Городские леса в Петрозаводске можно рубить, не опасаясь ответственности?

0
661
Незаконная рубка в Петрозаводске. Фото администрации городского округа
Незаконная рубка в Петрозаводске. Фото администрации городского округа

В середине марта администрация Петрозаводска сообщила о «пресечении незаконной деятельности лесозаготовительной компании», которая не только устроила несанкционированный снос зеленых насаждений на территории лесопарка имени защитников города, но и вторглась в государственный лесной фонд. По словам начальника управления благоустройства и экологии мэрии карельской столицы Анны Дудыриной, в районе городского лесопарка была обнаружена незаконная вырубка длиной 800 и шириной 50 метров. По Генеральному плану Петрозаводска, на этой территории планируется строительство магистрали, однако к настоящему моменту нет ни проекта ее планировки, ни документов, разрешающих проведение каких-либо работ. Ущерб, который был нанесен карельской столице, оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Как отметили в мэрии, эта же компания попалась на незаконной рубке в другом районе города – в районе улицы Университетской, где также был поврежден участок федерального лесного фонда. Причем, судя по обращениям горожан, которые первыми забили тревогу, рубка в районе улицы Университетской была произведена просто варварски. «Деревья спилены и вывезены выборочно: взят строевой лес. После работы тяжелой техники почвы обезображены, мешавшие рубщикам деревья спилены и значительной частью не вывезены, а брошены на месте. В результате густой лес стал редким, но практически непроходимым. Популярная у петрозаводчан лыжня в сторону пригородного села Новая Вилга, всего в полукилометре за бассейном Петрозаводского университета «Онего», превратилась в «полосу препятствий»», — говорится, в частности, в петиции местных жителей, отправленной президенту страны.

Незаконной лесозаготовкой в Петрозаводске занимались в промышленных масштабах. Фото городской администрации
Незаконной лесозаготовкой в Петрозаводске занимались в промышленных масштабах. Фото городской администрации

В городской администрации предпочли не указывать названия фирмы, которая занималась нелегальной лесозаготовкой, но защитникам природы удалось выяснить, что речь идет о петрозаводской компании «СКМ». И если в случае с рубкой на территории государственного лесного фонда, республиканским властям удалось добиться возбуждения уголовного дела, то в ситуации с незаконной заготовкой древесины в городских лесах все оказалось не так просто.

Как рассказали в карельской природоохранной организации «СПОК», куда также обратились за помощью возмущенные горожане, администрация Петрозаводска до сих пор не может разобраться с правоохранительными органами, кто должен составить протокол о незаконном сносе зеленых насаждений. И причиной тому – решение, которое приняли в прошлом году депутаты республиканского парламента.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

«В конце 2017 года из закона Карелии об административных нарушениях убрали норму о нарушении правил благоустройства муниципальных образований, вместо чего прописали список отдельных нарушений, который является далеко не исчерпывающим. В результате администрация города не может составлять протоколы о всех нарушениях Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе. Так, сейчас сотрудники администрации города не могут составить протокол о незаконном сносе зеленых насаждений. Составить протокол в рамках Уголовного кодекса может полиция, но вот уже четвертый месяц на все обращения администрации города в полиции отвечают отказом. По предварительной оценке в результате сноса зеленых насаждений городу нанесен ущерб более 20 миллионов рублей, вырублено около 100 гектаров в районе улицы Универститетской и около 4 гектаров в районе улицы Щербакова – просто огромные площади для города! И если в районе улицы Щербакова рубка хотя бы примерно совпадает с запланированной Генеральным планом дорогой, то в районе улицы Университетской аппетиты рубщиков ушли далеко за ее пределы: хвойные деревья вырубались в зоне городских лесов на расстоянии более 500 м от запланированной дороги», – отметила руководитель природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина.

Получается, что «пресечение незаконной деятельности лесозаготовительной компании», о котором объявили недавно петрозаводские чиновники, на самом деле, никакими серьезными последствиями – по крайней мере, что касается нелегальной рубки в городских лесах – виновникам этого безобразия не грозит, если из-за депутатской недальновидности администрация карельской столицы и сотрудники полиции даже не могут в течение нескольких месяцев составить необходимый протокол. По сути, это означает, что городские леса в Петрозаводске можно рубить, не опасаясь ответственности.