Гарри Каспаров высказался за «переучреждение государства»

0
349
Гарри Каспаров на Форуме свободной России в Вильнюсе. Фото: After Empire
Гарри Каспаров на Форуме свободной России в Вильнюсе. Фото: After Empire

Лидеры официальных российских партий, называющих себя «оппозиционными» – Зюганов, Миронов и Явлинский – показали, что они не хотят побеждать, их вполне устраивает место внутри властной системы. Такое мнение высказал в интервью редактору портала «After Empire» Вадиму Штепе глава Международного совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров, который в начале декабря проводил в Вильнюсе очередной Форум свободной России. Карельский журналист Штепа, вынужденный из-за преследований в Петрозаводске переехать в Эстонию, встретился с экс-чемпионом мира по шахматам Каспаровым во время форума несистемной российской оппозиции в литовской столице.

Как считает Каспаров, современная Россия невозможна как империя. «Другие страны давно и успешно преодолели имперское сознание. А Россию оно до сих пор неизбежно толкает в разные авантюры. Федерация – это совершенно иной способ построения государства, с учетом всего многообразия регионов и учета их интересов в первую очередь, а не каких-то имперских фантомов. И для России это довольно большая проблема, учитывая колоссальные культурно-социальные различия между регионами», – сказал руководитель Международного совета «Фонда защиты прав человека».

Гарри Каспаров убежден, что «нормальная федерация должна строиться не на «вертикали», а на горизонтальных, «сетевых» связях между регионами, на их взаимных интересах». «Нам вообще надо переучредить государство. Этого, к сожалению, не было сделано в 1991 году, и поэтому РФ осталась лишь продолжением СССР, с той же номенклатурой и спецслужбами. Что в конечном итоге и привело к реставрации империи», – заметил Каспаров.