Жильцы скандальной новостройки в Кондопоге вынуждены возвращаться обратно в свой аварийный дом

Фото предоставлено жильцами дома

«Черника» продолжает рассказывать о ситуации вокруг многострадального «нового аварийного» дома в Кондопоге на улице М. Горького, 26-А. В выходные дни 3-4 ноября некоторые жильцы переехали обратно в свои аварийные квартиры. Причины такого решения людей пытался выяснить корреспондент «Черники».

Все, что могли предложить местные власти людям – это поселиться в гостинце за 2500 рублей в сутки (75000 рублей в месяц – прим. Редакции) при финансовой помощи из бюджета – 10000 рублей в месяц. «Переезжали мы сами, администрация города отстранилась от помощи нам, — рассказывают жильцы аварийного дома, — квартиры тоже пришлось подыскивать самим. Кроме того, приходится платить еще за коммунальные услуги в нашей «аварийке», и мы просто несем убытки».

— Переезжать обратно в аварийное жилье, конечно, страшно, особенно с малолетним ребенком, но местные власти нас поставили просто в безвыходное положение, — рассказывает Марина Богомолова.

Однако некоторым владельцам своих квартир возвращаться просто некуда. Например, у пенсионерки Нелли Акколайнен квартира была просто разгромлена. Представители администрации Кондопоги сначала объясняли, что есть угроза обрушения здания. Затем версия властей изменилась – «жильцы дома препятствовали работам по подготовке к реконструкции», — объясняли они прокуратуре района в ответ на заявление Нелли Ивановны.

Нелли Акколайнен. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожская прокуратура нарушения закона в уничтожении чужой частной собственности не видит. Фото: Алексей Владимиров

Правда, какая либо проектная документация реконструкции отсутствует.

Напомним, в новые квартиры люди въехали в конце 2013 года. Спустя некоторое время стали обнаруживаться небольшие дефекты, с которыми можно было жить. Жильцы дома обращались с просьбами о помощи в местную администрацию, но, как правило, получали отписки. Однако в конце 2017 году ситуация с домом дошла до предела: на первом этаже провалились полы, стены стали трещать по швам и дом стал разваливаться на глазах. Следкомом Карелии было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – Мошенничество. В марте дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Те не менее, в последнее время все чаще стало слышно, что аварийный дом можно капитально отремонтировать. Люди снова оказались в тупике.