Карельские общественники попросили прокурора республики проверить законность передачи РПЦ архитектурного памятника

0
208
Бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске. Фото: monuments.karelia.ru
Бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске. Фото: monuments.karelia.ru

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие» направила прокурору республики Карену Габриеляну обращение с просьбой проверить законность распоряжения правительства Карелии от 27 марта 2017 года о передаче в собственность Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви бывшего корпуса глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске, который является объектом культурного наследия регионального значения. Напомним, это распоряжение подписал временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков по просьбе руководства епархии.

Как уже отмечала «Черника», бывшее здание глазной клиники никогда церкви не принадлежало – его построили в начале XX века для нужд земской больницы по инициативе и на средства известного петрозаводского доктора Ильи Шехмана, и до начала «нулевых» оно использовалось по своему прямому назначению. Русской православной церкви, а если быть точнее – Спасо-Кижскому Патриаршему подворью – памятник архитектуры достался в безвозмездное пользование при экс-губернаторе Сергее Катанандове, и лишь затем в здание переехало управление Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ, которой объект культурного наследия передан теперь в собственность.

В своем распоряжении № 170 р-П от 27 марта 2017 года врио главы республики Артур Парфенчиков сослался на статьи 4 и 5 Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Статья 4 федерального закона, действительно, дает право религиозной организации получить в собственность государственное имущество, которое находилось у нее в безвозмездном пользовании, но речь в этой статье идет об имуществе религиозного назначения.