Как лидер карельских профсоюзов устроил с губернатором «шоу» вокруг льгот

0
524
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

История с отменой льгот карельским ветеранам труда, которую республиканские власти опрометчиво затеяли незадолго до выборов в Госдуму России и Законодательное собрание Карелии, усилиями губернаторской команды и переметнувшегося от нее к коммунистам местного профсоюзного лидера Ильи Косенкова в последние два месяца превратилась в политический фарс. Насколько горячо господин, хотя теперь скорее – «товарищ» Косенков борется за ветеранские права, настолько же настойчиво республиканское руководство доказывает, что оно не выступало с законопроектами, направленными на урезание социальных льгот. Причем, невольно создается впечатление, что и той, и другой стороне нужно, во что бы то ни стало, продолжать этот спектакль: лидеру профсоюзов с коммунистами – для того чтобы получить голоса избирателей в отсутствие более сильных обращений к электорату, а губернаторской команде – чтобы убедить этот же электорат в том, что она не собиралась лишать ветеранов льгот.

«На сегодняшний день, к великому сожалению, некоторые партии используют неблаговидные методы для поднятия собственной популярности. Еще раз говорю – в законодательном плане главы Карелии и правительства нет инициативы об отмене льгот для ветеранов», – заявил карельский губернатор Александр Худилайнен на встрече с руководителями региональных отделений политических партий.

Глава Карелии на встрече с лидерами политических партий. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии на встрече с лидерами политических партий. Фото: gov.karelia.ru

И надо признать, в этом глава республики прав: таких инициатив с его стороны в Законодательное собрание Карелии в этом году не поступало. Однако, как уже рассказывала «Черника», в начале года на официальном сайте республиканского министерства здравоохранения и социального развития были размещены проекты региональных законов, которые предусматривали, в частности, лишение льгот ветеранов труда, продолжающих работать или занимающихся предпринимательской деятельностью.

Напомню, карельские чиновники намеревались также ужесточить требования к присвоению звания ветерана труда. Согласно разработанным Минздравом Карелии поправкам, трудовой стаж для получения ветеранского статуса должен увеличиться на пять лет. Так, для того, чтобы претендовать на звание карельского ветерана труда, жителям республики необходимо будет иметь трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 – для женщин (сейчас это требование составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), причем 25 лет из этого стажа мужчина должен проработать на территории Карелии, а женщина – 20 лет (в действующем законе этот срок составляет 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин).

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что в карельском Минздраве собирались ужесточить требования к присвоению ветеранского звания даже для тех граждан, которые награждены почетными грамотами и званиями республики. Если сейчас для получения статуса ветерана труда Карелии им необходимо иметь трудовой стаж 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, из которых на территории республики мужчинам нужно проработать 20 лет, а женщинам –15, то в случае принятия поправок срок необходимого трудового стажа увеличится до 35 лет для мужчин и до 30 лет для женщин, а срок работы в Карелии – до 25 лет для мужчин и до 20 лет для женщин.

Однако планы республиканских властей по урезанию социальных льгот на этом не исчерпывались. В Минздраве Карелии хотели перейти к фиксированным суммам выплат денежных компенсаций льготным категориям граждан. Так, вместо льгот по оплате жилья и коммунальных услуг ветеранам труда предполагалось выплачивать денежную компенсацию в размере 840 рублей, а, к примеру, сельским медикам и работникам культуры – 1100 рублей.

До выборов в Законодательное собрание Карелии и Госдуму РФ с непопулярными инициативами никто выступать не станет. Фото: Валерий Поташов
До выборов в Законодательное собрание Карелии и Госдуму РФ с непопулярными инициативами никто выступать не станет. Фото: Валерий Поташов

Все это было прописано в законопроектах, которые чиновники Минздрава Карелии, навряд ли, стали бы разрабатывать без ведома республиканского руководства, поэтому сейчас попытка губернатора представить все как выдумку его политических оппонентов выглядит совершенно неубедительно. Причем, как следовало из текстов этих законопроектов, они должны были вступить в силу с 1 июля 2016 года. Представляете, как отреагировали бы на этот предвыборный подарок республиканских властей ветераны труда – одни из самых активных избирателей?

Разумеется, сейчас никто из карельских чиновников и представителей «партии власти» не станет вносить в Законодательное собрание республики подобные инициативы. Руководство Карелии решило даже громко объявить о намерении «заморозить» рост тарифов на тепло для населения, чтобы хоть как-то смягчить социальное недовольство жителей Олонца, возмущенных огромными счетами за отопление, которые пришли горожанам после перевода местных котельных с угля на природный газ. Но при этом в республиканском правительстве предпочитают не вспоминать, как всего несколько месяцев назад высокопоставленные карельские чиновники убеждали депутатов в районах инициировать повышение платы за тепло для населения выше законодательно установленных норм.

Рост платы за тепло для жителей Олонца вывел их на массовый митинг. Фото: Юлия Орехова
Рост платы за тепло для жителей Олонца вывел их на массовый митинг. Фото: Юлия Орехова

С другой стороны, лидер карельских профсоюзов и его коммунистические соратники начали кампанию за сохранение ветеранских льгот лишь тогда, когда стало очевидно, что непопулярные законопроекты отложены под сукно. Ничто не мешало ни профсоюзам, ни коммунистам проводить сбор подписей против правительственных планов, к примеру, в феврале, когда эти документы уже активно обсуждались в социальных сетях. Но, видимо, тогда руководитель профсоюзов еще не определился, под чьими знаменами ему идти на выборы – Илья Косенков поначалу собирался участвовать в праймериз «Единой России». Теперь же обе стороны разыгрывают перед избирателями спектакль, выясняя на публике, кто из них больше заботится о ветеранах.