Как доживает свой век лучшая архитектура города

0
369
Коллаж: mustoi.ru

Есть в нашем парке культуры и отдыха небольшое заброшенное здание, которое, кажется, скоро совсем исчезнет с лица города. Многие уже не знают или не помнят, что когда-то здесь, в двух шагах от набережной, находился целый кинотеатр. Правда, был он деревянным, не отапливался, работал только в теплое время и потому назывался летним.

Возвели его еще в 1949 году по проекту архитектора Марины Старченко (кстати, она же построила необычный и выделяющийся своим декором дом на Карла Маркса, где находится «Парижанка»). Правда, летнему кинотеатру повезло значительно меньше, чем знаменитому собрату — в 70-е годы деревянное здание сгорело, и от него осталась лишь кирпичная часть кинобудки.

Летний кинотеатр, 1960 год. Фото: Б. Бойцов

По какой-то причине ни тогда, ни позднее летний кинотеатр восстанавливать не стали, а бывшая кинопроекционная так и осталась стоять, постепенно ветшая и приходя в упадок. Больше того, какое-то время назад в ней случился пожар. Один из дверных проемов с тех пор закопчен копотью, а на крыше зияют дыры, в которых видны обгоревшие стропила.

Единственное, что власти смогли сделать, это вычистить из старой кинобудки мусор, заварить проходы и окна стальной решеткой, да обнести здание металлической сеткой. С тех пор оно так и стоит, словно изгой, водворенный в какое-то архитектурное гетто, и, по-видимому, доживает последние годы.

Кинобудка летнего кинотеатра, 2017 год. Фото: mustoi.ru

Между тем, через несколько лет республика собирается отметить свое столетие, а городские и региональные власти в преддверии праздника как зачарованные повторяют одни и те же слова про развитие туризма и повышение привлекательности столицы Карелии.

Однако на словах, как правило, у них все и заканчивается. Хотя, казалось бы, почему не приложить усилия к восстановлению таких объектов, как летний кинотеатр или здание бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина? Ведь они вполне могли бы стать одной из визитных карточек города наравне с гостиницей «Северной».