Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Наблюдая за событиями в Олонце, невольно вспоминаю фразу из замечательной советской кинокомедии: «Ну и дом у нас! То обворовывают, то обзывают! А еще боремся за звание дома высокой культуры быта!»

Действительно, местное единороссовское начальство, которое всегда было на хорошем счету у руководства, в том числе за отличные показатели на всех последних выборах, как будто с цепи сорвалось. Еще продолжается скандал с главой администрации Сергеем Прокопьевым, прославившимся на всю страну фразами про «социальных паразитов» и «четверых бы пристрелил», как в борьбу за внимание федеральных СМИ включился его заместитель по ЖКХ Юрий Минин. В прошлом бывший глава города, бывший начальник местной пожарной части и тоже подполковник, как и Сергей Прокопьев, только внутренней службы. Само собой – член «Единой России».

Мэр Олонца Юрий Минин. Фото Игоря Георгиевского.

Вчера на сессии городского Совета Олонца публично он пригрозил «набить морду» депутату городского Совета Игорю Некину. Поводом послужил… всего лишь комментарий в группе «ВКонтакте», администратором которой является Игорь Некин. По утверждению депутата, смысл фразы чиновника был в том, что если еще раз там появится комментарий, касающийся Юрия Минина, он Некину морду набьет.

Сам Игорь Некин в своей группе прокомментировал случившееся так:

«Привыкла наша власть к безнаказанности. Привыкли наши депутаты к унижениям. И если слова главы администрации о «расстреле 4-х» можно расценить как всплеск эмоций, и даже, правда с натяжкой, как шутку, то как можно расценить прямую угрозу «набить лицо», высказанную в очередной раз, на сессии Совета городского поселения, жителю города. Пишем «жителю города», так как угрозы прозвучали не в адрес депутата, а в адрес редактора группы «Что бы лучше было жить». И депутаты скромно промолчали. Помнится совсем недавно они рьяно обсуждали, зачем выносить, «сор из избы». Надо всё обсуждать на комиссиях по этике. Дообсуждались. На сессии прямо говорят, что «морду бить» будут. Молчим.
А нам надоело. Пора завязывать с этим хамством и угрозами. Всех не запугаешь. Посмотрим, что скажет полиция».

Игорь Некин

Сегодня Игорь Некин, который является свидетелем по делу «о расстреле граждан», подал заявление в местный РОВД.

Как это все прокомментировать? Наверное, надо обратиться к примеру Чувашии. Совсем недавно фамилию ее губернатора большинство жителей России вряд ли бы вспомнило, а после того, как Михаил Игнатьев устроил странные «попрыгушки» на церемонии передачи пожарным новой техники, его узнали все. Всю страну облетели кадры, на которых Игнатьев поднимает вверх руку с ключами от машины, а офицер МЧС должен за ними подпрыгивать. Видимо, это переполнило чашу терпения наверху, и целого губернатора показательно наказали. Выгнали из партии власти и сейчас он ждет отставки. Слишком много в последнее время было скандалов с хамскими или дурацкими поступками чиновников, и в Кремле, видимо, решили привести своих единороссов в чувство. Хотя бы перед очередными федеральными выборами, которые будут через полтора года.

Поэтому будет очень интересно наблюдать за позицией губернатора Парфенчикова и карельского руководства «Единой России». Избавятся ли они от двух оскандалившихся чиновников или демонстративно сделают вид, что в Олонце ничего не происходит. Займут, так сказать, позу страуса, засунув голову в песок и выставив для обозрения избирателей совсем другую часть тела…