Сегодня, 8 июня, в День Республики Карелия, представители власти традиционно публикуют свои официальные поздравления.
Например, правительство и Законодательное собрание опубликовали совместный текст:
Поздравление главы Петрозаводска Владимира Любарского и председателя Петросовета Надежды Дрейзис говорит примерно о том же, о нашей «самобытности и колорите».
Просто замечательно, что во всех поздравлениях высокопоставленные чиновники и их пресс-службы старательно забывают упомянуть, по поводу какого конкретного исторического события учрежден сегодняшний праздник. Причем такое наблюдается не первый год. Что 102 года назад произошло-то? Почему именно сегодня главный праздник Карелии? Полное молчание. Похоже, слова «Карельская Трудовая Коммуна», «декрет ВЦИК», упоминание фамилий Ленина или Калинина вызывают у карельских чиновников дрожь и трепет.
Но мы ведь вроде не на Украине живем, в которой, после торжества принципов европейской либеральной демократии был запущен процесс декоммунизации, и теперь можно запросто получить уголовное преследование за фото с советской символикой или за цитирование Ленина. У нас бояться нечего. А как же поправки в Конституцию России, за которые народ дружно голосовал два года назад? Одна из них гласит, что:
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды».
А губернатор, правительство, депутаты и чиновники эту самую правду замалчивают, нарушая собственную Конституцию. Как будто мы живем на декоммунизированной бандеровской Украине. Хотя прошедшую историю уже не изменить, ее можно просто принять. Или, как говорил один известный человек, нравится, не нравится… признавайте уже исторические факты.
Характерно, что при этом в официальном поздравительном тексте они не забыли похвалить самих себя. Мол, «с каждым годом Карелия меняется, достигая новых успехов». Очень спорный тезис. Особенно если сравнить современное социально-экономическое развитие Карелии с советским периодом, когда появились новые отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, мебельная, горнодобывающая, энергетическая. Когда были сооружены основные предприятия в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже и Костомукше, на которых и сейчас держится карельская экономика. А нынче она топчется на месте, томясь в ожидании инвесторов, которые когда-нибудь придут и все нам тут построят и наладят.
Но для представителей коренных народов особенно обидна ссылка на самобытность и национальную культуру. Да, наша республика создана как национальная. При создании КТК в 1920 году ее население составляло всего около 150 тысяч человек, а в 1939 году – 468 тысяч. И этот рост был не только за счет приезжих. Например, если в 1926 году карелов в Карельской АССР было 100 тысяч, то в 1939 году 108 тысяч человек. Между прочим, эти цифры наглядно доказывают, что все рассуждения о «геноциде карельского народа» в сталинскую эпоху являются бредом сивой кобылы.
За последние 30 лет карелов в Карелии стало меньше едва ли не в два раза. Коренное население республики продолжает сокращаться и вымирать. Карельская и вепсская деревни умирают в результате пресловутой «оптимизации» и в целом в результате социально-экономической политики. О какой «самобытности» и «колорите» в этих условиях можно говорить? Нынешний праздник со слезами на глазах получается…