Избирателям Петрозаводска отказали в праве судиться с горсоветом?

1
664
Когда жители Карелии смогут назвать суд независимым? Фото: Валерий Поташов
Когда жители Карелии смогут назвать суд независимым? Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска отказался принять коллективный иск жителей карельской столицы к Петросовету, в котором они потребовали признать незаконным решение депутатов об «удалении» избранного мэра Галины Ширшиной в отставку. Как говорится в определении суда, «данное решение не распространяется на административных истцов и, очевидно, не затрагивает их права и свободы, не возлагает на них никакой обязанности, не препятствует им участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления». Иными словами, в суде сочли, что «удаление в отставку» избранного горожанами главы Петрозаводска не затрагивает их избирательных прав…

Напомним, с исковым заявлением к депутатскому корпусу выступили 23 жителя города, не согласные с решением декабрьской сессии Петросовета, которая лишила Галину Ширшину полномочий мэра. Поскольку за это решение проголосовали 23 депутата, то и заявителями по иску к городскому совету выступили 23 петрозаводских избирателя. В их числе – известные в городе гражданские активисты Виталий Флеганов, Алексей Трунов, Алексей Козлов, Дарья Каликина и другие.

Митинг с требованием отставки депутатов горсовета на Студенческом бульваре в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Митинг с требованием отставки депутатов горсовета на Студенческом бульваре в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Они потребовали от суда отменить решение сессии, которое, по их мнению, нарушает избирательные права горожан. Истцы особо отметили, что в соответствии со своей Конституцией и Федеративным договором Карелия вошла в состав Российской Федерации в качестве государства с республиканской формой правления, основанной на принципах демократии, в том числе – на всеобщем избирательном праве. Однако в суде, видимо, полагают, что избирательное право граждан заканчивается тогда, когда они бросают свои избирательные бюллетени в урну для голосования, а дальнейшая судьба избранного мэра от горожан уже не зависит. Иначе как можно понять вывод о том, что решение Петросовета об «удалении в отставку» избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной «не затрагивает права и свободы» тех, кто ее избрал?

Как отметили гражданские активисты, выступающие за отмену решения сессии, они уже подготовили жалобу на определение городского суда. В ближайшее время она будет направлена в Верховный суд Карелии.