ГДЕ ЖЕ ТЫ, ВЛАСТЬ… АУ, АУ?

696

Новогодние праздники не сильно снизили накал страстей, бушующих в Олонецком районе после известного заявления главы районной администрации Сергея Прокопьева. Последние дни олончане бурно обсуждают большой и эмоциональный пост, который опубликовал на своей странице «ВКонтакте» уроженец деревни Большие Горы, пенсионер Василий Васильевич Богданов, бывший в 80-е годы первым секретарем Олонецкого обкома КПСС.

По его утверждению, нынешняя олонецкая администрация местного самоуправления «достала» всех. Местные руководители забыли, на чьи налоги они живут и перед кем ответственны, отгораживаясь от своих земляков, карелов, турникетами, предварительными записями на прием, превратившись в князьков местного значения.

Василий Васильевич пишет о своем управленческом опыте:

«Я работал первым секретарем Лахденпохского и Олонецкого райкомов КПСС при Советской власти и меня нынешнее поведение руководителей от партии «Единая Россия» просто удручает. Меня сняли бы с работы на второй день, если бы я позволял себе то, что позволяют нынешние руководители района своим высокомерием, недоступностью, чванством».

В.В.Богданов. Фото: с личной страницы «ВКонтакте».

Упоминает бывший первый секретарь и насущные проблемы Олонецкого района:

«31 декабря 2019 года открываю кран холодной воды, горячей воды мы уже давно лишены, вода не течет. Так до сегодняшнего дня  нет, а на пятом этаже люди все время без воды. Диспетчер отвечает, что ищут протечку и вот так уже пятый день ищут протечку. А нам как жить? Так без воды встретили новый 2020 год.

Уже почти 7 лет не работает городская общественная баня, здание стоит, разрушается, никому дела нет. Зато «закапывают» деньги на городской стадион, который совсем недавно капитально строили. Зато теперь на беговой дорожке – озеро, не пройти и не побегать, а ведь до последней реконструкции такого не было, можно было бегать.

2 января 2020 года иду по городскому парку, гололед невозможный, еле держишься на ногах. Идут по этой дорожке туристы, аж три автобуса из Санкт-Петербурга к музею и на остров, проклинают олонецкую власть словами на чем свет стоит. И у меня спрашивают, есть ли у вас в городе власть? Поверьте, мне было стыдно, просто хоть сквозь землю провалиться. А все в районе и республике «долдонят» о развитии туризма! Кто к нам приедет следующий раз после этого, когда кругом грязь и безответственность?

Не могу себе представить, как нас лишили елки в центре площади города Олонца. Мы после встречи Нового года всегда собирались у елки, теперь олонецкие власти и это отобрали у нас. Денег нет на елку!

Вспоминаю, как в 2019 году нас в Больших Горах олонецкая власть морила, держала впроголодь, ни хлеба, ни автолавки, ни магазина почти три месяца. Мы держались, мы выжили, хотя стучались во все уровни власти, от Олонца до Петрозаводска. Полная глухота и безразличие, помирайте без хлеба. Только после передачи телекомпании НТВ власть проснулась и забегала стаей, вроде все записали, а мер до сих пор не приняли по просьбам большегорцев. Я не удивляюсь, что в Олонце люди без воды. Самое главное, что власти от партии «Единая Россия» и секретарь партийной организации Олонецкого района непреклонны, у них все хорошо.

Я прочитал в «Вестнике Северо-Западного Федерального округа», как здорово нам, олончанам, живется! Священнослужитель и секретарь первичной организации партии «Единая Россия» рассказывают сказки про наш район, пыль в глаза пускают. Почему-то не написали о демографической ситуации в Олонецком районе. Судя по статистике из газеты «Олония» наш Олонецкий национальный район вымирает….

Чтобы как-то отвлечь олончан от этих жизненных проблем и выполняя указания председателя партии «Единая Россия», народ начали вовлекать в какие-то ТОС, «создание комфортабельной окружающей среды для жизни» и т.д. А создавать рабочие места, закреплять молодежь в районе, строить собственными силами жилье, как это было при Советской власти, готовить рабочие кадры, возрождать уничтоженное сельское хозяйство, проявлять заботу о детях? Наверное, пусть это делает Мишка Кривой, а не власть. Была прекрасная строительная организация ПМК-369, строила классно, к Новому году в Олонце вводилось в эксплуатацию 3-4 70-квартирных дома, бесплатных для населения. А теперь днем с огнем ищут, где бы найти строителей…»

Фото: со страницы В.В.Богданова в сети «ВКонтакте».

Коснулся Василий Васильевич Богданов и национальной темы:

«Очень грустно, что так начался Новый 2020 год в Олонецком районе, национальном районе, где живут в основном карелы. Вы спросите у руководителей района что-либо по-карельски. Думаете, они ответят? Никогда. Какая речь может идти о возрождении карельского языка?

Нужны ли нам заорганизованные съезды карел, вепсов, финнов? Как показали выборы на этот 9 съезд, который состоится в марте текущего года в городе Олонце, избираются на съезд верные и не всегда карелы, и не знающие карельского языка делегаты, далекие от нужд и потребностей карельского народа. Когда мы в Больших Горах сидели, голодали почти три месяца, а ведь там в основном карелы, кто за нас заступился, защитил из организации карел? Может, совет уполномоченных карельского съезда или организация «Олонецкие карелы»? Никто!!! Никто!!! Так нужен ли заорганизованный 9 съезд карелов?»

Завершая свой пост, пенсионер Богданов с сарказмом напомнил: «Зато карельское правительство не забывает наших олонецких руководителей, которые вместо того, чтобы решать районные проблемы, погрязли в судебных дрязгах, причем судятся с женщиной-депутатом, которая осмелилась сказать правду. Я ей верю и горжусь! …А чем может гордиться нынешняя власть города Олонца и Олонецкого района и руководители? Чем же, наградами за добросовестную работу, за верность партии «Единая Россия», за ее антинародную политику, за нищету… Наши земляки, Ирина Аутио, глава Олонецкого национального муниципального района, Сергей Прокопьев, глава администрации Олонецкого района и Татьяна Степанова, глава администрации Видлицкого сельского поселения, удостоены почетного знака Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия». Награды нашим землякам вручены Главой Республики Карелия А.О.Парфенчиковым… Поздравляем!»

Судя по откликам в социальных сетях, большинство олончан полностью разделяет эту позицию бывшего руководителя Олонецкого района.