Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Вчера в Петрозаводске республиканское отделение зюгановской КПРФ провело протестную акцию в защиту социально-экономических прав граждан. Поскольку администрация города не согласовала организаторам место на Студенческом бульваре, пришлось проводить митинг в пойме реки Лососинка, на набережной Онежского озера.

Там, за полицейским «загончиком», ограждения которого кое-где установили аж в два ряда, собралось всего около сотни человек. Поскольку митинг прошел в рамках объявленной Зюгановым всероссийской акции, изначально возникало ощущение, что все мероприятие готовилось и проводилось ради галочки, для того, чтобы послать отчет в Москву. Даже время для мероприятия было выбрано явно не самое удачное – в 12 часов, в субботу.

Фото: Александр Степанов

Заявленная тема митинга была как-бы «обо всем», поэтому и выступавшие говорили на самые разные темы, от оптимизации до отказа ЦИКа предоставить место в Госдуме Грудинину. Соответственно, и резолюция митинга получалась против всего плохого и за все хорошее…

Оживили общую скучную картину лишь несколько ярко выступивших ораторов «из народа», да активисты с Древлянки, протестовавшие против очередного строительства на территории парка «Родник Лягушка». Последние собирали подписи под своим обращением.

А ведь раньше КПРФ собирала гораздо более многолюдные митинги, на которые властям приходилось хоть как-то реагировать. Что же произошло?

Для части избирателей это может и незаметно, но с 90-х годов КПРФ прошла длительную эволюцию и за последние годы очень сильно изменилась. Во многом поменялся и состав партийного актива, многие умерли или ушли из партии, не выдержали новых порядков. Скажем, в 90-е нельзя было представить, чтобы активисты партии бились за место в Госдуме для подмосковного олигарха, приватизировавшего в ельцинские времена совхоз, хранившего деньги в оффшорах и килограммы золота в иностранных банках. Да еще и бывшего члена и депутата из партии «Единая Россия». Тогда для нас это был обычный «новорусский» прохиндей. Но теперь такой человек, господин Грудинин, считается «кандидатом от народа». Поразительно, абсурдно, но факт…

Впрочем, в нынешней фракции КПРФ в Госдуме давно уже нет ни одного рабочего, или учителя, или профсоюзного активиста. Нет таких ярких личностей, настоящих борцов, как Виктор Илюхин. Зато во фракции КПРФ есть принадлежащий к клану «водочных королей» Кабардино-Балкарии Анатолий Бифов, есть нефтяной олигарх Ваха Агаев, есть совладелец одного из крупнейших строительных холдингов России Александр Некрасов, есть «рыбный король» Блоцкий… Ранее был делец с темным прошлым Вороненков, сбежавший на Украину, которого сначала защищал лично Зюганов… Какая-то Капиталистическая партия Российской Федерации получается. Вот как все эти люди попали в списки на проходные места? Понятно же, что партийная верхушка погрязла в политической коррупции…

Да, Зюганов и прочие представители партийного начальства периодически говорят на телевидение правильные слова. Как говорится, партийный бренд обязывает. Но в эпоху либеральной демократии ценность слова в России была сильно девальвирована. Остаются поступки. А с этим все хуже.

Фото: Александр Степанов

Как можно поверить абстрактным обличениям власти местных партийных начальников из КПРФ, если их депутаты в Законодательном Собрании Карелии голосовали за кадровые назначения, предложенные губернатором Парфенчиковым, одобрили его отчет, подержали правительственный проект бюджета? Все же итоги поименного голосования есть на сайте ЗС РК, пять минут же посмотреть! То есть в парламенте говорится одно, а при людях, на митинге – совсем другое. Такое вот политическое двурушничество, как бы сказали раньше.

Смешно, но требуя роспуска Госдумы и отставки правительства Медведева, организаторы вчерашнего митинга почему-то не упомянули заодно и проводящего оптимизацию губернатора Парфенчикова или сити-менеджера Мирошник, загнавшую нынешний митинг на неудобный пятачок. Их ведь тоже можно и нужно было упомянуть персонально и потребовать отправить в отставку! Но слишком сильна зависимость местных депутатов-зюгановцев от местной же власти. Боязно…

И это одна из причин, почему на акции КПРФ приходит все меньше и меньше людей. Несмотря на то, что оппозиционные настроения потихоньку растут, причем именно левые, ориентированные на требование социальной справедливости и пересмора итогов приватизации. Несмотря на неплохие финансовые и информационные ресурсы, которыми ныне располагает зюгановская партия.

Многие помнят, как раньше на просторной площади Кирова на протестные митинги собиралось в разы больше народу. Теперь для партийного актива и сторонников остался небольшой «загончик» в пойме Лососинки. Похоже, с нынешним зюгановским руководством партии из него никогда не выбраться.