевшего никакого отношения к Карелии, и всенародно избранный губернатор не смог отказаться. Показательная история.

Между тем Алексей Кайдалов — человек с извилистой биографией. Бизнесмен с 1990 года, затем чиновник в администрации Санкт-Петербурга, руководитель частных компаний, директор государственного унитарного предприятия «Администрация гражданских аэропортов», менеджер Росатома, вице-губернатор Ненецкого автономного округа… Его карьера проходила не без скандальных историй, но на доходах семьи это явно не отразилось. Как сообщалось в СМИ, еще в 2015 году доход супруги Кайдалова составил почти 6 миллионов рублей, самого Кайдалова – более 2,7 миллиона. В их собственности имелось несколько квартир и земельных участков, жилой дом, автомобили, нежилое помещение площадью почти 600 квадратных метров. В совместной собственности супругов Кайдаловых была задекларирована квартира в Испании. Впрочем, в 2018 году доходы супруги Кайдалова упали в десятки раз. Может денег в семье стало не хватать?

В одном из своих интервью Алексей Кайдалов заявлял, что видит будущее аэропорта и авиасообщения в Карелии «только в самых хороших красках». О будущем карельского министра такого сказать теперь нельзя. Хотя судя по его странице вконтакте, он постоянно на нее заходит. Впрочем, это, видимо, работники министерства, которым по долгу службы приказали выполнять это ответственное и уже бесполезное поручение…