Итоги поименного голосования

658

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

На заседании Законодательного собрания Карелии, состоявшемся на прошлой неделе, был принят во втором чтении бюджет республики на 2023 год. При этом все поправки в бюджет от оппозиции были депутатским большинством дружно отвергнуты. «Черника» представляет итоги поименного голосования по некоторым из них.

Три тысячи для «детей войны»

Напомним, что в 2021 году был принят закон о поддержке жителей Карелии, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Согласно этому закону, после получения статуса «детей войны» они получили единовременные выплаты в размере 1 тысячи рублей к 9 Мая. Тогда, перед выборами, пиарились на этой инициативе именно карельские единороссы. Нынешняя же поправка от оппозиции предусматривала такую единовременную выплату по 3 тысячи рублей. При этом на момент принятия закона, в середине 2021 года, число «детей войны» было 34 тысячи человек. Через год, летом нынешнего года, их осталось уже 29 тысяч.

Показательно, что депутаты от «Единой России» открыто проголосовали против увеличения выплат «детям войны». В отличие от фракции ЛДПР, которая просто не голосовали, что в реальности тоже означает позицию «против». Но самое удивительное, что против была и единственная представительница партии пенсионеров в ЗС РК, Лидия Суворова.

Олонецкий морг

Не набрала нужного количества голосов и инициатива о выделении 40 млн рублей, за счёт средств, которые пока оставлены в резерве (более 2 млрд) на строительство в Олонце модульной паталогоанатомической лаборатории. Как известно, здание морга в Олонце построено в 1965 году, имеет износ 100%. Люди жалуются, что по неделе не могут похоронить близких.

Эта поправка была отвергнута депутатами от «Единой России», хотя Олонецкий район всегда отличался тем, что его жители заметно лучше, чем республика в целом, голосуют именно за «Единую Россию». В этой случае особенно удивляет позиция депутата от Олонецкого района Юрия Васильева. Он тоже проголосовал против…

Итог

Под конец обсуждения бюджета парламентарии от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России» возмутились таким избирательным подходом к депутатским поправкам, ведь все они касаются нужд карельских избирателей. Однако начавшаяся дискуссия ни к чему не привела. Проект бюджета Карелии на 2023 год принят во втором чтении. За проголосовали 28 депутатов, против – 6.

Полностью итоги поименного голосования можно посмотреть здесь — протокол (karelia-zs.ru)