Губернатор назначил районам Карелии новых «кураторов»

0
866
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Глава республики Александр Худилайнен подписал распоряжение о закреплении за своими заместителями и другими высокопоставленными чиновниками карельского правительства городских округов и муниципальных районов. Как говорится в тексте губернаторского распоряжения, правительственные «кураторы» назначены районам для «совершенствования реализации государственной политики в сфере развития местного самоуправления, взаимодействия правительства с органами местного самоуправления, изучения и анализа социально-экономических, общественно-политических процессов на территории муниципальных образований».

Замечу, что такая практика контроля республиканских властей за местным самоуправлением существовала и при прежних руководителях республики, и лишь немногие из муниципалитетов позволяли себе вести более или менее независимую политику от губернаторской команды, что приводило порой к весьма жестким конфликтам. Одним из самых ярких примеров такого конфликта может служить противостояние с республиканским руководством последнего избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которое завершилось в итоге «удалением» непокорной главы карельской столицы в отставку.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото с официальной страницы Галины Ширшиной в сети "Вконтакте"
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото с официальной страницы Галины Ширшиной в сети «Вконтакте»

Новое перераспределение городов и районов Карелии между правительственными чиновниками формально вызвано приходом в республиканское руководство новых фигур. Так, назначенной в нынешнем году на должность карельского министра финансов Ирине Ахокас достался родной для нее Калевальский район, который прежде «курировал» председатель Госкомитета Карелии по транспорту Виктор Дроздов. Вице-премьер Юрий Савельев получил Кемский район, за который ранее отвечал председатель республиканского комитета по управлению госимуществом Денис Косарев.

Однако некоторые «назначения» районных «кураторов» выглядят весьма знаково в свете приближающихся выборов. К примеру, бывший высокопоставленный офицер ФСБ, а ныне еще один вице-премьер Карелии Александр Пшеницын будет «курировать» непростой для партии власти Сегежский район, показавший крайне низкую явку на праймериз «Единой России». Прежде за этот район отвечал первый вице-губернатор, ставший в нынешнем году еще и премьер-министром Олег Тельнов, но на сей раз он вообще остался без «подопечного» муниципального образования.

Глава Карелии доверил вопросы общественной безопасности в республике бывшему высокопоставленному офицеру госбезопасности и экс-начальнику карельской наркополиции. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии доверил вопросы общественной безопасности в республике бывшему высокопоставленному офицеру госбезопасности и экс-начальнику карельской наркополиции. Фото: gov.karelia.ru

«Кураторы» двух городских округов Карелии не изменились. За Петрозаводском в республиканском правительстве «присматривает» вице-премьер Игорь Ширшов, а за Костомукшей – вице-губернатор по региональной политике Вячеслав Баев.

Загрузка...