Генерал-губернатор проехал мимо…

0
1707
В минувшие выходные врио главы Карелии совершил свою первую рабочую поездку
В минувшие выходные врио главы Карелии совершил свою первую рабочую поездку "в район", а точнее - в город Кондопогу. Защитники Сунского бора нового губернатора так и не дождались. Фото: Валерий Поташов

Первые шаги любого руководителя во многом определяют отношение к нему подчиненных или тех граждан, за благосостояние которых он несет ответственность, если речь идет о государственном деятеле. В этом смысле первые шаги временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, пришедшего на смену экс-губернатору Александру Худилайнену, не то чтобы разочаровали (для этого нужно было бы прежде очароваться бывшим директором Федеральной службы судебных приставов, а неисполнение решений суда по сносу торговой пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске или незаконного лесного забора вокруг охотничьего хозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе не давали для этого повода), но, во всяком случае, вызвали недоумение. И если на назначение вице-губернатором Карелии по вопросам стратегического развития республики очередного «варяга», мало чем отличившегося в таком же депрессивном регионе – Бурятии, можно было закрыть глаза – в конце концов, врио губернатора сам формирует команду, которой у него пока нет, то на первую рабочую поездку Парфенчикова «в районы» все-таки придется обратить внимание.

Врио главы Карелии на встрече с работниками Кондопожского ЦБК. Фото: gov.karelia.ru
Врио главы Карелии на встрече с работниками Кондопожского ЦБК. Фото: gov.karelia.ru

В качестве «района» новый руководитель Карелии выбрал Кондопогу, и это вполне объяснимо. Во-первых, город находится менее чем в часе езды от карельской столицы по неплохой федеральной трассе, во-вторых, в этом районном центре находится одно из крупнейших промышленных предприятий республики – Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который, несмотря на то, что признан банкротом, по-прежнему представляет интерес для крупного российского бизнеса, и где трудится значительная часть районного электората, что немаловажно перед предстоящими осенью губернаторскими выборами. В третьих, в Кондопоге можно посмотреть «большой хоккей», и матч прописавшегося несколько лет назад в этом городе клуба «СКА-Карелия» стал своеобразной «вишенкой на торте» первой поездки врио губернатора «в районы».

Врио главы Карелии на хоккейном матче в Ледовом дворце Кондопоги. Фото со страницы Артура Парфенчикова в Facebook
Врио главы Карелии на хоккейном матче в Ледовом дворце Кондопоги. Фото со страницы Артура Парфенчикова в Facebook

Я бы не стал закавычивать слово «район», если бы по дороге в «город бумажников» временно исполняющий обязанности главы Карелии нашел пару часов для того чтобы заехать в деревню Суна, которая когда-то была знаменита на всю страну своей птицефабрикой, а теперь известна всему миру своими стариками, остановившими живым щитом уничтожение соснового бора, где местные жители традиционно заготавливали грибы, ягоды и лекарственные травы. Напомню, что деревенские жители сами просили господина Парфенчикова о такой встрече. «Среди нас есть люди, которым за 80 лет и которые сегодня находятся в лесу. Их здоровье уже на пределе. Нам срочно нужна Ваша помощь. В связи с этой ситуацией, просим принять нас в кратчайшие сроки», – написали пенсионеры врио главы Карелии, но, по словам одной из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахиной, никакого ответа от республиканского руководства на это обращение до сих пор не поступило, а в минувшую субботу губернаторский кортеж пролетел мимо Суны «на всех парах».

Защитники Сунского бора в зимнем лагере. Фото: Игорь Подгорный
Защитники Сунского бора в зимнем лагере. Фото: Игорь Подгорный

Но если временно исполняющему обязанности главы республики, который, по его собственному признанию, является выходцем из «глубокой Карелии», не хотелось проводить субботний день в лесу с деревенскими пенсионерами, то, как руководитель региона, он мог бы познакомиться с тем, что представляет собой бывшая Сунская птицефабрика. Тем более что проект возрождения этого предприятия попал в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, и если уж вести речь о привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест на территории Янишпольского сельского поселения Кондопожского района, к которому относится деревня Суна, то восстановление птицефабрики даст муниципальному образованию, да и всей республике куда больше, чем карьер по добыче песчано-гравийного смеси, против открытия которого протестуют местные жители.

Жители деревни Суна против открытия песчано-гравийного карьера, который угрожает уничтожением сосновому бору, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Валерий Поташов
Жители деревни Суна против открытия песчано-гравийного карьера, который угрожает уничтожением сосновому бору, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Валерий Поташов

К слову сказать, в поездке «в район» временно исполняющего обязанности главы Карелии сопровождала депутат республиканского парламента и активист Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина, которая в период предвыборной кампании обещала поддержать защитников Сунского бора и даже, по ее утверждению, договорилась с разработчиком карьера о приостановлении рубки леса. Однако, получив депутатский мандат, «фронтовичка» в бору больше не появлялась, хотя в лесном лагере уже восемь месяцев несут вахту избиратели из ее округа.

80-летняя защитница Сунского бора идет на дежурство в лес. Фото: Игорь Подгорный
80-летняя защитница Сунского бора идет на дежурство в лес. Фото: Игорь Подгорный

После поездки в «район» врио губернатора и депутат карельского парламента благодарили друг друга в социальных сетях за «острые вопросы» и «данные оценки». Про стариков из деревни Суна никто из них так и не вспомнил.

Загрузка...