Грядки и собачий вольер по соседству с памятником: все по закону?

0
600
Объект культурного наследия, переданный РПЦ, охраняет грозный пес. Фото: Дмитрий Беленихин
Объект культурного наследия, переданный РПЦ, охраняет грозный пес. Фото: Дмитрий Беленихин

Прокуратура Карелии не нашла нарушений законодательства в принятии временно исполняющим обязанности главы республики Артуром Парфенчиковым распоряжения о передаче в собственность Русской православной церкви бывшего корпуса глазного отделения губернской земской больницы, расположенного в квартале исторической застройки Петрозаводска. Напомню, с просьбой провести проверку этого распоряжения в надзорное ведомство обратилась республиканская общественная организация защиты прав граждан «Согласие».

«Установлено, что ранее в 2004 году указанное здание было передано православной религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Спаса Преображенья на острове Кижи» РПЦ по договору безвозмездного пользования. В 2008 году осуществлена реконструкция здания, изменено его целевое назначение, в связи с чем на кадастровый учет оно поставлено как здание Спасо-Кижского Патриаршего Подворья. С 2010 года в связи с преобразованием и передачей подворья в состав Петрозаводской и Карельской епархии ссудополучателем по договору безвозмездного пользования являлась религиозная организация «Петрозаводская и Карельская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат), здание использовалось в уставных целях организации. Таким образом, его передача в собственность РПЦ не противоречит части 1 статьи 12 Федерального закона от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», – говорится в официальном ответе республиканской прокуратуры карельским общественникам.

Теперь это имущество религиозного назначения. Фото: Дмитрий Беленихин
Теперь это имущество религиозного назначения. Фото: Дмитрий Беленихин

Стоит пояснить, что часть 1 статьи 12 федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, касается как раз передачи того госимущества, которое на момент вступления в силу (выделено «Черникой») этого закона было «перепрофилировано» и «реконструировано» для деятельности религиозных организаций. Согласно букве закона, такое имущество может быть безвозмездно передано в собственность религиозных организаций так же, как и имущество религиозного назначения, к которому бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы никак не относился.

По соседству с памятником уже появились грядки и собачий вольер. Фото: Дмитрий Беленихин
По соседству с памятником уже появились грядки и собачий вольер. Фото: Дмитрий Беленихин

Иными словами, бывшее здание глазной клиники, построенное в 1909 году на средства доктора Ильи Шехмана и реконструированное спустя сто лет под Патриаршее Подворье, по действующему российскому законодательству оказалось приравнено к имуществу религиозного назначения. То, что никакого Патриаршего Подворья в историческом здании, имеющем статус объекта культурного наследия, давно уже нет, а на огороженной от жителей Петрозаводска и туристов набережной Онежского озера появились грядки и собачий вольер (по соседству с памятником!), ни республиканские власти, ни надзорные органы ничуть не смущает.