Черника

Черника

62-летний мужчина, страдавший сахарным диабетом, скончался в поселке Шалговаара Медвежьегорского района Карелии. Скорая из районного центра, по свидетельству родственников, отказалась приехать в поселок.

Подробности этой жуткой истории рассказала сегодня «Новая газета».

Утром мужчина резко почувствовал себя плохо — не смог встать с кровати. «Вызвали скорую, но в поселке нет своей больницы, а после того, как фельдшер вышла на пенсию, медиков вообще нет. Скорая находится в соседнем селе Паданы, и работает одна машина на четыре поселка. Сегодня машина эта уехала на другой вызов в соседнее село, а так как мобильной связи нет, им не смогли дозвониться», — пояснили в семье покойного.

Звонок в районную больницу, в Медвежьегорск, ничего не дал: оператор на линии отказался высылать машину, так как на бумаге скорая есть в соседнем селе. «На мои просьбы и мольбы оператор просто положила трубку», — рассказал сын мужчины. Через два часа пациент умер.

«Бумажная» медицина в действии: по национальному проекту «Здравоохранение»  сотни миллионов выделяются на материально-техническую базу больниц в городах. А что же село? Что нацпроект изменил для жителя деревни? Вложенные в оборудование, ремонты и автопарк больших больниц деньги вовсе не гарантируют, что люди на селе вовремя получат квалифицированную помощь. К чему такая оптимизация здравоохранения, когда жизнь человека мало чего стоит?