Ширшину в отставку! Экономика или политика?

0
450
Горсовет Петрозаводска отправил в отставку избранного мэра Галину Ширшину. Фото: Алексей Владимиров
Горсовет Петрозаводска отправил в отставку избранного мэра Галину Ширшину. Фото: Алексей Владимиров

Ретроспектива похожих событий в Приладожье:

Лахденпохский район

В 2008 году впервые в истории Карелии решением суда был отправлен в отставку всенародно избранный глава муниципального района Михаил Максимов – член ЛДПР. Это был второй срок его правления. Отставка, да плюс еще 3 или 6 лет условно – сейчас не помню.  Главный аргумент обвинения – превышение служебных полномочий. Я не был ни членом команды Максимова, ни даже сколько-нибудь близким его знакомым, но постарался не пропустить ни одного судебного заседания… Очень тяжелое впечатление. Состязательность условная, результат предрешенный. По крайней мере, мне так показалось.

Бывший глава Лахденпохского района Михаил Максимов. Фото: Губернiя Daily
Бывший глава Лахденпохского района Михаил Максимов. Фото: Губернiя Daily

Лахденпохское городское поселение

В 2010 году в том же Лахденпохском районе решением городского совета депутатов отстранен от должности глава городского поселения Юрий Шардыко, беспартийный, избранный на прямых выборах осенью 2009 года. Тогда он, практически не ведя никакой избирательной кампании, обошел предыдущего главу и руководителя ЕР («Единой России» – прим.ред.) города.

Алгоритм отстранения:

Шаг №1.

Городской совет состоит из 10 депутатов. На сессию совета приходят прокурор района и председатель районного совета (член политсовета ЕР). Происходит это через 3 месяца после избрания. Достаточно прямым текстом гости предлагают депутатам выставить главе города неуд и отправить данное решение главе республики (Сергею Катанандову) на согласование. 3 из 10 депутатов поддерживают поступившую инициативу, в их числе председатель городского совета, член ЕР.

Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily
Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily

Шаг №2. Но 3 голоса – это даже не половина! Однако не без помощи прокуратуры принимается решение, что трех голосов достаточно для направления инициативы на рассмотрение главе республики, тем более, что один из голосов принадлежит председателю.

Шаг 3. На следующую сессию городского совета приезжает целая команда из государственного комитета по содействию местному самоуправлению с письмом от главы РК. Лейтмотив заседания совета – «На республиканском уровне рекомендовано отправить Шардыко в отставку». Таким образом, получается, что это уже не  местная инициатива, а как бы инициатива правительства. Кто рискнет бодаться с республикой? Уже 7 депутатов выражают согласие с мнением комитета. Шардыко отстранен.

Шаг 4. Все дела в суде ведет штатный юрист государственного комитета по МСУ, на него работает весь аппарат комитета.  Противостоит ему местный юрист, нанятый на личные деньги Шардыко. Результат очевиден. Осенью проходят выборы нового главы поселения.

Юрий Шардыко. Фото: robinzonst.ru
Юрий Шардыко. Фото: robinzonst.ru

Еще более любопытные снятия глав прошли примерно в то же время в Сортавальском районе. Там не было партийной составляющей, поскольку все участники конфликтов принадлежали к ЕР. От этого события не стали менее политизированными, если главным критерии политизации процесса считать наличие борьбы за власть и административный ресурс.

Итак, Сортавальский район

2009 год. Прямые выборы главы района выигрывает Александр Соколов. Назначение главы администрации района – Леонид Гулевич. Однопартийцы. Вскоре на Соколова заводят уголовное дело о 15 тысячах – именно во столько оценивается вставленная им куда-то с превышением должностных полномочий железная дверь.  Соколов теряет свой пост. Леонид Гулевич до конца срока (3 года) спокойно совмещает исполнение должностных обязанностей сити-менеджера района, коим его назначили, и прямо избранного главы, коего он заместил.  Имеем вариант внутривидовой политической конкуренции.

Леонид Гулевич уже с нынешним главой Карелии Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru
Леонид Гулевич уже с нынешним главой Карелии Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru

Сортавальское городское поселение

Примерно тот же период. На главу городской администрации Николая Зайца заводят уголовные дела, связанные с отоплением города. Снимают с должности… В конце концов Заяц выигрывает судебный процесс, но поздно, поезд уже ушел. Город научился жить и без его чуткого руководства.

Таким образом, жизненный опыт, полученный на конкретных примерах административного снятия руководителей территорий, показывает, что политическая составляющая в этих процессах многократно превосходит хозяйственную. Хозяйственная является  поводом, но никак не причиной.

Не думаю, что в ситуации с Галиной Ширшиной нам удастся получить исключение из этого печального правила.

Оригинал публикации: http://blog.karelia-zs.ru/category/pozern-viktor-vladimirovich/

Загрузка...