Главное — «красиво» уйти, или почему чиновники Минстроя не задерживаются в Карелии?

0
1826
Бывший главный архитектор Карелии Игорь Кривоносов уже покинул республику. Фото: интернет-журнал
Бывший главный архитектор Карелии Игорь Кривоносов уже покинул республику. Фото: интернет-журнал "Лицей"

Около месяца назад «Черника» рассказывала историю жительницы Сортавала Ирины Астрадымовой, которая после перенесенной комы и имея инвалидность третьей группы остается единственным квартиросъемщиком в признанном непригодном для проживания доме практически в центра Сортавала.

Недавно женщина получила ответ на свое обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову, в котором требовала сообщить, когда прекратятся ее мучения, ведь приезжавший в прошлом году в Сортавала губернатор давал обещания, что предназначенный под расселение аварийного фонда дом будет достроен. Именно в этом до сей поры «замороженном» на уровне первого этажа доме ожидала квартиру Ирина.

Ответ Ирине Астрадымовой из Минстроя Карелии

В подписанном 3 апреля замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, а по совместительству – главным архитектором республики Игорем Кривоносовым ответе говорится, что заключенный УКСом Минстроя в 2016 году государственный контракт с воронежской ООО «Альфа менеджмент групп» был расторгнут в мае 2017 года. Причина – не выполнение фирмой взятых на себя обязательств по строительству дома в рамках программы расселения аварийного жилья. Из чего следует вывод, что в новостройку Ирине Астрадымовой переехать не судьба. По информации чиновника, администрацией Сортавальского городского поселения совершаются попытки приобрести благоустроенную квартиру для женщины на вторичном рынке жилья, однако найти подходящее помещение площадью не менее 14,5 квадратных метров (по условиям программы расселения вновь предоставляемое жилье должно соответствовать прежнему – метр в метр) не удается – на аукцион не поступило ни одной заявки.

Дом, в котором вынуждена проживать Ирина Астрадымова. Фото: Алексей Владимиров

Спустя ровно неделю – 10 апреля – главный архитектор республики Игорь Кривоносов написал заявление по собственному желанию. Одному из республиканских СМИ он заявил, что уходит «красиво и адекватно», заметим, проработав на этом посту три месяца. Что стало причиной такого решения, тридцатитрехлетний чиновник говорить не захотел и, по его словам, вернулся к семье в Санкт-Петербург, где его ожидает несколько предложений по трудоустройству.

Для многих совершенно очевидно, что в Минстрое Карелии давно творится неладное. Главное дело, порученное этому ведомству, – реализация программы расселения аварийного жилья – трещит по всем швам, но словно все так и должно быть. По экспертным оценкам, из 4 миллиардов рублей, потраченных на строительство новых домов, украдена как минимум половина. Самое ужасное то, что страдают люди, которым вместо нормального жилья достались «евробараки» с плесенью и дырами в стенах. А кому-то — и Ирина Астрадымова из их числа – не досталось пока ничего. Почему равнодушна прокуратура и молчат другие правоохранительные органы, когда руководство республики легко принимает на работу и отпускает на все четыре стороны чиновников, допустивших разбазаривание государственных средств?

Не хотели бы чиновники карельского Минстроя сами пожить в таких условиях? Фото: Алексей Владимиров

Страшно подумать, какие деньги ушли в Карелии на «компенсацию» незавершенных строек (надеемся, нам еще предстоит это узнать). В сущности, получается двойная бухгалтерия: на бюджетные средства начинается строительство дома, но потом по какой-то причине, скорей всего – коррупционной – оно останавливается (есть примеры, как в Вешкелице, когда дом практически готов и хорошего качества, но УКС Минстроя разрывает контракт и обращается в Арбитражный суд о его сносе). И тогда попавшим в программу расселения аварийного жилья гражданам из средств бюджета приобретаются квартиры в расчете 40 тысяч рублей за квадратный метр. Аналогичную ситуацию мы увидели и в Сортавала.

На прошлой неделе вместе с журналистом «Черники» в гости к Ирине Астрадымовой пришла делегация под руководством главы Сортавальского поселения Сергея Крупина, чтобы пообщаться глаза в глаза. Женщина еще раз высказала свои претензии к местному руководству, поскольку реально измотана жизнью в гнилом доме, куда уже стали забираться бомжи, недавно пытавшиеся в отсутствие хозяйки взломать дверь в ее квартиру.

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин у Ирины Астрадымовой. Фото: Алексей Владимиров
Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин у Ирины Астрадымовой. Фото: Алексей Владимиров

– Из Минстроя Карелии мне с упреком ответили, что я отказалась от временного благоустроенного жилья, которое предлагала местная администрация, – говорит Ирина. – Но вы бы видели этот ужас. Я поинтересовалась у специалиста, которая вместе со мной ездила смотреть эту квартиру, согласилась бы она туда переезжать? Ответила категорическим отказом…

– По-человечески я вас понимаю, но и вы войдите в нашу ситуацию, – просил Ирину глава Сортавала. По словам Сергея Крупина, администрация уже не первый раз объявляет аукцион на приобретение благоустроенной квартиры на вторичном рынке для женщины, однако нет ни одной заявки. Новый аукцион будет объявлен в начале мая, теперь речь идет не о квартире в 20 квадратных метров – таких просто не существует, а, возможно, более тридцати. Площадь увеличивается, чему можно только радоваться, ведь у Ирины две дочери, младшей она снимает комнату общежитие, так как жить в существующих условиях учащейся техникума просто невозможно. Зимой температура в комнате опускалась до минус трех градусов, поэтому счета за отопление, а оно здесь электрическое, заоблачные.

Счета за электрическое отопление - заоблачные
Счета за электрическое отопление — заоблачные

Вместе с Ириной Астрадымовой мы надеемся, что скоро она справит новоселье и будем держать на контроле эту ситуацию. Глава Сортавала Сергей Крупин заметил, что всегда открыт для общения и оставляет за собой контроль решения квартирного вопроса нашей подопечной.

Что касается сортавальского недостроя, то глава городского поселения Сергей Крупин пояснил, что им заинтересовались несколько питерских фирм, стройплощадку уже осмотрели эксперты – преимущество участка в том, что он расположен на коммунальных сетях и это практически центр города – недалеко от железнодорожного вокзала, так что не пропадет место.

Остается один вопрос: кто-то в правительстве ответит за это безобразие? Или у нас в Карелии, и правда, важно красиво и вовремя уйти… от ответственности?