«Всего 105 дней войны, а работы ещё на два поколения историков»

345
фото со страницы Вконтакте Сергея Веригина

30 ноября, в день начала советско-финской или «зимней» войны, в библиотеке Петрозаводского университета состоялась встреча с известным военным историком, писателем и переводчиком, директором Военного музея Карельского перешейка Баиром Иринчеевым.

Баир Иринчеев хорошо известен нашим читателям как специалист по истории советско-финляндских войн. Он автор нескольких книг: «Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма», «Танки в Зимней войне», «Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар». Кроме того, Баир Иринчеев еще и талантливый переводчик, он перевел самую известную финскую художественную книгу о войне — роман «Неизвестный солдат» писателя Вяйне Линна.

В своем выступлении Баир Иринчеев рассказал о своей деятельности историка, о работе в архивах, об особенностях составления документации с нашей и финской стороны. Он также презентовал свою новую книгу «Железный дождь над Ленинградом» и репринтное издание советских агитационных изданий про Василия Теркина. Не все знают, что этот очень известный литературный персонаж появился именно во время советско-финской войны. И только потом, во время Великой Отечественной, поэт и писатель Александр Твардовский создал его нынешний образ.

А карельские поисковики рассказали о недавнем случае, когда летом этого года дорожные рабочие, ремонтирующие мост в деревне Кутижма, обнаружили останки двух человек. Почему-то в СМИ сразу появилась версия, что это остатки заключенных, но ведь в том месте, в 1941 году, шли тяжелые бои с наступавшими финскими войсками. Баир Иринчеев поддержал данную версию, отметив, что в военном архиве соседней страны имеется подробный отчет финского полка о тяжелом бое с частями НКВД, который был именно в районе Кутижмы. А привычку все найденные останки объявлять «жертвами репрессий» историк не без иронии объяснил «тяжелым наследием перестройки».

По вопросу об инциденте в деревне Майнина, с которого и начались военные действия в 1939 году, Баир Иринчеев заметил, что это очень политизированная история, и точка зрения на нее зависит от личных пристрастий историка. На самом деле в архивах, в том числе и советских, нет документов, которые бы со стопроцентной достоверностью объяснили, что произошло в этой деревне 26 ноября 1939 года и кто виноват в обстреле советской территории. Поэтому вокруг этих событий очень много спекуляций.

Вообще, в советско-финский конфликт были втянуты спецслужбы многих держав. Сами финны еще с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, сотрудничали со спецслужбами нацистов и делились с ними информацией. С другой стороны, историк из Петербурга напомнил про известное фото из оккупированного Петрозаводска:

«Финский, немецкий, итальянский, американский, японский офицеры перед памятником Ленину в Петрозаводске, 2 октября 1941 года».

Да, на этом фото вместе с финскими и немецкими оккупантами присутствует американский военный атташе в Финляндии Джордж Хутштайнер, который через финнов собирал информацию о немецких войсках. Ведь в отличие от Англии, которая как союзник СССР, в 1941 году объявила войну Финляндии, американцы сначала не разорвали дипломатических отношений с ней.

Баир Иринчеев ответил на другие вопросы собравшихся, поделился опытом исследования с молодыми историками, которые были представлены на этой встрече студентами Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ.

В целом, если говорить об истории войны 1939-1940 годов, то уместно процитировать такие его слова:

«С 1944 года в нашей стране о той войне — молчание. Молчание во имя добрых отношений с соседней страной.

В перестройку молчание заменили ложью.

И только сейчас приходит научное знание.

Всего 105 дней войны, а работы ещё на два поколения историков».

Действительно, много лет нам внушали, что в этой войне виноват исключительно Советский Союз, напавший на «маленькую, миролюбивую» Финляндию. Однако пора избавиться от этого навязываемого нам комплекса вины. Для этого нужно всего лишь внимательно, основываясь исключительно на фактах, рассмотреть всю историю вопроса. Ведь руководство Финляндии за два десятилетия немало сделало для того, чтобы этот вооруженный конфликт произошел. С нашей же стороны это была именно оправданная, превентивная война против маленького, но потенциально опасного агрессора. И память об этой героической и трагической странице нашей истории, память о наших погибших солдатах, должна сохраняться в России.