Газовые котельные в Олонце запустили с опозданием и тайно?

0
778
Природный газ, наконец-таки, дошел до котельных Олонца. Фото: Алексей Владимиров
Природный газ, наконец-таки, дошел до котельных Олонца. Фото: Алексей Владимиров

Похоже, что в Новый год котельные карельского города Олонца войдут с природным газом. Напомним, громкие обещания главы Карелии Александра Худилайнена запустить осенью в этом районном центре несколько газовых котельных долгое время так и оставались невыполненными. Начало зимы олонецкие коммунальщики встретили дровами и углем. Но, наконец, синий дымок заструился из труб двух современных модульных газовых котельных на улицах Ленина и Свирских дивизий. Корреспондент «Черники» побывал в Олонце и вот, что он увидел.

Над трубой газовой котельной идет дым. Фото: Алексей Владимиров
Над трубой газовой котельной идет дым. Фото: Алексей Владимиров

Вообще, цель поездки была иная. Один из наших читателей сообщил, что на Олонецкой газораспределительной станции происходит утечка газа и существует угроза взрыва. Эту информацию подтвердил и наш источник в «Газпроме»: по его словам, якобы во время проведения подготовительных работ были поставлены запоры, через которые и происходит утечка. Естественно, мы решили на месте проверить поступившую информацию.

Модульная газовая котельная на улице Ленина. Фото: Алексей Владимиров
Модульная газовая котельная на улице Ленина. Фото: Алексей Владимиров

Около одной газовой котельной мы обнаружили суетившихся рабочих «Петербургтеплоэнерго». Как выяснилось, природный газ сюда уже пустили. Правда, в городе об этом событии почему-то не знают. Все происходит по-тихому.

Когда корреспондент «Черники» достал фотоаппарат и начал производить съемку, к нему тут же подбежал рабочий с криком «Что вы здесь фотографируете? Это же стратегический объект! А вдруг вы террорист, и у нас через неделю все взорвется?». Пришлось спокойно объяснить, что журналист хочет подготовить репортаж о начале запуска природного газа в олонецкие котельные. Да и табличек о запрете фото или видеосъемок нигде не видно.

Потом корреспондент «Черники» зашел в офис «Петербургтеплоэнерго» и обратился с просьбой о комментарии к руководителю олонецкого отделения компании Петру Юначеву. Однако в ответ мы услышали следующее: «После вашей осенней статьи руководство запретило мне общаться с журналистами. Если вас что-то интересует, обращайтесь к моему начальству в Петрозаводске».

Газораспределительная станция в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
Газораспределительная станция в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Пришлось договариваться с местными жителями, чтобы довезли до ГРС. Попасть туда не просто, объект находится в полях, а дорога, мягко говоря, не очень хорошая. Поехали на «УАЗике».

На ГРС запаха газа нет. Оператор Павел рассказал, что газ подается в город уже с субботы, и все работает в штатном режиме. Сейчас природный газ подают на две котельные.  На вопрос, что он знает об утечке газа, оператор ответил, что никакой утечки нет, он слышал такие слухи в городе, но это не правда, и если бы была утечка, запах газа был бы очень сильный. В общем, ничего подозрительного, указывающего на утечку, мы не обнаружили.

На ГРС. Фото: Алексей Владимиров
На ГРС. Фото: Алексей Владимиров

Еще в Олонце живет неравнодушный гражданин Игорь Некин. В начале декабря он написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, и из аппарата руководителя федерального правительства Некину ответили.

«Я написал письмо по электронной почте и задал вопрос: почему в Олонце до сих пор нет газа? Кто нас обманывает, Медведев или глава правительства Карелии Худилайнен?, –  рассказал Игорь. – Как посмотришь новости, газ вот-вот будет, потом опять тишина. Ответили быстро, позвонила какая-то женщина – как ее зовут, я забыл –  сказала, что вместе с Медведевым приезжала в Карелию летом на запуск газа, и сообщила, что мое письмо они переправили в Минэнерго России. Очень удивилась, что газа еще нет. Потом по электронке пришло письмо из Минэнерго с обещанием ответить до 13 января 2016 года, а тут и газ появился».

Игорь Некин. Фото: Алексей Владимиров
Игорь Некин. Фото: Алексей Владимиров

Когда мы поинтересовались, что ему известно об утечке газа на ГРС, Некин ответил: «Это все чушь. Просто, когда приезжала комиссия принимать путепровод, кто-то из проверяющих, увидев много не доделок, сказал: «Вы, что, весь город взорвать хотите?». Кто-то из местных услышал, и тут понеслись слухи один другого страшнее».

«Черника» также попросила прокомментировать начало запуска газовых котельных в Олонце депутата парламента Карелии от Олонецкого национального района Александру Спиридонову.

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Если честно, я от «Черники» впервые услышала, что Олонец новый год встречает с газом, – сказала депутат. – Это, конечно, радостное событие для жителей города и района. У олончан коммунальные платежи за тепло на очень большой порядок выше, чем у жителей того же Петрозаводска. В свое время, когда в 2011 году ООО «Петербургтеплоэнерго» подняло расценки на свои услуги на 80%, руководство этого предприятия обещало понизить тарифы на тепло, когда в Олонец будет проведен природный газ. Газ провели, а понизит ли расценки ООО «Петербургтеплоэнерго» – посмотрим».

Загрузка...